Правильные новости

За четыре тысячи гривен в месяц

Россиянин, воюющий в украинском батальоне "Азов", обвинен в наемничестве

"Ежемесячно он получает материальное вознаграждение в сумме не менее четырех тысяч украинских гривен (около 12 тысяч рублей)". Такими аргументами Следственный комитет обосновывает возбуждение уголовного дела по статье о наемничестве против гражданина России, воюющего в составе одного из батальонов украинской Нацгвардии.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о наемничестве (ч. 3 ст. 359 УК РФ) в отношении жителя Москвы Романа Железнова, которого подозревают в участии в боевых действиях в составе батальона «Азов» на Украине. Железнов ранее был судим за кражу и хулиганство (летом 2009 года его приговорили к четырем годам лишения свободы за стрельбу из травматического пистолета в московского антифашиста, а осенью 2013-го дали 10 месяцев за кражу говядины из магазина). Это первое подобное дело, которое касается участия российских граждан в деятельности карательных украинских батальонов. По информации источников телеканала РЕН ТВ, вместе с Железновым в наемничестве подозревают еще троих человек.

"При этом ежемесячно он получает материальное вознаграждение в сумме не менее четырех тысяч украинских гривен"

По статье Железнову грозит лишение свободы сроком до семи лет. Между тем некоторые СМИ успели окрестить это уголовное дело первым в истории УК РФ делом по статье «Наемничество». Но такие уголовные дела в России уже возбуждались – в частности, в июне на Ставрополье в отношении местного жителя, участвовавшего в войне в Сирии. В 2002 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело против троих россиян, содержащихся посреди плененных на военной базе США в Гуантанамо, по ст. 322 и ст. 359 УК РФ, предусматривающих ответственность за незаконный переход границы и за наемничество. В 2006 году прокуратура Чечни возбудила уголовное дело, в том числе по ст. 359 УК РФ, в отношении членов УНА-УНСО, участвовавших в военных действиях против федеральных сил на территории республики.

Как сообщил представитель СКР Владимир Маркин, «в соответствии с законодательством РФ наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей».

По версии следствия, 9 июля Железнов прибыл на Украину, где встретился с командирами батальона «Азов». Наезд Железнова активно освещался украинскими СМИ. Он добровольно вступил в ряды батальона и согласился на участие в вооруженном конфликте на территории Донбасса за вознаграждение. С 9 по 26 июля Железнов обучался в учебно-мобилизационном центре «Азова», где научился «эффективному применению и использованию оружия, боевых припасов», изучил «устройство военной техники и тактику ведения боя».

По данным СК, получив личное оружие и спецснаряжение, он по указанию командования батальона прибыл на территорию провозглашенной Донецкой народной республики, где до сих пор участвует в боевых действиях в качестве наемника совместно с другими бойцами батальона «Азов».

«При этом ежемесячно он получает материальное вознаграждение в сумме не менее четырех тысяч украинских гривен (около 12 тысяч рублей)», – отметил Маркин, добавив, что по месту жительства и регистрации подозреваемого в Москве проведены обыски, «в ходе которых изъяты предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела». По словам самого Железнова, которые он передал соратникам, обыски прошли ещё летом, следователи изъяли некие цифровые носители, фотографии, нашивки, визитки и тому подобное.

«В ближайшее время следствие планирует объявить Железнова в международный розыск», – сообщил Маркин.

Сам Железнов в беседа радиостанции «Говорит Москва» подтвердил причастность к «Азову». «Я могу сказать, что являюсь волонтером в «Азове», а о конкретной своей деятельности я комментарии давать отказываюсь», – заявил Железнов, добавив, что знает о возбужденном против него уголовном деле.

Он заверил, что не собирается ворочаться в Россию, «пока нынешний режим у власти». Также Железнов отметил, что скоро будет просить украинское гражданство.

По данным СМИ, националист Роман Железнов – соратник Максима Марцинкевича, более известного как Тесак (был осужден 15 августа и приговорен к пяти годам колонии за экстремизм – возбуждение ненависти и вражды). В окружении националистов к нему обращались по кличке Зухель. Железнов – член и идеолог неонацистской формации WotanJugend, которая появилась в 2010 году как творческое объединение с целью «пропаганды национализма». Ее члены позиционируют себя как национал-социалисты и неоязычники.

Также сообщалось, что Железнов попросил киевские власти предоставить ему политическое убежище. Предполагалось, что он возглавит в батальоне так называемый Русский корпус.

В интервью изданию «Сноб» Железнов говорил, что «в любом случае планировал перебраться на Украину, пока в России идет волна репрессий против несистемных националистов». «Здесь можно получить уникальный опыт в тех областях, которые закрыты для нас в России. Я хочу максимальной взаимной интеграции русских национал-социалистов и украинских правых, в частности социал-националистов – как идеологически наиболее близких нам», – рассказал Железнов.