Правильные новости

Строитель Восточного требовал 10 процентов отката

Против одного из участников строительства космодрома Восточный возбуждено уголовное дело о коммерческом подкупе. Замначальника управления Дальспецстроя подозревается в организации "отката". По версии следствия, за контракт с подрядчиком стоимостью 20 млн рублей он запросил себе 10 процентов от этой суммы. Не исключено появление и других фигурантов по этому делу.

500 тыс. рублей себе в карман

В Амурской области возбуждено уголовное дело супротив заместителя начальника филиала «Строительное управление 701» Дальспецстроя Андрея Голуба. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 204 УК Россия (коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством предмета подкупа).

"Он будет своевременно подписывать акты выполненных работ за 10% от переводимых на счета общества денежных сумм"

По версии следствия, с июля 2013 по январь 2014 года между строительным управлением и подрядчиком ООО «Добрострой» были заключены договоры на выполнение комплекса строительно-монтажных работ на космодроме Восточный на сумму свыше 20 млн рублей, сообщается на сайте СК России.

Но Голуб запросил «откат»: «При заключении указанных договоров Голуб сообщил представителю подрядчика Олегу Родионову, что он будет своевременно подписывать акты выполненных работ, организовывать первоочередное финансирование за 10% от переводимых на счета общества денежных сумм по условиям договоров подряда», – отметил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

«Опасаясь препятствий со стороны Голуба при заключении других контрактов, Родионов, убедившись в поступлении перевода 5 млн рублей на счет организации, передал Голубу 10% от данной суммы, т. е. 500 тыс. рублей», – добавил Маркин.

В СК отметили, что расследование этого дела продолжается.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов рассказал газете ВЗГЛЯД, что по космодрому работала «достаточно большая система»: и Генпрокуратура, и следственные органы, и правоохранительные органы, которые выявили разные нарушения – не только то, о котором в текущий момент стало известно.

«В частности, Счетная палата выявила нецелевое применение бюджетных средств. А потом уже это дело было раскручено как организация «откатов». И это только подтверждает тот факт, что любой большой стратегический проект по существу используется как основа для коммерциала в рамках коррупционного рынка», – отметил эксперт.

Именно эти риски, по словам Кабанова, сейчас всерьез рассматривают и в «Открытом правительстве», и в Управлении по борьбе с коррупцией, и в рамках национального плана по противодействию коррупции.

Эксперт добавил, что в России очень широко применяется так называемая коррупционная рента, отголоски которой видны и в нынешнем уголовном деле.

«Коррупция – это бизнес. Дело в том, что коррупционный бизнес-проект включается у нас в стратегические государственные проекты ещё на стадии, когда только формируется та или иная тема. Уже тогда чиновники решают, кто и как будет на этом зарабатывать. И закладывается «коррупционная рента» с бюджетного процесса, в разных секторах она варьируется от 10 до 40 процентов», – отметил он.

«Рецепт тут может быть только один, – добавил собеседник газеты ВЗГЛЯД. – Мы поддерживаем инициативу комитета по безопасности Госдумы, который предлагает ввести новый состав преступления – хищение бюджетных средств – и прописать суровую ответственность: от 10 до 25 лет тюрьмы. При этом осужденные в случае невозмещения ущерба не смогут рассчитывать ни на амнистию, ни на условно-досрочное освобождение», – считает эксперт.

Также Кабанов высказал мнение, что правоохранительные и следственные органы не остановятся: будут выяснены все обстоятельства уголовного дела против чиновника Дальспецстроя, дополнительные факты и новые фигуранты.

Давнее дело

Ранее глава Счетной палаты России Татьяна Голикова заявила, что стоимость строительства наземной инфраструктуры космодрома Восточный завышена больше чем на 13 млрд рублей.