Правильные новости

На воспитателя читинского детдома завели шесть уголовных дел

Изощренные истязания воспитанников детдома в Чите, ставшие достоянием общественности, послужили основанием для возбуждения уголовных дел. По фактам жестокого обращения с детьми под следствием оказались работник учреждения и дознаватель полиции. Фигурантов может сделаться больше: не исключено, что к ответственности привлекут бывшего забайкальского омбудсмена, подозреваемого по другому делу, который в свое время умолчал об инцидентах.

Детский обиталище в Чите оказался в центре внимания после того, как в нем выявили неоднократные случаи издевательства над воспитанниками. В настоящее время под следствием находятся воспитатель учреждения и дознаватель полиции.

"Дети пожаловались, что их привязывали к кроватям, окунали головой в унитаз, могли привязать к столбу и облить водой"

Информация о том, что в учреждении в течение нескольких лет издевались над воспитанниками, стала распространяться на днях. Ситуацию взял на контроль уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. Глава региона Константин Ильковский рассказал ему, что случаи, о которых стало известно, произошли примерно 1,5-2 года назад. Глава администрации области также взял ситуацию на контроль, сообщается на сайте детского омбудсмена.

«Стало известно, что воспитатель (оказавшаяся под следствием - прим. ВЗГЛЯД), будучи начальником летнего оздоровительного лагеря, на час заперла шестилетнего мальчика в ящик пожарного щита, потом этого несколько раз ударила палкой по рукам. Позже выяснилось, что это не первое нарушение в учреждении. Дети пожаловались, что их привязывали к кроватям, окунали головой в унитаз, могли привязать к столбу и облить водой. По поручению воспитателей старшие воспитанники издевались над младшими», - говорится в сообщении.

В следственном управлении СК России по Забайкальскому краю газете ВЗГЛЯД рассказали, что в отношении работницы «Читинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей им. В.Н. Подгорбунского» возбуждено шесть уголовных дел.

В ведомстве уточнили, что уголовное дело было возбуждено региональным следственным управлением 5 ноября - сразу после получения информации о жестоком обращении с детьми.

Проверявшей информацию об издевательствах над воспитанниками детского дома следственной группой были выявлены дополнительные эпизоды преступления, по фактам которых возбудили новые уголовные дела.

В частности, следствию стало известно, что босс лагеря отдала распоряжение детям старшей группы посадить младшего мальчика в большую сумку и унести на некоторое время в лес за пределами территории лагеря. Помимо этого, обвиняемая переодевала мальчика в женскую одежду и заставляла его стоять перед строем из других воспитанников.

«По всем перечисленным фактам в отношении бывшего воспитателя детского лагеря возбуждены дополнительные уголовные дела по п. «д» ч. 2 ст. 127 (незаконное лишение свободы несовершеннолетнего), п. «г» ч. 2 ст. 117 (истязание несовершеннолетнего), а кроме того по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

В настоящее время воспитателю предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы несовершеннолетнего (п. «д» ч. 2 ст. 127), а ещё в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ)», - рассказал газете ВЗГЛЯД официозный представитель забайкальского СУ СК Егор Марков.

Кроме того, накануне стало известно о задержании дознавателя отдела дознания УМВД по городу Чите по подозрению в совершении преступления по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия). Во вторник следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об ее аресте.

По версии следствия, 4 октября 2015 года в ночное миг 27-летняя дознаватель, находясь в помещении государственного учреждения социального обслуживания «Читинский середина помощи детям, оставшимся без попечения родителей имени В.Н. Подгорбунского» Забайкальского края, превышая свои полномочия, незаконно применила физическую силу к 15-летней воспитаннице учреждения.

Изолировали друг от друга

"Уполномоченный по правам ребенка знал о фактах насилия, однако почему-то сообщил об этом не в Следственный комитет, а в тот же детский дом"

Под подозрением оказались не только сотрудники детдома, но и сопричастные структуры. На прошлой неделе в рамках расследования уголовного дела следователи провели обыски в министерстве социальной защиты населения, подразделении по делам несовершеннолетних УМВД по городу Чите, комиссии по делам несовершеннолетних города Читы, аппарате уполномоченного по правам ребенка в Забайкальском крае.

Как выяснилось, сейчас в регионе вообще нет детского омбудсмена. Последним, кто занимал эту должность, был Владимир Шадапов, тот, что сложил полномочия пару месяцев назад. Официальный представитель краевого СУ СК Егор Марков заметил, что «уполномоченный по правам ребенка достоверно знал о фактах насилия в отношении детей, однако почему-то сообщил об этом не в Следственный комитет России, а в тот же детский дом, где творилось беззаконие».

«Стоит отметить, что Шадапов признан виновным в другом преступлении, связанном с присвоением вверенного имущества. Но оно было совершено ещё до того, как он стал уполномоченным. Именно вследствие этого он сложил с себя полномочия. Безусловно, следствие будет проверять, сколь его деятельность соответствовала должностным обязанностям. Если по информации о том, что ему было известно о преступлениях, будут получены доказательства, то Шадапова могут привлечь к ответственности и по статье «Халатность», - пообещал Марков.

По его словам, проводимые обыски направлены на проверку поступления информации о преступлениях в органы и что с ней сделали после получения.

Представитель СК добавил, что в настоящее время правоохранительными органами предприняты все меры для того, чтобы воспитанникам детдома не угрожали, не оказывали давления, влияния, чтобы они не изменили свои показания, не боялись рассказывать правду. Поэтому в учреждении полиция осуществляет круглосуточную охрану. Кроме того, под охрану взята и школа, в которой занимаются воспитанники.

«Воспитатель учреждения с учетом имеющихся данных о совершенных преступлениях также изолирована. Следствие ходатайствовало о том, чтобы ее заключить под стражу, при всем при том суд с учетом состояния ее здоровья избрал менее жесткую меру пресечения в виде домашнего ареста. Таким образом, ее контакты с воспитанниками исключены», - сказал Марков.

Личная ответственность каждого