Правильные новости

Украинских военных ждет проблема нехватки кадров

Петр Порошенко подписал указ об увольнении в припас призывников, выслуживших свой срок, и призыве новой партии. Возвращение молодых людей домой может сказаться как на политической обстановке, так и на качестве украинской военной машины: набрать призывников для Украины с ее людскими ресурсами не проблема, и все-таки заменить убывающих специалистов и толковых командиров становится некем.

Украинское командование готовится увольнять в запас первую партию военнослужащих, мобилизованных в прошлом году с началом войны на территории бывшей УССР.

"Человек должен находиться в строю год минус 10 дней со дня прибытия в военный комиссариат"

«С 18 марта начнется процесс демобилизации. Подходы следующие: человек должен находиться в строю год минус 10 дней со дня прибытия в военный комиссариат для прохождения службы за мобилизацией. То есть если 20 апреля человек прибыл в военный комиссариат для отправки в войска, то 10 апреля он должен уже быть уволен в запас по демобилизации», – заявил замначальника департамента информационных технологий украинского минобороны Сергей Галушко.

Одновременно украинский президент Петр Порошенко подписал указ о сроках проведения очередных призывов граждан Украины на военную службу и увольнении в запас военнослужащих в 2015 году. «Призвать на срочную военную службу пригодных по состоянию здоровья к военной службе в мирное время граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 20 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу в апреле – мае 2015 года и в октябре – ноябре 2015 года», – говорится в тексте указа.

Частичная мобилизация на Украине в 2015 году пройдет в три волны, как и в прошлом году. В рамках первой в этом году и четвертой за два года волны мобилизации планируется призвать на службу около 52 тысяч человек. Всего в 2015 году в вооруженные силы могут быть мобилизованы около 104 тысяч человек, общую численность армии киевские власти планируют увеличить до 250 тысяч.

Мобилизация происходит с большими проблемами и уголовными скандалами, регулярными протестами и бегством молодых людей призывного возраста из страны. Открывают уголовные дела против берущих взятки военкомов, журналистов, высказывающихся против призыва.

С началом новой волны мобилизации поток молодых людей призывного возраста, переезжающих с Украины в Россию, резко вырос. По данным российских чиновников, сейчас в России находятся около 1 270 000 украинских граждан призывного возраста.

26 января ФМС по просьбе президента Владимира Путина продлила срок пребывания украинцев призывного возраста в России.

Напомним, на прошлой неделе началась массовая мобилизация в ДНР. Власти ДНР неоднократно подчеркивали, что мобилизация будет добровольной, никто не будет рассылать повесток. Между тем в результате мобилизации ополчение рассчитывает довести свою численность до 100 тыс. с нынешних 7 – 15 тыс. (точные цифры не раскрываются). Волонтерам обещают обмундирование, обучение и денежное довольствие.

В то же время представитель министерства обороны ДНР Владислав Бриг сообщил, что Донецкой и Луганской народным республикам необходимо набрать 30 тыс. мужчина для удержания позиций.

Количество не заменит качество

По состоянию на начало прошлого года население Донецкой области составляло 4,3 млн человек, Луганской области – 2,2 млн. По данным ООН на январь этого года, 921 тыс. человек зарегистрированы украинскими властями как внутренне перемещенные лица, а 600 тыс. человек стали беженцами в других странах. Эти цифры постоянно меняются. Значительная часть беженцев уехала обратно, однако по мере эскалации боевых действий в Новороссии поток беженцев опять начал расти. В текущий момент на территории, контролируемой ДНР, живут порядка 2,3 млн человек, на территории ЛНР – 1,2 млн.

При полной мобилизации и переводе страны на военные рельсы государство может определить под винтовка порядка 8% населения. Если это будет сделано в Новороссии, республики смогут выставить порядка 250–300 тыс. бойцов.