Правильные новости

День несдачи Мистраля

Франция не решилась передать России вертолетоносец в срок

В пятницу по подписанному между Москвой и Парижем договору Франция должна была передать России первый вертолетоносец "Мистраль". И хотя в контракте предусмотрена возможность небольшой отсрочки, все выглядит так, будто французы сами не могут понять, что им делать. По мнению экспертов, Париж в любом случае несет серьезнейшие репутационные потери.

Неопределенность

"Они должны понимать, что "Мистраль" - это таковый тест на независимость Франции"

Построенный для России вертолетоносец «Мистраль» (речь идет о первом корабле серии под названием «Владивосток» – прим. ВЗГЛЯД) не будет передан получателю в пятницу, как изначально оговаривалось в контракте. Однако у Франции еще есть время до конца года, чтобы сделать это, сообщил «Ведомостям» представитель Рособоронэкспорта.

Соответственно, делегация Рособоронэкспорта не поехала в пятницу во французский Сен-Назер, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях, при том что до последнего момента было непонятно, будет там что-то или не будет.

Ранее приглашение принять участие в церемонии было отправлено на имя гендиректора Рособоронэскпорта Анатолия Исайкина французской компанией DCNS, с которой российская фирма в 2011 году подписала контракт на постройку двух вертолетоносцев на сумму 1,2 млрд евро.

Однако вслед за этим официальные французские представители заявили, что время для передачи корабля России еще не настало, а единственный из менеджеров DCNS Ив Дестефани, направивший приглашение в Москву, даже был уволен.

Известно также, что два российских экипажа для «Мистралей», прошедшие обучение в Сен-Назере, сейчас остаются во Франции, и о дате их отзыва ничего не известно.

Одновременно высокопоставленный источник в Москве сообщил РИА «Новости», что Россия уже сейчас готовится предъявить «серьезные финансовые претензии» по «Мистралю»: «Мы готовимся к разным вариантам. Ждем до конца месяца (исполнения договора по «Мистралям»), потом будем предъявлять серьезные претензии», – сказал он.

Специалисты пока анализируют возможные суммы ущерба от невыполнения договора. Он пообещал, что «эта сумма не будет тайной».

И хотя, по данным RT, первый вертолетоносец «Мистраль» в международной системе AIS перешел под флаг России, по факту передача пока не состоялась.

По оценке экспертов, опрошенных газетой ВЗГЛЯД, вероятность разрыва Парижем под давлением Вашингтона контракта по «Мистралям» или решения вслед за тем долгих метаний все же передать корабль России составляет примерно 50 на 50.

Передадут или нет

По мнению председателя Общероссийского движения поддержки флота Михаила Ненашева, «эта нервотрепка устроена французами, естественно, под давлением американских властей». В данной ситуации, по его словам, явственно видно, что ни о каком суверенитете Франции изъясняться не приходится. Он уверен, что французы будут продолжать оттягивать выполнение своих обязательств, но в итоге больше вероятно, что они все же отдадут корабль.

«Я склоняюсь к мнению, что через месяц, а может быть и раньше, они отдадут нам эту «дорогую игрушку», – поделился Ненашев с газетой ВЗГЛЯД. – Потому что никому эти корабли будут не нужны. Ну а нам придется выполнять взятые на себя обязательства. Главную ошибку мы допустили еще в 2009 году, когда заключали тот самый контракт. Я еще тогда, будучи депутатом Госдумы, выступал против. Но решение принято, деньги уплачены, экипажи подготовлены...»

Говоря о возможной пользе от «Мистралей» для России, эксперт отметил, что «все-таки в этом случае свой флот получит два новых корабля, тем более больших, десантных, которые у нас уже давно не строились». Аналогом для них можно назвать только вертолетоносцы «Москва» и «Ленинград», которые действовали в составе флота в 70–80-е годы прошлого века.

«Деваться некуда. Если все-таки передадут, будем решать с помощью «Мистралей» какие-то задачи в интересах обороны страны. Разумеется, речь будет идти об океанской зоне, будем пробовать увеличить масштаб взаимодействия там с другими родами флота с учетом возможностей этих кораблей», – сказал он.

