Правильные новости

Фалькон даже при не совсем удачном запуске оказывается дешевле Протона

Очередная попытка американской компании SpaceX сохранить после запуска первую ступень ракеты Falcon 9 закончилась неудачей. При всем при том нет сомнений, что американцы в итоге отработают технологию, это сделает запуски Falcon 9 еще дешевле. Российские ракеты, таким образом, столкнутся с очень серьезным противником на высококонкурентном рынке.

Частная американская космическая корпорация SpaceX в очередной раз не смогла сохранить первую ступень ракеты Falcon 9, стартовавшей во вторник с космодрома на мысе Канаверал.

"Поскольку такое делается впервые, сначала следует дожидаться аварий"

«Взлет успешный, Dragon на пути к МКС, ракета приземлилась на платформу, но сверх меры грубо для того, чтобы выжить», – сообщил глава компании Илон Маск в своем микроблоге в Twitter.

Ракета Falcon 9, которая должна вывести на орбиту космический грузовик Dragon с 1,9 тонны груза для экипажа Международной космической станции, действительно успешно стартовала. Стыковка американского грузовика с МКС запланирована на четверг, 16 апреля. Планируется, что Dragon будет оставаться у модуля МКС «Гармония» около пяти недель, после этого чего вернется с грузом на Землю.

Что касается разрушенной первой ступени ракеты, то о разработке технологии ее многократного использования SpaceX объявляла давно. В случае успеха в будущем фирма рассчитывает использовать разгонную ступень многократно, что полностью изменит экономику космических полетов.

По задумке создателей отработавший элемент носителя повторно должен включить двигатели и в вертикальном положении опуститься на специальную морскую платформу размером с футбольное поле, раскрыв посадочные опоры.

Первый эксперимент по посадке Falcon 9 на плавучую платформу состоялся в январе нынешнего года и также был неудачным. Посадка оказалась жесткой: разгонная ступень взорвалась и развалилась на несколько частей. По словам Илона Маска, ступень не смогла плавно приземлиться на плавучую баржу из-за недостаточного объема гидравлической жидкости в системе аэродинамической стабилизации.

В феврале при запуске спутника DSCOVR первая ступень ракеты Falcon 9 приземлилась мягко, но в океан: из-за неблагоприятных погодных условий плавучая платформа не была направлена к месту падения ракеты.

«Конечно, неприятно, что никак не удается отладить это возвращение, – сказал газете ВЗГЛЯД научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. – Но вообще-то это факультативная история для SpaceX. Свою основную задачу – вывод полезной нагрузки для заказчиков по заказу НАСА – они выполняют очень хорошо. А эта программа посадки возникла как собственная инициатива фирмы. И поскольку такое делается впервые, поначалу следует ожидать аварий. Думаю, что в конце концов они добьются своего, поскольку они находятся недалеко от положительного результата».

Если американская компания добьется того, что первая ступень ракеты будет возвращаться в сохранности и применяться для следующих запусков, это удешевит их. По оценкам эксперта, экономия может собрать 20–30 процентов. Но даже и без этого запуск Falcon 9 дешевле, чем у конкурентов: стоимость запуска Falcon 9 составляет от 56 до 77 млн долларов, в то время как запуск российского «Протона» или европейской ракеты Ariane 5 влетает в 100 млн и 200 млн соответственно. В декабре Россия удачно испытала ракету-носитель тяжелого класса «Ангара-А5», которая со временем заменит «Протоны», но пока ее запуск стоит еще дороже. Кроме того, для коммерческих запусков «Ангару» начнут использовать еще нескоро, первое пора она будет выполнять государственную программу.

«На ближайшие десять лет рынок уже определен, – отметил Иван Моисеев. – Есть заказы для «Протона». Не так много, но есть. Что будет дальше, вымолвить трудно. Это серьезная конкуренция. Сейчас у нас принимаются усилия для снижения стоимости «Протона», но он все одинаково будет дороже».

По его словам, в то время как на ближайшие годы все расписано, у SpaceX не сильно много заказов, но в дальнейшем перспективы у компании хорошие. «Это очень узкий рынок, и там существует партнерство: привычная ракета-носитель с известной статистикой аварийности, там страховые компании завязаны. Это очень тяжело нарушить. Естественно, чтобы как-то войти на тот самый рынок, нужно искать новых заказчиков. И SpaceX ищет коммерческих заказчиков в странах, которые раньше не активно занимались космосом. У SpaceX перспективы в Бразилии, Африке, в Китае. Нам бы также надо там поработать, но тут уж как у кого получится. Кстати, эти страны не шибко богатые, они будут ориентироваться на стоимость ракеты.

Когда новые заказчики приходят на рынок, у них есть свобода выбора. А те, кто уже давно работают, им проще и дешевле испытанный способ», – сказал эксперт.

По его словам, чтобы сквозь десять лет «Ангара А5» была востребованной на высококонкурентном рынке, уже в текущий момент во время испытательных запусков надо работать над снижением стоимости и увеличением полезной нагрузки.