Правильные новости

Россия решила спасти Украину от энергокатастрофы

Энергетический коллапс, к которому вели Украину киевские власти, в канун Нового года будет предотвращен с помощью Москвы. В качестве акта доброй воли президент Путин принял решение о поставке в это государство угля и электроэнергии без предоплаты, которая являлась непременным условием контрактов. В последние дни Киев шантажировал Россию, перекрывая поставки электричества в Крым.

Президент Владимир Путин принял решение о поставке на Украину угля и электроэнергии без предоплаты. Как сообщил пресс-секретарь главы государства, поставки уже начались, передает ТАСС.

"Президент Путин, несмотря ни на что, как он сам неоднократно заявлял, в самые трудные моменты никогда не отказывается от своей последовательной линии на поддержку народа Украины"

«Президент Путин, несмотря ни на что, как он сам неоднократно заявлял, в самые трудные моменты ни при каких обстоятельствах не отказывается от своей последовательной линии на поддержку народа Украины и оказание не эвентуальной, а реальной помощи в трудные времена, и воистину намедни с учетом критической ситуации с энергообеспечением Путиным было принято заключение о начале этих поставок, невзирая на отсутствие предоплаты, что является условием для их осуществления», – сказал Песков.

«Это является последовательной демонстрацией политической воли президента Путина к оказанию реальной поддержки украинцам, особенно в преддверии Нового года», – отметил он.

В ночь на субботу администрация украинского президента заявила о предстоящем преодолении энергетического кризиса за счет России.

«Энергетический кризис на Украине может быть преодолен в ближайшее время. Администрация президента Украины сообщает, что (президент России) Владимир Путин принял решение организовать с 26 декабря поставки в нашу страну российских электроэнергии и угля в объеме 50 тыс. тонн в сутки, не дожидаясь предоплаты от украинской стороны», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

На сайте украинского минрегиона появилось сообщение, что Россия согласилась с 26 декабря поставлять электроэнергию и уголь, не дожидаясь предоплаты, но вслед за тем оно было дезавуировано.

«Минрегион не обладает и не распространяет информацию о поставках энергоресурсов на Украину из других стран, так как данный вопрос находится в сфере компетенции другого министерства», – говорилось в более свежем сообщении украинского ведомства.

Депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич заявлял, что на Украину придет уголь из Донбасса. «Приедет уголь дешевый, уголь, который спасет нашу страну и позволит прекратить это сумасшедшее отключение электроэнергии. И он уже грузится в вагоны», – сказал он.

А русский вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что Россия будет поставлять 500 тыс. тонн угля в месяц. «Возможно – в случае, если будет достигнуто соответствующее дополнительное соглашение – еще 500 тысяч, то есть в целом до 1 млн тонн угля в месяц мы готовы поставлять Украине для того, чтобы снять энергетические проблемы, которые возникают на Украине», – сказал Козак.

По его словам, речь идет о поставках «прежде всего генерирующим компаниям на Украине».

«Очень надеемся на то, что это поможет кроме того решить проблемы надежного энергообеспечения Крыма. Мы сегодня об этом еще не договорились, еще соответствующие соглашения по Крыму не подписаны, тем не менее под честное слово, что называется, принято решение поставлять соответствующие энергоресурсы», – сказал Козак.

«По просьбе руководства Украины нами было принято решение о том, чтобы оказать помощь республике Украина по поставкам электроэнергии с энергорынка России на льготных условиях, – сказал он. – Хочу освежить память о том, что поставки электроэнергии осуществляются по внутренним российским ценам, в то время как цены на энергорынке Украины гораздо дороже».