Правильные новости

Россию заподозрили в запуске в космос убийцы спутников

На Западе вспомнили советскую космическую программу "Истребитель спутников": в космосе обнаружен запущенный Россией загадочный объект, сравнительно задач которого уже начались многочисленные спекуляции. В реальности же запуску подобных спутников мешают не только международные договоры, но и военная целесообразность.

Западные космические агентства, а также несколько астрономов обнаружили на орбите загадочное движение объекта под кодом 2014-28E. Изначально считалось, что это мусор, попавший в космос в результате запуска с космодрома Плесецк в мае российской ракеты-носителя «Рокот» с коммуникационными спутниками «Родник» (например, отработавшая количество ракеты).

"То, что со спутником можно сблизиться, перехватить, уничтожить, ни у кого не вызывало сомнений"

Как пишет газета The Financial Times, за немного недель астрономы наблюдали передвижение 2014-28E между другими российскими космическими объектами. Передвижения закончились, когда загадочный объект приблизился к обломкам ракеты-носителя, которая вывела его на орбиту.

Особый интерес возник к объекту из-за того, что о его запуске не было заявлено. Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) присвоило объекту номер 39765. «Что бы это ни было, он (объект 2014-28E) выглядит как экспериментальный. У него может быть ряд функций – как гражданских, так и военных», – сказала газете эксперт в области космической безопасности, глава исследований центра «Чатэм Хаус» Патрисия Льюис.

Издание считает происходящее историей из времен холодной войны. «Загадочный объект, запущенный российскими военными и наблюдаемый западными космическими агентствами, вызывает опасения по поводу возобновления заброшенного проекта Кремля по уничтожению спутников, – отмечает издание, напоминая о некогда работавшей программе по созданию «истребителей спутников». – Его назначение неизвестно. Оно может быть гражданским – проектом по сбору космического мусора, к примеру. Или это может быть устройство для пополнения запаса топлива на работающих спутниках».

Программа «Истребитель спутников» была запущена еще во времена СССР, но закрыта вскоре после падения железного занавеса.

Согласно информации из открытых источников, первые проекты по созданию системы уничтожения спутников противника появились в США в конце 50-х годов, в Советском Союзе – в начале 60-х. Советские ученые и конструкторы рассматривали несколько вариантов уничтожения спутников, в том числе с помощью запуска с самолета на высоте 30 километров ракеты с 50 килограммами взрывчатки. Испытания начались в 1961 году и длились два года. Система наведения оказалась неэффективной, а летные испытания не оправдали ожидания разработчиков, поэтому до маневров в космосе дело не дошло.

Еще один план базировался на создании модификации пилотируемого корабля «Союз» – «Союз-П» (перехватчик). Предполагался выход космонавтов в открытый космос с целью вывода вражеского спутника из строя. Но от такого сложного технически и опасного для космонавтов проекта тоже отказались. Вражеский спутник мог обладать системой самоуничтожения и причинить вред космонавтам. Ещё обсуждалась идея оборудовать корабль небольшими ракетами. Но задержка с созданием «Союза» вынудила отказаться и от этих планов.

Параллельно рассматривалась идея создания спутника-«камикадзе», которая оказалась базовой для проекта «Истребитель спутников». Его суть заключалась в выводе на орбиту перехватчика, тот, что должен был самостоятельно сближаться с целью и уничтожить ее. Спутник состоял из двигателя, 300 килограммов взрывчатки, системы управления и наведения на цель. После взрыва он распадался, радиус гарантированного поражения оценивался в один километр.

Работы по созданию «Истребителя спутников» начались в 1961 году. Первый прототип спутника-перехватчика «Полет» был запущен на орбиту 1 ноября 1963 года. В апреле 1964 года в космос отправился прототип «Полет-2». Осенью 1967 года на орбиту вышел перехватчик «Космос-185».

На завершающей фазе испытаний в 1972 году СССР и США подписали договор об ограничении стратегических вооружений и систем противоракетной обороны, который ограничивал и противоспутниковые системы. В связи с этим программа испытаний была свернута. Однако сама противоспутниковая система была принята на вооружение и подверглась существенной модификации.

Испытательные полеты по программе противоспутниковых систем возобновились в 1976 году и продолжались до 1978 года. После завершения третьей фазы испытаний состоялось еще несколько пусков в течение 1980–1982 годов с целью обследовать функционирование боевых систем после длительного хранения. После 1982 года испытательные полеты по программе «Истребитель спутников» не проводились. Последнее испытание было проведено 18 июня 1982 года. На орбиту с «Байконура» был запущен перехватчик «Космос-1379». Он успешно уничтожил спутник «Космос-1375» и был сведен с орбиты.

В 2007 году тогдашний командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин говорил, что использование космоса в военных целях может привести к катастрофе. «Если какая-то страна разместит оружие в космосе, то законы вооруженной борьбы такие, что появится ответное оружие», – подмечал Поповкин, добавляя, что сейчас полноценно использовать космос в военной и гражданской сфере могут только Россия и США, к ним приближается Китай, а в перспективе – Индия и Европа в лице Европейского космического агентства.

Деятельность государств по освоению космического пространства регулируется рядом международных документов, основным из которых считается Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, вступивший в силу 10 октября 1967 года. Его участниками стали около ста стран. Раша и Китай подготовили контракт о запрете размещения оружия в космосе. В этом году его проект был представлен на обсуждение на конференции ООН по разоружению.

Что касается российских спутников, выведенных на орбиту в мае, то им присвоены порядковые номера «Космос-2496», «Космос-2497» и «Космос-2498».

Британский эксперт в области космоса Роберт Кристи, отслеживающий аппараты на орбите, обнаружил наличие в космосе незаявленного ранее российского спутника «Космос-2499», обладающего функциями маневрирования на орбите. Скорее всего, аккурат ему и присвоили код 2014-28E. Как отмечал Кристи в прошлом месяце, в качестве мишени спутника, возможно, выступает разгонный блок «Бриз-КМ».

Комментариев: [0] / Оставить комментарий