Правильные новости

Больше жалоб никаких не было

"У нас была проблема с ФМС - огромные очереди. Произошла конкретная перемена, правда, произошла не в один момент. По крайней мере, сейчас очередей нет", - рассказала газете ВЗГЛЯД севастопольский журналист Елена Осипенко. Ее публикация о чванстве и хамстве местных чиновников принесла автору премию Фонда "Правда и справедливость".

На следующей неделе, 25 – 28 апреля, должен состояться второй медиафорум «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), с участниками которого, возможно, встретится и президент Владимир Путин. Напомним, год назад, во время первого форума, состоявшегося в Санкт-Петербурге, президент немного часов общался с его участниками.

"Наверное, чиновники боятся негативной репутации в прессе. Думают, что мы хотим им навредить. Но задача-то наша - не навредить, а помочь"

На форум приглашены победители конкурса журналистских работ, который провел социальный совет Фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». Премия для лауреатов достигает 300 тысяч рублей.

Одним из лауреатов стала корреспондент информагентства ForPost Елена Осипенко (Севастополь). Тема ее конкурсной публикации – аморальное поведение чиновников, отвечающих за выдачу паспортов в городском филиале ФМС. Публикация «Родить в очереди» вышла еще в декабре.

Проблема, которую затронула Осипенко, касалась тех горожан, кто на момент воссоединения с Россией не был прописан в Севастополе, но фактически там жил и по суду сумел это доказать. В первую очередность журналистку беспокоил статус тех жительниц города, которые ожидали ребенка – как она выражается, «носили под сердцем будущих граждан России».

Героиня ее заметки Марина пришла в управление ФМС Севастополя в начале зимы и получила талон в очереди аж на начало февраля. «По словам женщины, ей еще повезло, потому как очень многие люди записаны на весну и даже лето будущего года, – писала Осипенко. – Леди волнуется, что с 1 января 2015 года все, кто не получит медицинский полис обязательного медицинского страхования, будут лишены права на бесплатное медобслуживание».

По словам Осипенко, когда она сама приехала в управление ФМС, чтобы понять в проблеме, то ее обхамил и по сути изгнал из здания чиновник, отвечавший за выдачу паспортов. Проигнорировала ее и пресс-служба УФМС, предложившая посредством охранника присылать запросы по почте, хотя журналистка уже находилась в коридоре за дверью. Позднее не дали ей внятного ответа и в городском управлении здравоохранения.

Лишь когда корреспондент агентства сумел задать этот вопросительный мотив на брифинге главе администрации области Севастополя Сергею Меняйло, тот дал четкий ответ: «Такие люди в поликлиниках будут обслуживаться. Этот вопрос решен, основанием для этого будет решение суда».

О том, как и почему многие крымские чиновники закрываются от прессы, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала лауреат конкурса, журналистка Елена Осипенко.

ВЗГЛЯД: Елена Викторовна, потом вашей публикации власти приняли какие-то меры?

Елена Осипенко: У нас была проблема с ФМС – огромные очереди. Произошла конкретная передышка – правда, произошла не в единственный момент. Но по крайней мере сейчас очередей нет.

Теперь этот вопрос решен, как и обещал губернатор. Все беременные женщины могут задарма обслуживаться в поликлиниках и больницах. Им всем выданы паспорта, либо их вопрос решен в частном порядке. Вообще-то я больше не следила за этой ситуацией, хотя, наверное, следует. Но, во всяком случае, больше жалоб никаких не было.

Никто из пресс-службы ФМС передо мной не извинился. Но даже то, что было сделано, это уже больше чем достаточно. Хотя, конечно, хочется больше открытости! Чиновники шибко закрыты, очень трудно общаться.

Вообще писать о работе ФМС, а особенно о здравоохранении, трудно – представители исполнительной власти недоступны. Такой принцип сейчас у многих – определенная закрытость. Все как-то чего-то боятся. Добиться ответа очень трудно. Они говорят: шлите информационные запросы! Но на запросы ответ идет очень долго. Этакий бюрократизм! Результат – нулевой. Приходится действовать другими путями.

ВЗГЛЯД: Какими?

Е. О.: Во-первых, ехать на место, с людьми разговаривать, смотреть на ситуацию их глазами. Во-вторых, стремиться поймать чиновников просто на улице.

Например, оргкомитет сочинской Олимпиады подарил городской больнице МРТ. Мы просто попросили главного врача больницы прокомментировать это приобретение. Но он боится, отсылает в городское управление здравоохранения. Начинаешь беседовать, и только потом понемногу его удается разговорить. В общем, главврач в итоге все же прокомментировал, но основная инфа про томограф осталась в горздраве. Мы направили туда запрос, но никакого ответа, в общем-то, не получили, хотя прошло уже около месяца.

ВЗГЛЯД: А чего боятся чиновники?

Е. О.: Наверное, боятся негативной репутации в прессе. Думают, что мы хотим им навредить. Но задача-то наша – не навредить, а помочь. Это первостепенной важности принцип.

Я вот недавно спрашивала чиновника Министерства ЖКХ. И он отвечает: «Я еще не готов ответить. Сделайте запрос!» Это проблема общая. Единственные, кто очень хорошо работает, это прокуратура и МЧС. Особенно в МЧС прекрасно работает пресс-служба! Лучше не бывает. Вот на них и равняться надо.

«Живут, как в каменном веке»

ВЗГЛЯД: Бывает ли, что чиновники звонят вам или вашему начальству, требуют снять ту или иную публикацию?

Е. О.: Давления особо нет. Так, чтобы мне звонили, такого не было. Но были выпады. Открыто выражали недовольство нашим ресурсом, например на пресс-конференциях. У нас же, кроме публикаций, есть еще и комментарии, люди участвуют в обсуждении. Очень часто раздражение у чиновников вызывала как раз такая критика.

Но было и недовольство, выраженное закулисно. Например, звонки редактору с претензиями к уже вышедшим заметкам или настоятельными просьбами отказаться от подготовки того или иного материала.