Правильные новости

У украинских гастарбайтеров в России прибавится сложностей

C 1 января граждане Украины смогут приезжать на работу в Россию только на общих основаниях: по загранпаспорту, патенту и другим документам, которые становятся обязательными. В ФМС констатируют, что до нынешнего времени к украинским работникам относились "крайне либерально", а депутаты советуют им попробовать силы в Евросоюзе и сравнить.

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что с Нового года для граждан Украины, приезжающих в Россию на заработки, будут отменены послабления и льготы.

"В 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане"

«В 2014 году мы шли навстречу и чертовски либерально подходили к гражданам Украины. Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем подвергать рассмотрению граждан Украины в общем плане. За исключением тех, кто выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может. Безусловно, мы будем этой категории всячески помогать», – сказал Ромодановский в интервью «Российской газете».

До 1 января украинские граждане еще могут въехать на территорию России по украинским паспортам. Однако с Нового года начнут действовать новые миграционные правила, в соответствии с которыми граждане СНГ смогут въезжать только по загранпаспортам. Исключением будут пользоваться только граждане Белоруссии и Казахстана.

Кроме того, 1 января вступает в силу закон о замене квотирования трудовых мигрантов патентной системой. Закон касается только иностранцев из стран, с которыми в РФ существует безвизовый режим. Патент будет выдаваться на месяц с возможностью продления до года. Получить его нужно будет в течение 30 дней с момента въезда в Россию.

Как пояснил Ромодановский, пребывать на территории России без разрешительных документов (патента на работу, разрешения на временное проживание и других) можно 90 дней в течение 180 дней. Это правило установлено для всех безвизовых мигрантов, и украинцы, по его словам, теперь не будут исключением.

Комментируя возможность введения визового режима, Ромодановский подчеркнул, что РФ не идет по пути «ужесточения, специфического отношения к гражданам братского государства, которые в текущее время попали в такую сложную ситуацию из-за внутреннего конфликта».

«С чего преференции? За какие заслуги? – задался вопросом в интервью газете ВЗГЛЯД член комитета Госдумы России по делам национальностей Михаил Старшинов. – У нас были разные периоды взаимоотношений с разными государствами. На мой взгляд, на дружеские шаги нужно так же и отвечать. Ну а если, мягко говоря, пошли вразнос, нам-то с чего благодетельствовать? Все украинские элиты стали олигархией за наш счет, начиная с конфет и заканчивая газом. Сколько это может продолжаться?»

Он отметил, что Россия от оттока украинских рабочих не потеряет ничего. «Если такая потребность возникнет, они будут с лихвой замещены жителями других стран, в том числе стран Таможенного союза. Нет таковой проблемы – что нам прямо так нужны украинские мигранты, что без них жить нельзя.

Это получение дохода для миллионов граждан Украины. Три миллиона граждан Украины, умножьте на три – с членами семей – девять миллионов человек имеют доход, так или иначе, за счет наших денег. Они где хотят зарабатывать? В Швейцарии, в Англии? Пожалуйста, пусть едут, зарабатывают. Как говорится, почувствуйте разницу», – сказал парламентарий.