Правильные новости

Турция продвигает собственное оружие за счет российского комплекса С-400

Новейшая турецкая система радиоэлектронной борьбы "Корал" развернута недалеко от сирийской границы, заявляют стамбульские газеты со ссылкой на источники в турецком Генштабе. Источники утверждают, что "Корал" способна полностью "ослепить" спешно переброшенные в Сирию российские С-400. Как следует относиться к сообщениям подобного рода?

Как написала во вторник газета Milliyet (Стамбул), в реакция на переброску в Сирию российского зенитно-ракетного комплекса С-400 Турция развернула у сирийской границы свою новейшую систему радиоэлектронного подавления наземного базирования «Корал» (Koral). Как объявили газете собеседники в Генштабе турецкой армии, мощности «Корал» достаточно, чтобы вывести из строя российские радарные системы в Сирии.

«Корал» - передвижная станция радиоэлектронного подавления наземного базирования. В этом году принята Турцией на вооружение и установлена в Измире для обороны воздушных границ в Эгейском море. Задачи комплекса: подавление и создание помех современным радиолокационным станциям (РЛС) противника наземного, морского и авиационного базирования.

Заявляется, что станция цифровыми методами анализирует весь спектр радиоэлектронных частот, а алгоритм ответных действий формируется компьютерами автоматически и почти мгновенно. Разработала комплекс турецкая государственная корпорация Aselsan, которая занимается созданием электронных систем промышленного и военного назначения. Утверждается, что эффективная дальность работы Koral - 150 километров, что больше, чем от турецкой границы до российской авиабазы Хмеймим. Как пояснил эксперт, любая современная система РЭБ не столь глушит, сколько путает. «Она засылает в принимающую РЛС ложные сигналы. И система ПВО, соответственно, пытается в автоматическом режиме выделить истинную цель, - отмечает он. - Все время идет противоборство между этими двумя системами. В реальном бою море нюансов будет иметь значение».

Даже на маневрах не опробована

Кроме того, надо учесть, каков уровень подготовки операторов, напомнил Денисенцев. «Кстати, «Корал» - это же нимало новая система! Турки же ее впервые показали на выставке IDEF в Стамбуле всего полгода назад. То есть ее более того турецкие военные покуда видели только на картинке. Она не то что в бою, она еще на маневрах толком не опробована», - напоминает он.

Публикации турецкой печати - глупость, вторит Денисенцеву президент Академии геополитических проблем эскулап военных наук Константин Сивков. «Да, они могут сформировать помехи, в какой-то мере снизить эффективность нашей системы на отдельных направлениях, например, дальность обнаружения цели - процентов на 20, но отнюдь не ослепить. Сигналы радиолокационных станций С-400 обладают повышенной помехозащищенностью. Чтобы обеспечить подавление этих станций, нужно знать логику и алгоритмы работы данной системы», - заявил ТАСС Сивков.

Такого же мнения придерживается и бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко. «Точные характеристики «Корал» держатся Турцией в секрете, поэтому, кроме самих турок, в то время как никто не может сказать, насколько эта система хороша. Но если бы она была действительно такой мощной, инновационной и так далее, то они едва бы стали об этом молчать, - сказал «АиФ.ru» Валерий Горбенко. - Скорее всего, попробовали бы вывести свою разработку на внешние рынки, но они этого не сделали. Поэтому я лично склонен считать, что российские С-400 остаются неуязвимыми не только для действующих, но и для всех перспективных турецких систем».