Но тут же оговорился, что изначально было понятно, что корабли такого класса России не нужны в принципе:

«У нас есть БДК – большие десантные корабли – они могут действовать в интересах морской пехоты и других родов ВМФ, те задачи, которые на них возлагаются, они решают. А если есть необходимость в их модернизации, она есть всегда, то просто нужно сформулировать ее для нашей ОСК, и они ее выполнят. Мы сами можем строить десантные корабли, наша промышленность на это способна, если поступит такое задание, – подчеркнул он. – И даже никакие французские чертежи нашим кораблям не нужны. Я только вчера разговаривал об этом с петербургскими судостроителями. Они говорят, что ничего такого уникального в этих чертежах и технологиях нет».

В свою очередь военный эксперт Виктор Литовкин также заявил газете ВЗГЛЯД, что однозначно ответить на вопрос, передадут ли французы «Мистраль», сложно, потому как что они «сами не определились».

«Но они должны понимать, что «Мистраль» – это такой тест на независимость Франции, проверка того, является ли президент этой страны хозяином в собственном доме, или им командуют Вашингтон и Брюссель. Генерал Де Голль, который в близкое время вышел из военной организации НАТО, чтобы не втягивать свою страну в войну, наверное, сегодня в гробу переворачивается», – предположил эксперт.

Пользы от передачи «Мистраля» России Литовкин не видит практически никакой.

«Этот корабль для нас ненужный по многим причинам. У нас нет экспедиционных задач, для которых он предназначен. Мы не собираемся, согласно нашей военной доктрине, высаживать десант на чужие берега. Он слабо вооружен, рассчитан только на войну с такими соперниками, может быть, как африканские Гана или Берег Слоновой Кости, – перечислил он. – Единственное: мы получаем с ним определенные технологии строительства, но куда их можно применить, это вопрос. Использовать «Мистраль» как плавучий док для перевозки какой-то тяжелой техники – можно. Но на какой-нибудь контейнеровоз можно и больше загрузить. Применять как корабль управления – тоже можно. Но, на мой взгляд, это не крайне эффективно, учитывая водоизмещение «Мистраля».

Литовкин выразил надежду на то, что если французы все-таки разорвут контракт и вернут России по нему деньги вместе с неустойкой, эти средства очень пригодятся российскому ВПК для постройки новых подводных и надводных кораблей.

Голоса из Франции

"Этот корабль для нас лишний по многим причинам"

О проблемах в связи с ситуацией вокруг «Мистралей» говорят и в самой Франции. Так, президент инвестиционной компании «Тома Вандом» Жан-Пьер Тома выразил уверенность в том, что, если Париж не продаст Москве вертолетоносцы «Мистраль», Франция поставит под потрясение свою репутацию и лишится значительной экономической выгоды. Об этом он заявил RT.

«Думаю, французское правительство на самом деле хочет поставить «Мистрали», но колеблется ввиду ранее оказываемого на него давления со стороны США, что неприемлемо», – подчеркнул он.

«В конце концов, если Франция продолжит откладывать выполнение контракта, международное давление будет настолько высоко, что передача «Мистралей» станет невозможной», – заключил он.

«Кто будет закупать военную технику у Франции, если все знают, что она не может соблюдать соглашения по дипломатическим причинам?» – сказал эксперт, добавив, что если Франция не поставит «Мистрали» России, то она не сможет никому продать их, так как «все внутри написано на русском языке».

А французский депутат Анри Гено заявил, что поставка «Мистралей» России будет свидетельствовать о выполнении Парижем своих обязательств.

«Франция взяла на себя обязательства, подписав контракт о поставке «Мистралей». И нормальным будет, если она поставит корабли. Если она не будет держать свое слово на рынке, что подумают другие? Чего будет стоить слово Франции?» – отметил политик в эфире радиостанции RMC.

«И нормальной реакцией на непоставку корабля будет требование финансовой компенсации. Она будет стоить очень, очень дорого. В особенности дорого – с точки зрения доверия к данному Францией слову», – добавил Гено.

РИА «Новости» также сообщает, что глава европейской дипломатии Федерика Могерини не располагает информацией о возможном запросе о помощи со стороны Франции по оплате строительства «Мистраля» и штрафам, если Париж примет решение не поставлять вертолетоносец России.

Разброд и шатания