Рейтинг SIMPLETOP.NET
Правильные новости
Читать @crasno_ru

Исламское государство укрепляется за счет высокопоставленных силовиков

Бывший командир ОМОНа Таджикистана Гулмурод Халимов сбежал из страны и объявился в рядах "Исламского государства". Свое решение он объяснил несогласием с политикой таджикского руководства, запрещающего носить хиджабы и делать намаз на улицах. Бывший офицер позвал работающих в России таджиков на джихад и пообещал американцам убивать их в их домах.

Командир таджикского ОМОНа полковник Гулмурод Халимов, исчезнувший месяц назад, объявился в рядах «Исламского государства». Об этом проинформировал общественность он сам в видеообращении, распространенном в соцсетях.

"Вся пограничная зона от Туркменистана до Таджикистана захвачена либо талибами, либо "Исламским государством", либо боевиками другого типа"

В своем выступлении бывший офицер рассказывает свою биографию, называет мотивы, побудившие его примкнуть к исламистам, и делает ряд политических заявлений.

Халимов родился в 1975 году. Служил срочную в президентской гвардии Таджикистана, потом пришел в ОМОН. В 1997 году проходил переподготовку в московском спецназе. В 2000-е годы учился в США, проходил подготовку по программе американского спецназа и в учебном центре Blackwater.

Таджикский ОМОН возглавил три года назад. Неоднократно был отмечен государственными наградами. Отец восьмерых детей.

Свое решение офицер, который был близок к семье таджикского президента и в обязанности которого входила секьюрити первых лиц государства, объясняет тем, что руководство Таджикистана не разрешает совершать намаз на улицах и не разрешает хиджабы.

Халимов обратился к работающим в России таджикам, заявив, что они стали «рабами кяфиров (неверных – прим. ВЗГЛЯД), а ведь должны были стать рабами Аллаха!» Он призвал соотечественников делать джихад и идти к «Исламскому государству», поскольку работающим в России таджикам это легче.

Обратился бывший полковник и к американцам. «Слушайте американцы, свиньи! Я три раза был в Америке, я видел, как вы учите бойцов, чтобы убивать мусульман.<...> Я с этим оружием низойду к вашим городам, к вашим домам, и мы будем убивать вас!» – заявил он.

«Никогда не внушал доверия»

Агентство Asia-Plus сообщает, что несколько лет обратно Гулмурод Халимов был уволен из правоохранительных органов за причастность к запрещенному движению «Салафия», но позднее сызнова был принят на службу.

«Тогда конфликт проворно замяли, неизвестно, как ему это удалось сделать, но он смог возвратиться в ОМОН и получить звание командира», – рассказал бывший сослуживец Халимова. По его словам, сбежавший «никогда не внушал никому доверия».

«Он был обычный, рядовой боец, ничем не выделялся, но как-то на него никогда нельзя было положиться, он не внушал доверия. Наши опасения подтвердились и после гибели командира ОМОНа Олега Захарченко: Халимов позволял себе дурно высказываться в отношении Олега Николаевича, а потому что для нас погибший командир был неприкосновенным, это и был настоящий командир, офицер», – приводит агентство слова бывшего сотрудника Халимова. Он также заявил, что Халимов ни при каких обстоятельствах не соответствовал своему высокому статусу командира. «Командир не может кинуть своих бойцов, офицер не может быть предателем, никогда Олег Николаевич не бросал своих, себя под удар подставлял, но своих не бросал. Вы же помните – об этом писали даже в СМИ – Захарченко чувствовал, что с ним что-то случится. Но, несмотря на это, шагу назад не сделал и поехал в Гарм на задание, где и был в итоге убит. Так вот, может быть, Халимов также что-то чувствовал, но духа остаться у него не хватило», – отметил источник.

Упомянутый в этой речи полковник Олег Захарченко командовал ОМОН МВД Таджикистана с 1997 года. В 2008-м был убит при задержании высокопоставленного милиционера – бывшего оппозиционера, который, узнав об операции, устроил засаду.

Запретили из-за полковника

Присоединение к ИГ командира элитного милицейского подразделения и нахождение его в Сирии подтвердили и информированные источники ТАСС в таджикских спецслужбах, добавив, что, по их данным, вместе с полковником в Сирии находятся и пять–шесть его бывших подчиненных.

По словам источника, в республике существует «широкая и разветвленная сеть религиозно-экстремистского и террористического подполья». Только с начала года в республике прошло три крупных судебных процесса, как правило, закрытых, на которых к длительным срокам лишения свободы были приговорены свыше 70 сторонников «Исламского движения Узбекистана», «Джамоати Ансаруллох», «Салафия» и строй других. Что касается «Исламского государства», то таджикские власти, осуждая участие своих граждан в боевых действиях за пределами страны, тем не менее, гарантировали отказ от уголовного преследования тех своих молодых сограждан, которые раскаялись и добровольно вернулись на родину. Правоохранительные органы страны говорят о нескольких раскаявшихся, тогда как по информации таджикского Госкомитета национальной безопасности в рядах «Исламского государства» сражаются не менее 400 граждан Таджикистана.
Твитнуть

Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Новости по теме: