Правильные новости

Договориться комиссией

Предложен новый схема решения споров о судьбе российских детей за рубежом

В МИД России заявили, что ведут переговоры с Норвегией и Финляндией о создании специальных двусторонних комиссий по урегулированию "детских споров", о которых в последнее время регулярно пишут СМИ. Эксперты приветствуют инициативу дипломатов, но не весьма верят, что задуманное удастся реализовать на практике.

Россия может создать с Финляндией и Норвегией двусторонние комиссии по разрешению спорных вопросов, касающихся детей, заявил в понедельник директор консульского департамента МИД России Евгений Иванов, передает РИА «Новости».

"И я буду первой, кто напишет в эту комиссию с просьбой как-то наладить контакт"

«В настоящее время рассматривается вопрос о создании совместной комиссии, включающей представителей компетентных органов иностранного государства и России, куда пострадавшие родители могли бы направлять свои обращения. Сообща с тем приходится констатировать, что переговоры в то время как идут крайне вязко, предстоит проделать большую работу», – добавил он.

Также и опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты высказали сомнения относительно того, решит ли это проблему. При этом без малого все говорят, что создание таких комиссий стало бы хотя бы первым шагом на этом пути.

«В Финляндии, насколько мне известно, уже создавалась подобная комиссия, в частности когда обсуждалось дело Риммы Салонен. И, к сожалению, почти ни один вопрос с помощью этой комиссии не решился», – сообщила нам координатор движения «Русские матери» Ирина Бергсет.

По ее словам, создание таких структур – «не самый действенный путь», однако дипломаты «могут действовать только так», проходя посредством определенные процедуры, прописанные в международном законодательстве. И с этой точки зрения создание подобных комиссий «могло бы стать первым шагом на пути собственно к договору по детям между нашими странами».

«Если они сядут за стол переговоров, это уже будет определенная победа, – отметила Бергсет. – И я буду первой, кто напишет в эту комиссию с просьбой как-то наладить контакт, дать какой-то государственный телефон, в МИД России, в МИД Норвегии, по которому двое моих детей, разлученных из-за действий норвежских социальных служб, могли бы хотя бы раз в год поговорить по телефону».

По словам собеседницы газеты ВЗГЛЯД, сейчас им некуда обратиться, а суды могут решать спор вокруг той или иной семьи по 10 – 15 лет.

Ирина Бергсет напомнила, что 3,5 года обратно она уехала со старшим сыном Александром, которому тогда было 13 лет, из Норвегии в Россию, после того как норвежская социальная служба Барневарн забрала его вместе с младшим четырехлетним братом Мишей из семьи. Старшему удалось тогда сбежать, а Миша остался в Норвегии. Сейчас, по словам матери, он живет на «секретном адресе в системе Барневарн» и полностью отрезан от России и всех родственников.

«Пусть эта комиссия хотя бы наладит связь между братьями. Хотя бы так. Это тот минимум, на который я сейчас готова согласиться», – призналась она.

В свою очередность адвокат-международник Мария Ярмуш заявила газете ВЗГЛЯД, что подобные комиссии вправду нужны для защиты российских граждан от необоснованного изъятия детей, в частности в скандинавских странах.

«Российская Федерация имеет право защищать своих граждан по всему миру. Но мнение компетентных органов России этими странами до сих пор не учитывалось, – заметила она. – Эти комиссии, на мой взгляд, должны решать, были ли основания для изъятия ребенка из семьи россиян, и осуществлять контроль над всеми такими случаями».

При этом юрист высказала родное личное мнение о том, что эта, безусловно, правильная инициатива вряд ли будет реализована на практике. Потому что если они не прислушивались к позиции России по этим вопросам раньше, где гарантия, что прислушаются теперь?

«Сейчас эти страны выработали следующую позицию: они дают возможность своим соцслужбам изымать наших детей на основаниях якобы отсутствия благополучия в семьях. Но это благополучие трактуется там очень широко, и все в конечном итоге зависит от субъективных взглядов конкретных работников социальных служб», – сказала она.

Пока между странами не заключены двусторонние договоры по детям, россиянам нужно шибко осторожно относиться к вывозу на их территорию своих детей, говорит юрист.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович заявил газете ВЗГЛЯД, что такие комиссии «абсолютно необходимы».

«Коль скоро эти споры связаны с нашими детьми и проблемы возникают не первостепеннный раз, необходимо эти вопросы решать, и не с помощью каких-то публичных политических высказываний, а реально разбираясь в проблемах этих детей», – сказал он.

При этом Бунимович высказал мнение, что в России и в той же Финляндии существуют очень разные взгляды на одни и те же ситуации.

«Нам отсюда, может быть, кажется, что там происходит дискриминация. Но проблема гораздо глубже. Просто подходы к понятиям семьи, воспитания, жестокого обращения в России и в этих странах очень разные. В конце концов, более того в Конвенции о правах ребенка при всем ее всемирном характере прописаны в двух местах особенности, связанные, например, с людьми, исповедующими ислам», – отметил он.

По словам Бунимовича, совместной двусторонней комиссии нужно будет искать компромисс между традициями и обычаями двух стран. При этом и россияне, выбравшие для своего места жительства, например, Норвегию, должны понимать, какие там законы и какое отношение к детям.

«И та сторона также, видимо, не до конца понимает особенности взаимоотношений в семье, какие есть у нас, – сказал он. – Комиссии должны искать решения, оптимальные для каждого конкретного ребенка».