Правильные новости

Украинскому Генштабу готовится альтернатива

Так называемые украинские добровольческие батальоны могут сотворить собственный, альтернативный генштаб. По крайней мере, звучит все больше заявлений такого рода. Есть много признаков того, что работа реального Генштаба вызывает все больше критики. Альтернативный же генштаб может быть задумкой Коломойского в собственных интересах.

Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко объявил в своем Facebook о создании объединенного штаба добровольческих украинских вооруженных формирований. «Мы создали объединенный штаб добровольческих батальонов», – сообщил Семенченко.

"Отношение к Семенченко в среде командиров добровольческих батальонов очень неоднозначное"

Позднее, когда СМИ написали об «альтернативном генштабе», и даже многие украинские патриоты критически отозвались об этой идее, Семенченко написал подробнее, чем должен заниматься этот орган: обмен разведданными, координация при решении вопросов обеспечения и социальных вопросов, «повышение профессионализма» членов этих формирований, борьба с преступлениями («создан суд чести»), предотвращение внутренних конфликтов, поддержка мобилизации добровольцев, предоставление «альтернативного канала информации для высших руководителей государства» и «помощь в вопросах создания территориальной обороны Украины».

Семенченко особенно подчеркнул, что тот самый штаб не является параллельным Генштабу, не создан для давления на украинского президента или для захвата власти, для ведения отдельной войны или «для лоббирования интересов каких-либо олигархов». «Они с этим успешно справляются и без нас», – пояснил одиозный «комбат».

Еще в конце января лидер ультранационалистического украинского движения «Правый сектор» (запрещенного в России) Дмитрий Ярош предлагал создать «параллельный генеральный штаб», который бы сотрудничал с основным Генштабом, но принимал свои решения, в качестве даже определенных рекомендаций».

«И за этим генштабом может стоять сильно много воинских частей: и вооруженных сил, и добровольческих формирований», – пояснял он.

В феврале Ярош заявил в беседа BBC, что о «параллельном генштабе» речи не было. «Подразумевалось создание координационного центра для добровольческих подразделений. Ведь с лета мы наблюдаем в СМИ волну дискредитации добровольческого движения. Хотя я убежден – если бы не добровольческое движение, то фронт давно бы посыпался и стоял бы сейчас где-то вдоль Збруча. В то же пора видим такие примеры, как Иловайск, когда добровольческие подразделения бросаются в некую «мясорубку» и не получают помощи», – сказал он.

«Поэтому, когда ко мне приехали комбаты добровольцев и высказали идею о совместном координационном центре, мы ее поддержали. К ней намерены присоединиться, помимо ДУКа, порядка 17 различных добровольческих батальонов, находящихся в подчинении как МВД, так и минобороны. Своего рода оперативный штаб уже создан. Он будет размещен в Днепропетровске. В его рамках будет совершаться обмен разведданными, взаимопомощь, материально-техническое сотрудничество и т. д. Возможно, будут созданы определенные оперативные конструкции на фронте, ведь часто у нас есть лучшая оперативная информация о том, что происходит на том или ином участке фронта, просто потому что там находятся наши подразделения. Мы можем работать предложения Генштабу для решения оперативных и тактических задач», – сказал радикальный украинский политик, подчеркнув, что «субординация будет сохраняться – без этого невозможно воевать».

Примерно тогда же Семенченко сообщил, что добровольцам нужен человек с полномочиями, тот, что бы смог возглавить объединение неподконтрольных батальонов.

Харьковский политолог Владимир Фесенко в интервью газете ВЗГЛЯД не заявил большого доверия заявлениям Семенченко, отметив, что надо дожидаться подтверждения информации о «параллельном генштабе» из более надежных источников. При этом он отметил, что «сама идея «параллельного генштаба» исходит от Коломойского или его ближайшего окружения». «Думаю, это способ усиления влияния Коломойского на среду добровольческих отрядов. Но это не значит, что эта идея сработает. То, что есть батальоны, которые были созданы при прямом содействии Коломойского, не означает, что они будут выполнять всякий приказ Коломойского. Когда в России говорят, что это частная армия Коломойского – это непонимание ситуации. Это не частная армия. Большинство людей там – активисты Майдана либо люди идейные, и они не будут реализовывать любой приказ олигарха. И если завтра Игорь Валерьевич скажет: «Вперед, на Киев!» – еще вопрос, на кого они пойдут. Но идея такая – он хочет увеличить свое влияние на эту среду и показать свою силу президенту Порошенко», – сказал политолог.

Свое сомнение относительно заявления Семенченко он объяснил так: «Отношение к Семенченко в среде командиров добровольческих батальонов очень неоднозначное. Его авторитет за последние полгода сильно снизился, в том числе за его не очень ординарное поведение в Верховной раде. Что соответствует действительности и будет влиять на ситуацию – резко усилившееся критическое отношение к руководству Генштаба. И в ближайшее время с высокой степенью вероятности можно дожидаться ухода начальника Генштаба».