Правильные новости

Российский газ стал единственной надеждой ДНР и ЛНР

Республики Новороссии ищут способ постановить проблему с поставками газа. Киев без каких-либо объяснений в одностороннем порядке в четверг перекрыл магистральный газопровод. Пока ДНР и ЛНР держатся на своих запасах, но их хватит ненадолго. Чтобы Россия могла поставлять республикам газ напрямую, необходимо решить определенные технологические и юридические проблемы.

Киевские власти отключили республики Новороссии от поставок газа, сообщили в четверг в управлении магистральных газопроводов ЛНР.

"Хотел бы, чтобы министерство энергетики и Газпром подготовили предложение об оказании гуманитарной помощи"

«Украина отсекла от подачи газа территории Луганской и Донецкой народных республик. Сделано это было варварски – краны на магистральном газопроводе демонтированы так, что повторное их переключение стало невозможным», – заявил узловой инженер управления Вадим Тупой.

«Оперативное вмешательство сотрудников нашего управления дало возможность переключиться и восстановить подачу газа. Но 18 февраля в 13.00 в районе поселка Артем Украиной были перекрыты другие краны на магистральной части газопровода», – пояснил инженер.

«Имеющегося на территориях республик газа хватит до вечера», – утверждает он.

Премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов уточнил позднее, что запасы газа республики в отсутствие поставок кончатся в 15.00 по московскому времени.

«Вчера в 15.00 украинские власти на все сто отключили и ЛНР и ДНР от подачи газа. На нынешний день мы прорабатываем поставки газа и ведем переговоры и с украинской стороной, и с другими странами тоже, – сказал он, передает ТАСС. – Если после 15.00 мы не найдем общих договоренностей по подключению газа с украинской стороны или с территории Российской Федерации, у нас может начаться «ледниковый период», – констатировал чиновник.

Он отметил, что прекращение поставок газа в условиях зимы может привести к катастрофическим последствиям для населения и инфраструктуры провозглашенной республики. По его словам, такими действиями киевские власти пытаются оказать политическое и экономическое давление. «Они делают это именно сейчас, когда ударили морозы и у нас возросло потребление газа. Они предприняли такой шаг, чтобы ввести людей в панику», – отметил Цыпкалов.

«Мы сейчас покуда не готовы комментировать эту ситуацию. Ориентировочно на 15 часов назначена пресс-конференция, пока что мы не будем ничего говорить» – заявили газете ВЗГЛЯД в пресс-центре ЛНР.

В ДНР ещё сообщили о прекращении поставок газа с Украины, но там заявляют, что им удалось переподключиться к газотранспортной системе России.

«Были на сто процентов перекрыты все задвижки, с Украины газ к нам не поступает. Сегодня ночью, насколько я понимаю, этим вопросом занималась специальная комиссия, было совершено переключение... Сейчас отопление в республике есть, переключение уже произошло», – приводит слова спикера народного совета ДНР Андрея Пургина пресс-центр «Новороссия». По его словам, «отныне республика использует российский газ». Переподключение на другие газовые магистрали было осуществлено в ночь с 18 на 19 февраля.

В Москве действия Киева назвали нарушением мирных соглашений. «В обмен на то, что признан суверенитет Украины и ее территориальная целостность, в минских соглашениях прописано, что Киев договорится с этими республиками. Там прописано, что они экономические связи восстанавливают, продолжают выплачивать пенсии и т.д.», – цитирует Грачева «Русская служба новостей». Грачев призвал Францию и Германию направить внимание на начавшуюся энергетическую блокаду: «Если Киев не будет выполнять минские соглашения, то обеспечить поставки голубого топлива в Донбасс должна Россия», – считает Грачев. «Это достаточно изготовить на уровне правительства и Газпрома. Специальных законов не надо», – уточнил он.

«Поставки газа в Донецк шли не напрямую, а через Украину, – рассказал газете ВЗГЛЯД директор российского Национального фонда энергетической безопасности Константин Симонов. – Там существует техническая вероятность поставки из России в Луганск и дальше в Донецк. Но не знаю, в каком состоянии эти газопроводы, потому что они не использовались напрямую. У меня большие сомнения, что они могли моментально перейти на прямые поставки из России».

Позднее Андрей Пургин в интервью газете ВЗГЛЯД уточнил, что СМИ действительно поторопились сообщить о том, что ДНР перешла на русский газ: «Нет, мы не перешли на российский газ. Там ещё много технических вопросов остается, помимо политического решения. Поэтому говорить о том, что сейчас к нам дошел российский газ, мы не можем», – сказал он.

«У нас есть небольшие свои запасы, которые мы сейчас используем: давление, чтобы было в трубе, плюс небольшое хранилище. Сейчас идут интенсивные консультации о том, как вылезать из ситуации, решается вопрос о переподключении, рассматриваются варианты, но пока мы на внутренних резервах. Вчера поздно вечером Украина отключила нас от газа полностью», – сообщил Пургин.

Что касается «политического вопроса», он кроме того не подтвердил, что заключение о переподключении на российский газ уже принято: «Вы знаете, я не занимаюсь напрямую газом. Есть специалисты, которые сейчас очень активно решают эти вопросы, там созданы совместные комиссии и т.д. Со своей стороны могу сказать, что мы все надеемся на то, что нас не заморозят. У нас тут сотни тысяч людей проживают, и газовое отопление есть практически у всех», – отметил он.

Наконец, Пургин отметил, что отключение произошло без каких-либо предупреждений, однако, видимо, готовилось давно: «Без объяснений, без ничего, просто были перекрыты задвижки, и все. И ни о какой аварии речи не идет. Там перемычек крайне много, все их даже технически отхватить очень тяжело. А значит, они провели там, у себя, большую предварительную работу, прежде чем это сделать. И в абсолютно аналогичной ситуации оказалась и ЛНР», – резюмировал он.

«Возможность получать из России газ у нас есть, но в то время как газ не поступает», – заверил позднее главный инженер управления магистральных газопроводов ЛНР Вадим Тупой. По его словам, для начала поставок российского газа в ЛНР «необходимо принять волевое политическое решение».