Правильные новости

СМИ узнали о планах владельца Балтики продать дочку в Узбекистане


Датская пивоваренная корпорация Carlsberg, контролирующая производителя пива "Балтика", ведет переговоры с инвесторами о продаже своего дочернего предприятия в Узбекистане - Carlsberg Uzbekistan (UzCarlsberg). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванные источники, близкие к компании. Потенциальные покупатели актива, а также другие условия возможной сделки пока не сообщаются. В самой компании слухи о продаже покуда не прокомментировали.

Как указывает информагентство, с марта текущего года фабрика пива на UzCarlsberg прекращено, а сотрудники отправлены в неоплачиваемый отпуск. Это произошло после этого того, как занятие дилеров завода была прекращена, и предприятие не смогло отгружать продукцию для розничной продажи. При этом с середины прошлого года при участии Генпрокуратуры Узбекистана на UzCarlsberg велась проверка деятельности, однако ее результаты в то время как не обнародованы.

Carlsberg вышла на рынок Узбекистана в 2008 году, после того как купила 50 процентов акций концерна Baltic Bewerages Holding (BBH). Последний,в свою очередь, в 2006 году создал совместное предприятие с узбекской Sarbast Plus, а спустя год СП открыло пивоваренный завод в Ташкенте, позднее переименованный в UzCarlsberg. В 2009 году Carlsberg выкупила долю в СП у Sarbast Plus и довела свое участие в нем до 100 процентов. Общий объем инвестиций датской компании в проект превысил 100 миллионов долларов.

На заводе UzCarlsberg производилось пиво под марками Sarbast, Tuborg Green и "Балтика", а кроме того квас "Хлебный край".

Carlsberg принадлежат примерно 85 процентов акций "Балтики", а в феврале 2012 года концерн объявил, что выкупит и остальные ценные бумаги компании. В России компания выпускает пиво под марками Carlsberg, Tuborg, "Балтика" и Kronenbourg и другими.

В текущем году с трудностями на рынке Узбекистана столкнулась другая крупная компания - российский сотовый оператор МТС. В июне стало известно, что узбекская генпрокуратура считает местную "дочку" МТС - компанию "Уздунробита" - причастной к уклонению от уплаты налогов и отмыванию денег. Действие лицензии "Уздунробиты" приостановили, а ряд его руководителей менеджеров были задержаны; в конце августа над ними начался суд по обвинениям в финансовых махинациях. Общая сумма претензий со стороны властей Узбекистана к "Уздунробите" превысила миллиард долларов. В свою очередь, в МТС назвали действия узбекских властей давлением на российского инвестора и расценили их как намерение отнять у компании бизнес.