Правильные новости

Тягнибок засудит британский таблоид за грязную жидовку Кунис


Украинская националистическая партия "Свобода" подаст в суд на британскую газету The Daily Mail, которая исказила высказывание члена партии Игоря Мирошниченко о голливудской актрисе Миле Кунис. О готовящемся иске изданию "Форум Daily" сообщил вождь националистов Олег Тягнибок.

Он уточнил, что The Daily Mail приписала Мирошниченко высказывание о Кунис как о "грязной жидовке", в то время, как политик лишь отметил, что актриса не является украинкой.

Комментарий депутата от "Свободы" в социальной сети Facebook, ставший поводом для скандала, выглядел так: "Вона не укра нка, а жид вка за походженням. Цим пиша ться, з рка Давида й в руки. Т льки от про кра ну, в як й народилася - н пари з вуст жодного позитиву. Тому вважати сво ю - язик не поверта ться. Хай любить соб Гамерику та зра ль, не треба л пити до Укра ни". ("Она не украинка, а жидовка по происхождению. Этим гордится, и звезда Давида ей в руки. Только вот о стране, в которой она родилась - ни слова и ни позитива. Поэтому полагать ее своей - язык не поворачивается. Пусть любит себе Гамерику и Израиль, и не надо ее лепить к Украине").

Это заявление вызвало резонанс в западной, украинской и российской прессе, а еврейский правозащитный центр Симона Визенталя включил Тягнибока и Мирошниченко в топ-10 антисемитов мира.

В статье на сайте The Daily Mail, посвященной данному скандалу, комментарий Мирошниченко не приводится полностью. В ней только указано, что "свободовец" назвал Милу Кунис "жидовкой", что, как отмечает издание, приблизительно переводится как "грязная еврейка".

В "Свободе" ранее неоднократно заявляли (и Тягнибок в интервью изданию "Форум Daily" повторил эту мысль), что слово "жид вка" не является оскорбительным, кроме того, его использовали классики украинской литературы.

"В украинском языке слово "жидiвка" звучит по-другому, чем по-русски "жидовка". (...) Само звучание более ласковое. И именно в таком (украинском) смысле и написал Мирошниченко - это была реакция на интервью Милы Кунис, которая сама назвала себя еврейкой", - подчеркнул лидер "Свободы".

В академическом словаре украинского языка слово "жиди" имеет два значения: устаревшее наименование евреев и обидное наименование евреев. В министерстве юстиции республики, куда был направлен запрос о правомерности использования слова "жиды", заявили, что закон этого не запрещает.

Мила Кунис родилась в 1983 году в Черновцах (город на юго-западе Украины). В 1991 году ее семья эмигрировала в США.