Правильные новости

В Польше с пониманием отнеслись к высылке дипломатов из России

В ответ на выдворение российских дипломатов из Польши Москва выслала из России нескольких польских дипломатов - "за деятельность, несовместимую с их статусом". В Варшаве давно ожидали такого развития событий и "считают инцидент оконченным". По мнению экспертов, дипломатическим скандалом поляки пытаются привлечь внимание США.

В понедельник в МИД России сообщили о высылке ряда польских дипломатов за деятельность, несовместимую с их статусом. Это стало ответом на выдворение российских дипломатов из Польши. «К большому сожалению, польские власти действительно предприняли такой недружественный и ничем не обоснованный шаг. В связи с этим российской стороной предприняты адекватные ответные меры, и ряд польских дипломатов уже покинули территорию нашей страны за деятельность, несовместимую с их статусом», – сообщили в ведомстве, передает РИА «Новости».

"Польша, как и прибалтийские страны, начала дипломатическую войну"

Глава МИД Польши Гжегож Схетына заявил на это, что в Варшаве считают действия Москвы «симметричным ответом», который позволяет считать «инцидент оконченным». «Для нас это дело закрыто», – заявил Схетына.

«Действия российской стороны являются ответом на высылку российских дипломатов из Варшавы, которая произошла немного недель назад в связи с осуществлением деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом. В таких вопросах всегда используются симметричные шаги», – заявили в пресс-службе МИД Польши.

«Этого и следовало ожидать. Это часть политики западных стран, направленная на дискредитацию России, – сказал газете ВЗГЛЯД бывший замминистра иностранных дел России Сергей Орджоникидзе. – Это то, чего они еще не делали. Вот они собрались там и подумали: что же мы ещё такого можем придумать? И придумали. Санкции они ввели все, которые возможно. Ну давайте высылать русских дипломатов, говоря, что они все шпионы. И, естественно, такие вещи происходят всегда взаимно».

По его мнению, «любому дипломату можно предъявить подобные обвинения в деятельности, несовместимой со статусом дипломата». «Мало ли, он у кого-то что-то спросил. Служба дипломата состоит в том, что он должен получать информацию в стране пребывания. А эта информация совершенно секретная – придумали такую вещь. Он может не знать об этом. Даже если средства массовой информации об этом пишут, они все равно будут считать, что это информация секретная. Надуманные поводы всегда стараются использовать, когда хотят испортить отношения», – сказал дипломат.

«Поляки хотят показать себя страной, которая является форпостом противостояния НАТО и России. Под это дело и денег дадут, и вооружение предоставят. Это политика рвачества, которая очень характерна и для поляков, и для их соседей украинцев: как можно больше урвать под любым предлогом», – пояснил Орджоникидзе.

Он считает, что поляки не заинтересованы в улучшении отношений с Россией, несмотря на проблему Украины, находящуюся у польских границ. «Над улучшением отношений работает Германия, работает Франция. А больше никто не собирается ничего делать. Наоборот, под сурдинку ухудшения отношений с Россией идут поставки оружия, помощь. Никто всерьез, естественно, не думает, что на них будет нападать Россия, но вопить об этом они будут бесконечно», – сказал Орджоникидзе.

«Польша, как и прибалтийские страны, начала дипломатическую войну. Это травля России, – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков. – Сам государственный переворот на Украине был поддержан исключительно с целью свержения Владимира Путина с тем, чтобы поставить Россию на колени. Украина – это только повод. Речь идет о том, чтобы США восстановили имперское доминирование».

Напомним, в середине октября по подозрению в шпионаже в пользу России были задержаны высокопоставленный офицер Войска Польского и юрист, имеющий польское и российское гражданство.

Офицеру инкриминировали шпионаж в пользу третьей страны, что предполагает до 10 лет лишения свободы. По утверждению польских СМИ, этот сотрудник минобороны якобы встречался с сотрудниками российского ГРУ, работающими под дипломатическим прикрытием в посольстве России в Варшаве, и получал от них деньги.

Юрист с двойным гражданством, как сообщалось, должен был стать депутатом сейма. В открытых источниках его называли «Станислав Ш.». Утверждается, что он работал в юридическом отделе компании Stopczyk & Mikulski, работающей над проектом по строительству терминала для импорта сжиженного природного газа в одном из польских портов на Балтийском море.

«Наши источники говорят, что подозреваемых в шпионаже установить было достаточно просто, – писала газета Rzeczpospolita. – За офицерами ГРУ, работающими в Польше, была установлена слежка... Операция продолжалась около года. За этим пойдут и другие действия, в том числе и высылка из Польши российских дипломатов, которых польские службы считают офицерами ГРУ».

Вице-премьер Польши Януш Пехочиньский еще тогда предупреждал, что «естественным ходом» должна стать высылка из Польши российских дипломатов. «Видимо, в ответ несколько наших дипломатов вернутся домой», – говорил Пехочиньский.

Польские СМИ писали, что выслать из страны могут не только российских дипломатов, но и граждан России, проживающих и работающих в Польше, а кроме того российских журналистов.

Cогласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, государство пребывания может в любой момент и без обнародования причин объявить посла или другого дипломата персоной нон грата. То государство, которое представляет дипломат, конечно, может не согласиться с решением властей страны пребывания, но последние получают право не признавать дипломатический иммунитет человека, объявленного нежелательной персоной.

Таким образом, высылка дипломатов напрямую не связана ни с доказанным фактом шпионажа, ни даже с предъявленными обвинениями в нем. Но на практике, как правило, подобный недружественный шаг объясняют раскрытием «шпионского гнезда». Впрочем, далеко не каждый шпионский скандал приводит к высылке сотрудников посольств – что свидетельствует в первую очередь о натянутых отношениях между двумя странами.