Правильные новости

Украинские таксисты притесняют крымских перевозчиков

Власти Крыма заявляют о проблемах, с которыми сталкиваются водители крымских автобусов на территории Украины: украинские таксисты, желая избавиться от конкурентов, режут колеса, блокируют автобусы и сдают крымчан в милицию. В то же время крымские таксисты пеняют на украинских чиновников и не рекомендуют ездить на Украину.

В населенном пункте Новоалексеевка Херсонской области около 200 украинских таксистов устроили блокаду крымским автоперевозчикам, сообщил в понедельник министр транспорта республики Анатолий Цуркин.

"Ездить по территории Украины наш профсоюз не рекомендует, пока не будет ясной позиции государственных структур, четкой схемы движения, процедуры перехода сквозь границу"

Около 200 таксистов взяли в колечко автобусы, приехавшие из Республики Крым, и потребовали у водителей покинуть территорию Украины, пишет «Российская газета».

Позже агрессивно настроенные извозчики порезали колеса двум крымским автобусам и опрокинули один из них.

«Началась борьба за бизнес, – прокомментировал ситуацию Анатолий Цуркин. – Ведь наши перевозчики составляют реальную конкуренцию местным таксистам: билеты до Симферополя в крымских автобусах стоят 350 рублей, а украинские таксисты заламывают цену в 1000 гривен (около 3500 рублей). Мало того, есть информация, что двух крымских водителей забрали в украинскую милицию».

До этого Анатолий Цуркин сообщал, что нелегальные автоперевозчики организовали войну за бизнес и прокалывают шины автобусов, доставляющих людей через украинские пункты пропуска в Крым.

Ранее СМИ со ссылкой на очевидцев сообщали, что перевозчики на машинах и автобусах спекулятивно требуют с людей, желающих въехать в Крым, от 100 до 1 тыс. гривен (от 400 до 4 тыс. рублей), чтобы пересечь границу и достигнуть от Новоалексеевки (Херсонская область) до Джанкоя или Симферополя, передает РИА «Новости».

Представитель Министерства транспорта Крыма сообщил газете ВЗГЛЯД, что пока речь идет об отдельном инциденте, а не о длительной ситуации.

«Мы наладили автосообщение (с Украиной – прим. ВЗГЛЯД), чтобы перевозить граждан. И вот сегодня с утра действительно появилась такая информация, что наши автобусы, которые переехали за границу, были немножко, скажем так... Опасность, конечно, есть. Но сообщение налажено, и мы приложим все силы, чтобы его поддерживать», – отметили в ведомстве.

При этом о каких-то планируемых ответных мерах там сообщить отказались. И добавили, что нет никакой официальной информации по поводу причин произошедшего, возможного передела рынка, о чем пишут СМИ, и т. д.

В компании «Крымавтотранс» газете Воззрение сообщили, что такие инциденты действительно имели место, но открыть подробности отказались, сославшись на то, что это не в их компетенции.

В транспортных пассажирских компаниях, с которыми связывалась газета ВЗГЛЯД, сообщили, что большинство крымских перевозчиков не ездят на территорию Украины.

Председатель симферопольского отделения профсоюза «Таксист» Сергей Бережной сказал газете ВЗГЛЯД, что не располагает информацией о проблемах водителей автобусов, но своим коллегам ездить через перешеек на территорию Украины не рекомендует.