Правильные новости

Цена танка Армата вызвала споры

В Военно-промышленной комиссии при правительстве раскритиковали стоимость новейших танков "Армата", которые уже в ближайшее время должны поступить в войска. В открытых источниках звучали оценочные цифры в сотни миллионов рублей за машину - столько может стоить легкий истребитель. Столь фантастические цены, впрочем, могут иметь свое объяснение.

«Корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) будет работать над снижением цены новых танков «Армата» при выходе на более серьезную серию производства, – заявил Алексей Жарич, замгендиректора корпорации, создающей новейший российский танк. – У нас все подписано, цена согласована. Это новая, более совершенная техника, поэтому она, естественно, стоит дороже, чем предыдущее поколение».

"Многие вещи пришлось делать с нуля. Например, в стране практически было утеряно производство броневой стали и танковых пушек"

Ранее во вторник зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев раскритиковал стоимость новых танков «Армата», назвав ее слишком высокой. В ответ Жарич заявил, что речь идет не о модернизации предыдущей техники, а об совершенно новом продукте, что и определило высокую стоимость пробной партии. «Наши танки все равно в два раза дешевле, чем у конкурентов», – отметил представитель корпорации.

Резонно предположить, что дискуссия о стоимости новой платформы уже в ее серийном варианте будет продолжена, поскольку пока, скорее всего, достигнуто лишь промежуточное соглашение между проектировщиками, производителями и закупщиками. Еще относительно недавно подобные конфликты между Минобороны и ВПК приходилось улаживать непосредственно при участии президента. Особенно жаркие споры шли по поводу цен на военно-морскую технику, в частности атомные подводные лодки. Сейчас же эти функции возложены на Дмитрия Рогозина, который, похоже, готов принять первую партию нового танка по этой, уже оговоренной, цене.

Почему же машина получается, судя по всему, очень дорогой? Какие усилия пришлось предпринять и какие средства затратить для того, чтобы запустить этот проект и создать танк нового поколения?

«Армата» – унифицированная тяжелая платформа, на основе которой создается целый комплекс военной гусеничной техники: основной боевой танк, боевая машина пехоты, нелегкий бронетранспортер, боевая агрегатина поддержки танков, бронированная ремонтно-эвакуационная машина, шасси для самоходных артиллерийских установок и так далее. Предполагается, что танк на основе «Арматы» будет иметь пушку с дистанционным, полностью цифровым управлением (необитаемую башню), а экипаж будет размещен в изолированной бронекапсуле. По сути это унифицированная межвидовая тяжелая гусеничная платформа для машин с массой от 30 до 65 тонн, аналог американской GCV. Особое место занимает новая броня: многослойный «пирог» из металла, керамики и композитов. В ее основе новая броневая сталь марки 44С-св-Ш, созданная специалистами ОАО «НИИ стали», способная повысить броневые свойства техники более чем на 15%. Применение этой стали позволило разработчикам при сохранении необходимого уровня бронепробиваемости снизить вес конструкции на 15%.

На танке будет стоять также новая 125-мм пушка 2А82. По техническому уровню, как заявляется, она превосходит все имеющиеся танковые орудия в 1,2 – 1,25 раза. Дульная энергия пушки 2А82 в 1,17 раза превосходит лучшее натовское орудие – 120-мм систему танка «Леопард-2А6», при этом длина ствола отечественного орудия на 60 см меньше.

Согласно техзаданию Минпромторга, «Армата» получит радиолокаторы Ка-диапазона, работающие на базе активной фазированной антенной решетки (АФАР). В аккурат такие же планируется становить на истребители пятого поколения Т-50. Система способна в то же время вести до 40 динамических и до 25 аэродинамических целей, контролировать территорию в радиусе до 100 километров и в автоматическом режиме уничтожать цели размером до 0,3 метра. По сути дела «Армата» позиционируется как универсальная ударная машина сухопутных войск, включающая в себя полноценный тактический ракетный комплекс, зенитную систему противовоздушной обороны, комплекс армейской разведки и целеуказания и собственно танк.

На «Армате» будет стоять новая система динамической защиты Коломенского конструкторского бюро машиностроения – «Афганит». Из открытых источников о ней известно, что ее радиолокационная система работает в миллиметровом диапазоне, впервые использует защитные боеприпасы с боевой частью типа ударное ядро, а не осколочные, как раньше. Ближний рубеж перехвата ракет, снарядов или реактивных гранат составляет 15 – 20 метров, а максимальная скорость перехвата бронебойных подкалиберных снарядов – 1700 м/с. В перспективе на «Армату» планируется определить ещё более совершенную систему защиты «Заслон». Она уже будет способна перехватывать цели, летящие со скоростью от 2500 до 3000 м/с.