Правильные новости

Камчатка тонет в снегу и долгах

Сразу немного кризисных с точки зрения управления городским хозяйством ситуаций произошли за последнее время в Петропавловске-Камчатском. Местная "дочка" Газпрома за долги перестала давать газ на ТЭЦ, питающую теплом 25 тыс. местных жителей, а к ликвидации последствий снегопадов пришлось привлечь морских пехотинцев. Впрочем, власти обещают все исправить и со всеми договориться.

Руками военных

"Это была работающая система. Потом появились коммерческие организации - УК. Но под контроль их не взяли"

К уборке снега в Петропавловске-Камчатском после того, как там разбушевался циклон, были привлечены солдаты камчатской группировки морской пехоты. «Около 200 «черных беретов» ведут расчистку от снежных завалов автомобильных дорог, подъездов к социальным объектам в Петропавловске-Камчатском», - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа.

В ВВО подчеркнули, что территории военных городков, складов, причалов и аэродромов уже расчищены.

«В штабе войск и сил на северо-востоке продолжает функционировать рабочая группа, которая в режиме реального времени осуществляет мониторинг ситуации, взаимодействует с другими силовыми структурами, а также с администрацией Камчатского края для оперативного реагирования на возможные изменения в обстановке», - говорится в сообщении.

До этого на Камчатке возобновил работу закрытый из-за снежного циклона аэропорт, добавляет «Коммерсант». «В настоящее время аэровокзал города Елизово работает в штатном режиме. Все рейсы выполняются согласно расписанию», - отметили в региональном МЧС.

А портал «Новости ЖКХ Камчатки» передает, что, несмотря на критическую ситуацию со снегоуборкой после мощного циклона, в центре Петропавловска-Камчатского даже открыли Снежный городок и встретили Деда Мороза с Санта-Клаусом.

Накануне портал отмечал, что после субботнего циклона в столице Камчатки до сих пор почти нет дорог, уверениям властей о том, что работает максимально возможное количество техники, обитатели верили с трудом. В воскресенье - первый день затем пурги - центральные трассы были прочищены в полторы полосы, межквартальные проезды на практике не прочищены, к большинству домов техника так и не пришла.

Без газа

Снегопадами проблемы ЖКХ региона не ограничились: Газпром в лице своего дочернего предприятия «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» из-за долгов ПАО «Камчатскэнерго» прекратил подачу газа на Камчатскую ТЭЦ-1.

«Газ перестал поступать на ТЭЦ-1 вечером в понедельник, 28 декабря... Специалисты перевели все оборудование на сжигание мазута, чтобы жители не почувствовали каких-либо изменений в работе станции. На камчатских ТЭЦ имеется достаточное количество топлива, чтобы бесперебойно обеспечивать потребителей теплом и энергоснабжением», - говорится в сообщении энергетиков.

«Камчатскэнерго» неоднократно заявляло об огромных долгах за поставленные ресурсы, в том числе предприятиями Министерства обороны, передает РИА «Новости».

На сегодня общая задолженность ОАО «Оборонэнергосбыт» перед ПАО «Камчатскэнерго» и АО «Южные электрические сети Камчатки» составляет более 200 млн рублей при просроченной задолженности ПАО «Камчатскэнерго» перед «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» в 104 миллиона.

«В один из самых холодных периодов, когда температура наружного воздуха в ночные часы опускается до минус 17 градусов, ставить под угрозу работу станции - это возможное ломание правил прав жителей Камчатского края», - говорится в сообщении энергетиков.

«Все разногласия, в том числе и финансовые, решаются путем переговоров или в судебном порядке, но вмешивать жителей Камчатского края во взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов считаю недопустимым», - заявил гендиректор ПАО «Камчатскэнерго» Сергей Кондратьев.

«Камчатскэнерго» уже обратилось в прокуратуру края и к губернатору Владимиру Илюхину с просьбой вмешаться в ситуацию.

Чуть позже зампред камчатского правительства Сергей Пахомов заявил, что власти региона предложили инициировать переговоры о реструктуризации долга компании «Камчатскэнерго». Заинтересованные стороны должны «в кратчайшие сроки сформулировать предложения по выходу из возникшей ситуации». «Надо садиться за стол переговоров и оперативно разыскивать решение, которое устроит обе стороны. Ограничение подачи газа на один из двух крупнейших энергообъектов краевой столицы - это не выход. Вероятный вариант решения проблемы - реструктуризация имеющейся задолженности», - заявил Пахомов.

Он отметил, что для выработки решения 30 декабря по инициативе правительства региона будет организована видеоконференцсвязь между Петропавловском-Камчатским и Хабаровском, в котором расположен главный офис ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток».

Добавим, что Газпром оценил просроченный долг «Камчатскэнерго» в 286 млн рублей. «На сегодняшний день задолженность «Камчатскэнерго» за потребленный газ составляет 433 млн рублей, из них просроченная - 286 млн рублей. Долг продолжает расти и уже равен общей стоимости поставок газа за 1,5-2 месяца», - приводит сообщение газовиков «Интерфакс».

Поставщик отмечает, что ограничения вводятся следом неоднократных обращений в адрес должника. Более того, должник отклонил предложение применить схему факторинга, при которой один из крупнейших банков России был готов погасить задолженность на приемлемых условиях.

«Ограничение подачи газа - это крайняя мера. Мы понимаем, что жители Петропавловска-Камчатского, которые добросовестно платят за коммунальные услуги, не должны терпеть неудобства. Но бездействие камчатских энергетиков вынуждает нас пойти на этот крайний шаг», - заявил гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» («дочка» ПАО «Газпром») Георгий Шперлинг.

Надо вмешаться


Oprawa projektow warszawa подробно.