Правильные новости

Роскомнадзор не намерен читать переписку пользователей соцсетей

Дмитрий Медведев утвердил правила контроля за деятельностью организаторов распространения информации в интернете. Ряд СМИ тут же интерпретировали это таким образом, словно Роскомнадзор якобы получил доступ к частной переписке граждан в Сети. На самом деле все обстоит несколько иначе.

Первым тревогу забил «Коммерсант». По информации издания, премьер-министр Дмитрий Медведев своим постановлением дал право Роскомнадзору проверять переписку пользователей социальных сетей.

"При этом непосредственно Роскомнадзор истинно не имеет доступа ни к содержанию этих данных, ни тем более к переписке пользователей"

Уточнялось, что речь шла о деятельности, связанной с «хранением информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети и информации об этих пользователях».

Кроме того, сообщалось, что ведомство будет осуществлять просмотр и анализ ресурсов организатора распространения информации, записывать и фиксировать действия, доступные пользователям. Правда, проверка переписки возможна только по запросу правоохранительных органов, ведущих оперативно-разыскные мероприятия. И эти меры были приняты в рамках антитеррористического пакета для защиты прав граждан России.

Cоответствующее восьмистраничное постановление правительства опубликовано на сайте Кабинета министров. Однако из-за сложности юридических формулировок многим непросто было бы понять, что именно теперь разрешено работать представителям Роскомнадзора.

Вот и некоторые СМИ интерпретировали новые правила так, что Роскомнадзор получил доступ к частной переписке граждан.

В самом Роскомнадзоре все опровергли. Агент ведомства Вадим Ампелонский заверил, что они не получали права впитывать текст переписку пользователей социальных сетей и могут хранить информацию лишь о действиях пользователей, но не частные разговоры между ними.

«С 1 августа 2014 года действует так называемый закон о блогерах в Российской Федерации (ФЗ 97). И этот закон, помимо понятия «блогер», ввел в юридическое поле понятие «организатор распространения информации». Организатор распространения информации – это по большому счету любая интернет-площадка, которая предоставляет пользователям возможность обмениваться информацией либо публиковать там что-то от своего имени. Под это понятие попадают вправду почтовые сервисы, социальные сети, форумы», – рассказал Ампелонский.

«Как действует закон в отношении организаторов распространения информации? Во-первых, закон обязывает организаторов хранить логи пользовательских действий в течение полугода. Лог – это ни в коем случае не содержание личной переписки, лог – это информация о действиях, которые пользователь совершил в сети, к примеру зарегистрировал аккаунт, либо общался с таким-то человеком, либо перешел по ссылке из социальной сети на такой-то сайт. Ни в коем случае речь не идет о содержании личной переписки, как почтовой, так и личной переписки с использованием возможностей социальных сетей», – заверил он.

По словам Ампелонского, постановлением правительства в действительности был утвержден порядок контроля за организаторами распространения информации. Однако Роскомнадзор в данном случае «не производит никаких самостоятельных действий», а лишь «контролирует организаторов распространения информации исключительно по запросу органов государственной власти».

«Соответственно, если к нам поступает заявление от правоохранительного органа какого-либо, мы должны скоммуницировать с интернет-площадкой для того, чтобы эта интернет-площадка зарегистрировалась в соответствующем реестре организаторов распространения информации и предоставила контактные данные для того, чтобы туда можно было направлять юридически значимые запросы, то есть Роскомнадзор в данном случае выступает в роли такого технически коммуникационного посредника между правоохранительными органами и интернет-площадками – все, не больше того», – пояснил он.

По мнению главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна, ничего нового и страшного сейчас, в сущности, не произошло.

«Во-первых, план этого постановления появился еще в июне прошлого года. У всех было достаточно времени, чтобы на него отреагировать. На моей памяти это уже вторая или третья версия одного и того же постановления. Что же касается сути постановления, мне кажется, что оно было неверно воспринято некоторыми людьми», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

По словам Казаряна, оно «всего лишь прописывает» строй проверки требований уже существующего 97-го закона, по которому распространители информации должны беречь сведения о пользователях, так называемые метаданные.

«При этом прямо Роскомнадзор действительно не имеет доступа ни к содержанию этих данных, ни тем более к переписке пользователей. Доступ к ней получают лишь правоохранительные органы по соответствующему запросу. Хорошо это или плохо – сложно сказать. Нынешнее постановление на самом деле нейтрально. А все упирается в то, как тот или иной человек относится к 97-му федеральному закону», – пояснил он.


Комментариев: [0] / Оставить комментарий