Правильные новости

Привычный советский сценарий возведения границ

Вновь начала обсуждаться идея возродить советскую практику ограничения отъезда за границу студентов, на халяву получивших в России высшее образование. Ее поддерживают и некоторые политики, и даже представители руководства вузов. Спор идет о том, возможно ли эту идею в принципе реализовать в современном, гораздо более свободном обществе.

В российском парламенте во вторник заявили, что размышляют над законодательными мерами, которые позволят регулировать общественный отъезд выпускников российских вузов за границу.

"В Китае, который все еще считается коммунистическим, нет ни одного бюджетного места ни в одном вузе!"

«Тема тонкая, ее надо обсуждать, и, возможно, потребуются какие-то законодательные инициативы по этому поводу», - сказал член Совета Федерации, член высшего совета «Единой России» Николай Булаев. Как уточнил ТАСС, Булаев в качестве модератора вел во вторник в Госдуме заседание трех платформ партии.

Сенатор обратил внимание на показатели эффективности работы вузов. «Есть такой показатель - количество людей трудоустроенных», - пояснил он. «Как считать тех студентов, которые отучились и массово уехали за границу?» - спросил Булаев. По его словам, на заседании межведомственной комиссии по мониторингу эффективности вузов уже обсуждался вопросительный мотив о том, как оценивать вузы, выпускники которых уехали вкалывать за границу. Количество трудоустроенных выпускников является одним из критериев образовательных организаций, напомнил Булаев.

«Понятно, что это не экспорт образовательных услуг, а скорее наоборот. Как быть с оценкой эффективности деятельности этих высших учебных заведений, которые в заметном объеме работают не на экономику России? - риторически спросил Булаев. - Тема тонкая, понятно, что ее тоже надо обсуждать, в этом месте могут потребоваться и какие-то законодательные инициативы».

Сам Николай Булаев во вторник вечером отказался из-за занятости дать комментарий газете ВЗГЛЯД. Некоторые издания истолковали его слова как призыв прямо ограничить свободу передвижения для выпускников. Так, МК процитировал Булаева под заголовком «Единая Россия» собралась усложнить выпускникам вузов выезд за границу» и привел данные сайта Career.ru, опубликованные в прошлом году, согласно которым за границу хотели бы уехать жить и работать 77% выпускников вузов.

Впрочем, эксперты предположили, что речь, скорее всего, вновь пойдет о возвращении к советской системе распределения. Напомним, такие предложения последний раз звучали два года назад. Как писала газета ВЗГЛЯД, депутаты Госдумы анонсировали тогда проект закона «О первом рабочем месте», который фактически восстанавливает практику обязательного распределения выпускников вузов, пишут в пятницу. Однако закон в итоге так и не был принят.

«В этих сферах такое условие выдвигать смешно»

Студенческий союз, по словам Крапухина, супротив таких предложений в принципе. «Если одаренный выпускник уезжает за границу, то никакими ограничениями мы его все равно не остановим. Даже если будут введены такие репрессивные меры, то студент все равно найдет лазейку. Если уж его пригласила крупная корпорация и предложит высокую зарплату, возможности для развития его научного и профессионального потенциала, он все равно уедет», - предупредил Крапухин.

«Чтобы снизить утечку мозгов, нужно творить условия у нас в стране, например развивать технопарки, научные городки. Вот, например, мы знаем про «Иннополис» в Казани, «Сколково» развивается. Молодым ребятам, которые хотят создавать свой наукоемкий бизнес, нужно давать удобные кредиты, повышать зарплаты научным работникам, закупать новейшее оборудование», - сказал он газете ВЗГЛЯД.

Примечательно, что в тот же день стало известно, что сама Белокаменная вошла в топ-50 лучших городов мира для зарубежных студентов. Это следует из рейтинга Best Student Cities 2016 компании QS.

Рейтинг опубликован на сайте QS. Столица в нем заняла 43-ю строчку, обогнав такие города, как Вашингтон (45), Квебек (55), Осло (60), Рим (61) и Варшава (63). Первое место в качестве самого привлекательного города для студентов занял Париж, второе - Мельбурн, третье - Токио. Замыкают пятерку лидеров Сидней (4) и Лондон (5). В рамках рейтинга рассматривались 116 крупных городов с числом обитателей свыше 250 тыс., где есть как самое малое два университета, попавших в тот же рейтинг. В частности, отмечается на сайте рейтинга, несмотря на дорогую аренду жилья, в столице России обучение в среднем стоит дешевле, чем в других городах ($5,7 тыс.), и проживание и питание также недороги - например, бигмак в Москве стоит $1,88, более чем вдвое дешевле, чем в Париже ($4,49).

Свобода лучше несвободы

Академик Российской академии образования, завкафедрой психологии личности МГУ, директор Федерального института развития образования Александр Асмолов согласен, что страна сталкивается с тяжелейшей проблемой - утечкой мозгов.


Комментариев: [0] / Оставить комментарий