Правильные новости

Массовые обыски и аресты в Европе оказались бесполезны

Спецоперация, проходившая в понедельник в Брюсселе, куда привел след совершивших теракты в Париже террористов, успехом не увенчалась. Из семи человек, задержанных в бельгийской столице в предыдущие дни, пятеро были отпущены. Тем временем опознаны личности пятерых смертников, все они имели то или иное отношение к Сирии.

Теракты, прошедшие в минувшую пятницу в Париже, были спланированы в Сирии, а подготовлены в Бельгии, заявил в понедельник президент Пятой республики Франсуа Олланд, выступая в Конгрессе.

"Пять из семи обвиняемых, помещенных под арест в субботу, после допроса судебным следователем были освобождены"

Ищут в Брюсселе

В течение дня в бельгийской столице проходила операция по поиску причастных к террористическим атакам. Весь день о происходящем в брюссельской коммуне Моленбек-Сен-Жан поступали противоречивые заявления: одни СМИ сообщали о звуках стрельбы, другие, напротив, передавали, что полиция без единого выстрела задержала разыскиваемого французскими властями Салаха Абдеслама - с ним якобы вели переговоры, а затем взяли с применением слезоточивого газа и шумовых гранат.

Официально эта информация была опровергнута. «Результат обысков отрицательный, арестов произведено не было», - сообщили в прокуратуре.

«Полиция разыскивала Салаха Абдеслама, который, по всей вероятности, участвовал в терактах в Париже в пятницу. Полицейские рассчитывали найти его в этом доме, но его не нашли», - сообщила эксперт телеканала RTL со ссылкой на информированные источники. Главным же объектом поисков был житель бельгийской столицы, 27-летний Абдельхамид Абауд, который, по данным местных СМИ, может стоять за атаками. Однако его по месту жительства также не оказалось.

Ранее в Моленбеке были задержаны семь предполагаемых террористов, пять из которых были отпущены. Двое отправились под арест по обвинению в теракте и соучастии в деятельности террористической группы.

Главный подозреваемый

По данным местных СМИ, заказчиком терактов в Париже мог быть террорист марокканского происхождения, заочно приговоренный в Бельгии к 20 годам тюрьмы. Его зовут Абдельхамид Абауд, в Бельгии его считают главным организатором несостоявшихся терактов в городе Вервье. Когда в январе этого года бельгийская полиция провела в городе рейд, ему удалось скрыться. Уже в феврале он заявил, что находится в Сирии, и взял на себя ответственность за подготовку терактов в Вервье. В июле он был приговорен заочно к 20 годам тюрьмы в рамках процесса о вербовке иностранных бойцов, направлявшихся в Сирию. Известно также, что он отвез в Сирию своего 13-летнего брата, которого СМИ назвали самым молодым джихадистом в мире.

По данным издания, Абауд был связан по меньшей мере с одним смертником - Ибрагимом Абдесламом. По крайней мере, их имена встречаются в одних и тех же уголовных делах 2010 и 2011 годов.

Ищут в Париже

Во Франции, как сообщил министр внутренних дел Пятой республики Бернар Казнев, задержали гораздо больше людей, чем в Бельгии. «Ночью на всей территории Франции прошли 168 обысков. Были задержаны 23 человека, у них изъято оружие», - сказал он.

Казнев отметил, что в общей сложности сотрудники правоохранительных органов изъяли 31 единицу оружия. Среди изъятого - гранатомет и одежда французских военнослужащих, передает РИА «Новости».

В понедельник прокурор Парижа Франсуа Моленс заявил, что личности пяти террористов установлены. Все они бывали в Сирии или проходили там подготовку. По словам прокурора, по предварительным данным, отпечатки пальцев одного из террористов, осуществивших взрыв на стадионе, совпадают с отпечатками, которые сохранились после прохождения им пограничного контроля в Греции.

Одним из последних опознали гражданина Франции, жителя города Дранси в столичном регионе.

По данным прокуратуры, смертник Сами Амимур (Samy Amimour), подорвавший себя в театре «Батаклан», родился в Париже 15 октября 1987 года. В октябре 2012 года он являлся фигурантом следствия по делу о связи с другими предполагаемыми террористами. В 2013 году после нарушения правил судебного надзора на его имя был выписан международный ордер на арест.