Правильные новости

Российский экипаж все-таки проник на Владивосток

Вокруг вертолетоносца "Владивосток" типа "Мистраль", который должен быть передан российскому ВМФ, происходят странные вещи: французские источники говорят, что российский экипаж не пускают на борт корабля, по данным российских источников, их все-таки пустили. Отказ пустить русский экипаж на борт вертолетоносца мог бы стать нарушением множества морских традиций.

Французские СМИ сообщили, что экипаж вертолетоносца «Владивосток» типа «Мистраль», прибывший в конце июня для обучения управлению построенным во Франции кораблем, «с понедельника больше не имеет права подниматься на борт».

"Это имущество Франции, она нам не передана, мы свойский флаг не подняли, и это изделие принадлежит французской стороне"

Это решение якобы было принято французскими властями, однако в минобороны страны заявляют, что им ничего об этом не известно. При этом, указывает Ouest-France, никаких специальных мер, которые бы позволяли проследить за выполнением этого запрета, не предпринималось.

«Мы не распространяем никаких сведений относительно хода работ с кораблями «Мистраль», строящимися по контракту, подписанному с Россией», – заявил ТАСС Эмманюль Годез, официальный агент судостроительной корпорации DCNS.

«Корпорация также не намерена комментировать появившиеся в СМИ утверждения, что доступ на вертолетоносец «Владивосток» для российского экипажа, прошедшего подготовку в Сен-Назере, закрыт», – сказал Годез.

«Насколько я знаю, российские моряки по-прежнему проходят обучение, их подготовка продолжается», – заявил представитель МИД Франции Ромэн Надаль на брифинге во вторник.

«Если это действительно не было заранее обговорено с представителями российского ВМФ, такое поведение неприемлемо с точки зрения этических взаимоотношений и с точки зрения бизнеса, – комментировал газете ВЗГЛЯД председатель Движения поддержки флота Михаил Ненашев. – Они нам продают корабль, мы должны его принимать. Продавец всегда обхаживает покупателя. Но если они чинили препятствия по допуску – это неэтично, неприемлемо, это на простом человеческом языке называется «хамство» – от считающих себя тонкими, эстетствующими людьми французов». Он отметил, что процедуры передачи кораблей не включают в себя ограничение допуска моряков покупателя, и ситуация, которую описывали французские СМИ, не является стандартной.

При этом он отметил, что юридически и по сути дела французы находятся в своем праве: «Это достояние Франции, она нам не передана, мы свой флаг не подняли».

Позднее военно-дипломатический источник «Интерфакса» сообщил, что несколько десятков российских моряков, ночевавших на учебном корабле «Смольный», поднялись во вторник на борт «Владивостока». По его словам, несколько французских журналистов находились в порту Сен-Назер в тот момент, когда российские моряки ступили на борт вертолетоносца.

По мнению Ненашева, французы еще «потреплют нервы» российской стороне, вслед за тем чего все-таки передадут корабль. «На протяжении нескольких недель, может, пары месяцев эта ситуация будет французскими начальниками просчитываться, как бы обстановку подгадать. Может, вашингтонское руководство отвлечется на что-нибудь другое – какой-нибудь кризис сейчас устроят и займутся этим кризисом, и под этот шумок французы будут стараться судно нам передать», – сказал он.

«Уже сейчас, судя по разным признакам, они готовы передать. Французские начальники понимают, что никакой выгоды от ситуации не получают. Для нас это тоже не очень комфортные условия. Когда мы людей направляли, их инструктировали, стимулировали, отбирали настоящих парней. А когда так начинается служба корабля, это еще и не очень хороший знак – у моряков непочатый край традиций, примет», – сказал Ненашев.

Первый из двух вертолетоносцев типа «Мистраль», которые строятся на французских верфях в Сен-Назере – ДВКД «Владивосток» – должен был быть передан российской стороне в пятницу, однако церемония была отменена по инициативе Парижа. Ранее президент Олланд неоднократно заявлял, что ключевым условием поставки корабля России станет «полное соблюдение» режима прекращения огня на Востоке Украины.

Между тем международная система определения AIS в пятницу обозначила вертолетоносец «Владивосток» типа «Мистраль», построенный во Франции, как российский.