Правильные новости

Узбекистан ограничил пропуск на границе с Киргизией


Власти Узбекистана ужесточили режим пропуска на границе с Киргизией, сообщает "Фергана". По информации агентства, киргизским гражданам на практике запретили въезд в Узбекистан посредством пропускные пункты в Ферганской долине, где проходит основная часть границы между двумя странами.

Информацию об ограничении пропуска распространила пограничная служба Киргизии. По ее данным, с 17 января в пунктах пропуска "Достук-автодорожный", "Маданият-автодорожный", "Кенсай-автодорожный" "узбекская сторона осуществляет пропуск лиц и транспортных средств в одностороннем порядке".

Киргизским гражданам разрешают въезд на территорию Узбекистана только в том случае, если речь идет о транзитных поездках. Что касается узбекских граждан, то их, по информации РИА Новости, пограничники пропускают в случае, если они возвращаются на родину (из Узбекистана в Киргизию их не пускают).

Пропуск граждан третьих стран через эти пункты осуществляется без ограничений.

Ранее, по информации K-News, пограничная служба Киргизии закрыла строй КПП на границе с Узбекистаном. Были закрыты пункты "Кайтпас-автодорожный", "Кызыл-Кия-автодорожный", "Кадамжай-автодорожный", "Ак-Кия-автодорожный", "Отукчу-автодорожный". Это было сделано после конфликта в узбекском анклаве Сох, расположенном на территории Баткенской области Киргизии.

Поводом для конфликта, напомним, стала установка столбов ЛЭП на границе анклава, которой занимались киргизские пограничники. Жители одного из узбекских сел, недовольные тем, что столбы оказались на территории анклава, попытались воспрепятствовать военнослужащим. Произошло столкновение, в ходе которого пограничники открыли огонь, несколько противостоявших им граждан были ранены.

После этого обитатели села стали опрокидывать опоры ЛЭП, они также захватили немного десятков заложников в киргизском селе Чарбак, которое находится близ анклава. Позднее заложники были освобождены.

В связи с конфликтом, как отмечает "Фергана", была заблокирована проходящая через анклав Сох дорога, соединяющая западную и восточную части Баткенской области. В ряде киргизских сел, соседствующих с анклавом, объявлен режим чрезвычайной ситуации.