Правильные новости

Не очень умный и очень жадный

Тринадцать лет колонии получил сотрудник подмосковного главка МВД Евгений Чистов, признанный виновным в шпионаже. Как заявляют в ФСБ, он сам вышел на контакт с ЦРУ и потом три года передавал зарубежным спецслужбам тайные сведения. Что именно мог передавать полицейский Центральному разведывательному управлению?

Московский областной суд вынес приговор в отношении бывшего сотрудника полиции Подмосковья Евгения Чистова, обвиняемого в шпионаже.

"Если был прямой выход на контакт, то, наверное, человек не очень умный и сильно жадный"

«12 ноября 2015 года Московским областным судом признан виновным в совершении государственной измены в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ) бывший сотрудник ГУ МВД России по Московской области Чистов Евгений Александрович. Решением суда Чистов Е. А. приговорен к лишению свободы сроком на 13 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима», - сообщили в ФСБ.

В 2011 году Чистов, проходя службу в МВД России, установил контакт с ЦРУ США. Будучи завербованным американской разведкой, в течение трех лет собирал и передавал за предел сведения, в том числе составляющие государственную тайну. Чистов признал себя виновным, подтвердил вербовку ЦРУ США, а также выдачу иностранной спецслужбе гостайн о деятельности МВД России.

В работе любого силового ведомства есть вещи, тот, что имеют гриф «секретно» или для «служебного пользования», - сказал газете Точка зрения вице-президент Международной ассоциации ветеранов «Альфы» Алексей Филатов. - Даже оргштатная структура, состояние здоровья сотрудников, их численность имеет как минимум гриф «для служебного пользования». А разглашение любых секретных данных - уже есть преступление. И если это идет чужим силовым структурам, то идет соответствующее наказание и статья. Вокруг полицейского на самом деле много информации, которая не подлежит разглашению не только сотрудникам иностранных силовых структур, но и просто гражданским лицам или средствам массовой информации».

«Любую информацию всегда можно грамотно использовать, - добавил он. - Надеюсь, был раскрыт миг начальной вербовки. Изначально завербовав лейтенанта или капитана, можно через 20 лет принять хороший источник в виде замминистра в звании генерала, который разрешено использовать на благо своей разведки и своего государства и, в общем, в убыток нашему государству. На первом этапе главное - вовлечь в эту агентурную работу, получить любые данные, крючок на этого сотрудника, а позже уже можно ждать, когда он вырастет, получит доступ к каким-то интересным данным. А разрешается ставить какие-то задачи - у любого сотрудника силовых структур есть возможность проявить инициативу в получении секретных данных, которые представляют интерес для иностранных разведок».

Он обратил внимание, что риск быть разоблаченным и сроки, которые дают за шпионаж, велики, что обычно несопоставимо с предполагаемой выгодой. Однако то, что такие люди все равно идут на это, говорит о том, что у них не только нет моральных принципов, но и высокого интеллекта. «Разведки иностранные так работают, разыгрываются такие комбинации, что иногда человек думает, что он сам на зарубежные спецслужбы вышел, а на самом деле его к этому подвели. Но здесь, если был прямой выход на контакт, то, наверное, человек не очень умный и очень жадный. Понятно, что там была экономическая основа. Вряд ли там была какая-то идеология.

Обычно человек, который идет на контакт, обладает небольшими интеллектуальными способностями и думает, что его не поймают и что он сможет за свою информацию получить нормальные деньги. Если человек идет на это по экономическим соображениям, он не оценивает риски и думает, что если кого-то разоблачили, то это не коснется его. Он не критичен к происходящему, поэтому на это и идет. Поэтому он попадается, поэтому будет осужден и получит реальный срок», - заключил Филатов.

Напомним, в октябре Мосгорсуд приговорил бывшего директора украинского завода «Знамя», 73-летнего Юрия Солошенко, к шести годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины. Осужденный пытался переправить на Украину детали к ЗРК С-300, передает РИА «Новости».