Рейтинг SIMPLETOP.NET
Правильные новости
Читать @crasno_ru

Датчики на Протон установили вверх ногами

Следственный комитет завершил расследование причин аварии ракеты-носителя "Протон" с тремя спутниками ГЛОНАСС, произошедшей в 2013 году. Сотрудники ГК НПЦ им. Хруничева, которые названы поименно, установили "вверх ногами" датчики угловых скоростей, а агент Минобороны не проверил это. Эксперты, однако, сомневаются, что именно эти люди должны быть признаны виновными.

Следователи СК завершили расследование аварийного пуска ракеты-носителя «Протон-М» с блоком из трех космических аппаратов «Глонасс-М», состоявшегося в июле позапрошлого года.

"Сотрудник военного представительства не присутствовал при этом, и приборы были установлены без соответствующего контроля"

Фигурантами уголовного дела стали сотрудники ГК НПЦ им. М. В. Хруничева: электромонтажник специзделий Денис Гришин, мастер Александр Николаев и контролер Диана Гудкова. Им предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при ведении иных работ, то есть по ч. 1 ст. 216 УК РФ. Помимо того, обвинение по ч. 1 ст. 293 УК Россия (халатность) предъявлено начальнику 1653-го военного представительства Минобороны России Марату Насибулину.

По версии следствия, обвиняемые Гришин, Николаев и Гудкова в 2011 году занимались установкой на ракету-носитель «Протон-М» датчиков угловых скоростей в канале рыскания.

«В результате нарушения ими технологической дисциплины, предусмотренной конструкторской и технологической документацией, эти датчики были установлены неправильно (с поворотом на 180 градусов от штатного положения). Это исказило работу системы управления ракеты-носителя, вызвало ее падение и разрушение. В рамках расследования обвиняемые Гришин и Николаев частично признали свою вину в совершении преступления», – говорится в сообщении ведомства.

«В свою очередь Насибулин, руководствуясь тем, что на протяжении длительного периода времени при установке указанных приборов нарушений не выявлялось, а также в связи с сокращением штата сотрудников исключил операцию контроля установки приборов из соответствующего перечня. В результате сотрудник военного представительства не присутствовал при этом, и приборы были установлены без соответствующего контроля. В результате совершения этих преступлений государству причинен ущерб на сумму больше 5 млрд рублей», – сообщили в СК.

По мнению следователей, действия обвиняемых напрямую связаны с аварией – «Гришин, Николаев некачественно выполнили работу, то есть создали условия для аварии». Гудкова и Насибулин фактически являлись конечным звеном в этом процессе и обязаны были устранить эти условия, но ничего не сделали, считает следствие. В ведомстве отметили, что последующий контроль уже не позволил бы выявить ошибки в установке приборов, и предотвратить неисправность можно было только на этапе работы в 2011 году.

В то же время начальник Московского космического клуба Иван Моисеев считает, что дело не только в работе рабочих, и ответственность лежит не только на фигурантах уголовного дела. «Здесь, конечно, исполнители плохо сработали, потому что они видели, что что-то не так происходит, необходимо было спрашивать, проверять, а они махнули рукой, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Но вообще такие вещи должны не допускаться на уровне конструктивном, технологическом. Это называется технологическая надежность – когда нельзя сделать неправильно. Это современный подход. Раньше было не так, технологи не очень задумывались о возможности ошибок. И вообще вся технологическая вереница должна быть построена на принципе, что нереально сделать неправильно»

Если же говорить о системе управления на предприятии, то, по мнению эксперта, «здесь все сильно далеко уходит». «Не знаю, можно ли откопать ответственных за неграмотное технологическое решение», – сказал Моисеев, намекнув на то, что даже если их найдут, то вряд ли привлекут к ответственности.

По его мнению, проблемой является не сама по себе неопытность многих сотрудников, а технологическая дисциплина и технологическое мышление, «которое у нас деградирует». «Потому что мы давно уже сами ничего не делаем такого, все импортируем, и привычка критически осмысливать то, что делается, как-то уходит. Чем дальше, тем больше», – заключил он.

Падение авторитета

ВИДЕО
Ракета с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» 9 июля 2013 года упала на космодроме Байконур на первой минуте старта. Нештатный пуск обошелся в 4,4 млрд рублей. Причину – неправильное расположение датчиков угловых скоростей – назвали менее чем через десять дней. При этом, как выяснилось, приборы прошли контроль без замечаний и были допущены на борт.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин демонстрировал большое удивление: как не возбраняется было допустить неправильную установку датчика на серийной ракете? Он сравнил специалистов Центра им. Хруничева с русским персонажем американского фильма-катастрофы «Армагеддон». «Значит, получается, правы создатели фильма «Армагеддон», где свойский космонавт Андропов в ушанке летает по космической станции и кувалдой устраняет недочеты», – сказал Рогозин.

В то же время тогдашнее руководство Роскосмоса заявляло, что считает виновниками аварии не столько рабочих, сколько конструкторов, не предусмотревших возможность неправильной установки датчиков угловых скоростей, притом что, как отмечал глава ведомства Владимир Поповкин, конструкторы были «единственные люди, которые знали, что проверить установку физически невозможно».

Трое сотрудников, которых привлекли к ответственности, не признали своей вины. По их словам, они делали все операции согласно технологическим картам. Рабочий, непосредственно занимавшийся установкой, лишь незадолго до этого окончил колледж. Эту работу он выполнял во второй раз.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш не согласен с тем, что в конструкцию корабля надо закладывать «защиту от дурака». «Как так получилось, что вчерашнего выпускника колледжа поставили работать на такой ответственный участок, как сборка ракеты-носителя? – задался он вопросом в интервью газете ВЗГЛЯД. – Абсолютно очевидно, что в последней аварии «Протона» тоже виновата плохая работа кого-то на конвейере – и что теперь, надо разрабатывать «Протон» как головоломку, в которой каждый элемент может быть поставлен только в определенном положении? Я уверен, что конструкторам и в голову не приходило, что на сборочную линию поставят вчерашнего выпускника колледжа. Это техника, которая разрабатывалась с расчетом на то, что ее будут изготавливать рабочие, слесари, монтажники высокой квалификации».

На тот самый счет Следственный комитет также сделал в среду замечание, отметив, что в 2009–2011 годах в центре произошло увеличение доли малоопытных сотрудников с одновременным ростом количества сотрудников предпенсионного возраста. «Причем все это происходило в условиях роста объема производства, увеличения количества заказов. Эти факторы тоже повлияли на качество производимых в центре работ. Если смотреть более глубоко на эту проблему, то причиной, способствовавшей аварии, конечно же, является падение авторитета рабочих профессий, который произошел в 1990-е годы, и последовавший за этим дефицит высококвалифицированных кадров», – заявили в СК.

Системные проблемы


Твитнуть


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Новости по теме: