Рейтинг SIMPLETOP.NET
Правильные новости
Читать @crasno_ru

Снижение смертности на дорогах требует масштабных реформ

Правительство получило президентское поручение утвердить план мероприятий, направленных на снижение смертности от ДТП. За последние четверть века число погибших на российских дорогах остается на одном уровне, почти не реагируя на принимаемые властями меры. Какие методы могут серьезно изменить ситуацию?

Президент Путин поручил правительству утвердить план по снижению смертности в дорожно-транспортных происшествиях.

"У нас каждая шестая авария происходит на неосвещенном пешеходном переходе"

При подготовке плана Кабмину необходимо учесть создание системы публичного мониторинга ситуации на дорогах, повышение ответственности чиновников за обустройство участков автомобильных дорог, повышение ответственности за соблюдение требований техрегламентов по строительству.

За четыре месяца нынешнего года, по данным ГИБДД, в России в ДТП погибли 5714 человек. Начиная с 2009 года показатели с января по апрель колебались от 5,5 тыс. до 6,5 тыс. погибших.

Повышение числа погибших в ДТП в России началось с конца 80-х. Рекордным за последние 25 лет был 91-й – 37,5 тыс. жертв. После резкого всплеска в начале 90-х (37, 36, 35, 37, 32 тыс.) и до 2007 года число погибших составляло от 27 до 33 тыс. ежегодно. С 2008-го начинается снижение, но небольшое. В последние пять лет этот показатель составлял от 26,5 до 27,9 тыс. погибших. В прошлом году на дорогах погибли 26 963 человека.

Согласно статистике МВД, ущерб от ДТП составляет порядка 2,5% валового национального продукта. За последние пять лет ущерб экономике от ДТП составил порядка 5,5 триллиона рублей, что сопоставимо с объемом расходов на здравоохранение за тот же период.

О том, что показатели гибели людей на российских дорогах являются недопустимыми, и с этим надо что-то делать, говорилось все последние годы после каждого крупного происшествия. В частности, широко эта тема обсуждалась в 2013 году, после серии ДТП с участием пьяных водителей. Меры, которыми тогда отреагировали депутаты, сводились в основном к ужесточению правил и серьезному ужесточению наказаний, но кардинально ситуация не изменилась.

В связи с недавней трагедией в Нижегородской области, где три человека погибли при столкновении автобуса с грузовиком, эксперты констатировали, что сами по себе только репрессивные меры проблему не решают.

«Министерство безопасности». По мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, необходимо создать особый орган, который бы отвечал за безопасность дорожного движения и был наделен полномочиями министерства или службы. «Но руководитель этого органа должен персонально отвечать за все основные показатели, в том числе за смертность, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Сегодня его нет, у нас семь нянек. ГИБДД – это даже не орган, это подразделение Министерства внутренних дел, у которого хватает забот и без этого. Кроме того, ГИБДД не может отзываться за многие факторы, например за качество автомобилей. Даже дорожные знаки не ГИБДД устанавливает. И это второе, что надо сделать – реформировать этот орган и подчинить его этому Министерству безопасности, выведя из состава МВД. Кстати, это позволит им зарплату поднять».

Освещение. «У нас каждая шестая авария происходит на неосвещенном пешеходном переходе, – обратил внимание Похмелкин. – Давайте осветим все пешеходные переходы! Это что, так сложно, море денег нужно? Нет, за этим надо внимательно смотреть!

Большинство наездов на пешеходов происходит в темное миг суток. Я бы обязал всех производителей одежды, в особенности детской, снабжать ее в обязательном порядке светоотражающими элементами».

Скорость. «Надо инициировать все-таки со скоростей, – высказал свое соображение газете ВЗГЛЯД бывший глава ГИБДД, сенатор Владимир Федоров. – Мы готовим сейчас предложения в правительство о снижении скорости движения в городах до 50 км. Я считаю, что это надо сделать, потому что наезды на пешеходов и тяжесть последствий – это высокий скоростной режим в городах и населенных пунктах».

Проверка техники. Как отметил в интервью газете ВЗГЛЯД президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, техосмотр превратился сегодня «в полнейшую профанацию», и эту проблему необходимо решить. «Сегодня техосмотр – одно из страшнейших преступлений против безопасности на дорогах. Государство отдало это в руки каких-то частных компаний, которые плюнули на это, и государство на это безмятежно взирает. Сегодня каждая вторая машина, которая ездит, не прошла бы техосмотр», – сказал он.

«У нас до сих пор огромное количество машин, которые более того подушкой безопасности не оборудованы, – отмечает Похмелкин. – И не ненароком в отечественных автомобилях гибнет в пять–шесть раз больше, чем в импортных».

Дорожное покрытие. Каждое третье ДТП связано с качеством дорог, отмечают эксперты. «Ну что, это так сложно? – задает вопрос Похмелкин. – Давайте страховые компании сориентируем на то, чтобы они иски предъявляли дорожникам. Это им выгодно, это выгодно автомобилистам. Если вынудить дорожников рублем отвечать за каждое ДТП, которое по их вине происходит, то все наладится».


Твитнуть


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Новости по теме: