Правильные новости

Дело в патрубке

Европейские эксперты обвинили в сбое при запуске своих спутников российский разгонный блок

Комиссия Европейского космического агентства назвала причиной сбоя при выводе на орбиту своих спутников "Галилео" конструктивный дефект в разгонном блоке "Фрегат" российского производства. Эксперт подтвердил, что такая ситуация могла располагать место, и все-таки подчеркнул, что российская техника по-прежнему остается наиболее надежной и зарекомендовавшей себя.

Причиной ошибки при выводе на орбиту в августе этого года двух навигационных спутников европейской системы «Галилео» (Galileo) стал дефект, заложенный в конструкцию российского разгонного блока «Фрегат-МТ», сообщили в среду члены экспертной комиссии Европейского космического агентства (ЕКА), расследовавшей обстоятельства этого запуска, передает ТАСС.

"Известно, что нужно сделать, чтобы исправить все достаточно быстро"

По оценке европейцев, к нештатной ситуации привело замерзание в ходе полета гидразинового топлива. Причиной тому послужила недоработка при проектировании аппарата: топливопровод, снабжавший двигательную установку гидразином, оказался расположен слишком близко к патрубку подачи гелия, выделявшего большое количество холода.

Как отметили в ЕКА, речь идет о конструктивной ошибке, которая «должна быть исправлена».

В свою очередность в компании Arianespace, которая отвечала за запуск с космодрома во Французской Гвиане, отмечают, что соответствующие коррективы оперативно вносятся в конструкцию уже готовых блоков «Фрегат» разработки российского НПО им. Лавочкина.

«Речь идет о конструктивном пробеле, – сказал Agence France-Presse глава Arianespace Стефан Израэль. – Известно, что нужно сделать, чтобы исправить все достаточно быстро. Это позволяет рассчитывать на возобновление запусков «Союзов» из Гвианы начиная с декабря».

Как сообщил газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков, выводы европейских специалистов «в принципе похожи на правду».

«Это следует и из тех заявлений, которые ранее делались представителями предприятий – изготовителей разгонного блока. Но, конечно, нужно учитывать, что при любой аварии, которая произошла на каком-то расстоянии, когда нет обломков и нет возможности проанализировать все аспекты повреждений, выводы о причинах нештатной ситуации будут носить вероятностный характер», – отметил эксперт.

«При этом я думаю, что европейские специалисты недалеки от истины, и «Фрегат» действительно нуждается в доработке, – добавил Железняков. – Хотя я особо отметил бы тот факт, что это основополагающий подобный случай, произошедший с данным разгонным блоком».

По словам собеседника газеты ВЗГЛЯД, у «Фрегата» в активе уже несколько десятков полетов, и «пока вот таких дефектов не наблюдалось».

«То есть, может быть, при некоторых условиях близкое расположение к патрубку и могло привести к аварии. Но это все еще спорный вопрос, сколь серьезен этот «дефект», – добавил Железняков.

Кроме того он признал, что нештатная обстановка с запуском европейских спутников, безусловно, негативно отразилась на имидже российских разгонных блоков в мире.

«То, что имидж пострадал, – несомненно. Любая неудача на коммерческом рынке будет настораживать потребителей этой продукции, активизировать у них вопросы, а может быть, и недоверие, – пояснил он. – Но я еще раз подчеркну: статистика использования наших разгонных блоков и наших ракет-носителей все-таки довольно положительная. Имидж – имиджем, но при здравом размышлении они не будут вот так мгновенно отказываться от наших пусковых услуг».

Наконец, по словам специалиста, еще два ближайших запуска европейских спутников «Галилео» пройдут на российских ракетах-носителях «Союз». А потом начнут запускаться с помощью французских «Ариан-5». И нештатная ситуация тут ни при чем.

«Спутники «Галилео» однозначно со временем будут запускать «Арианами». Когда изначально только готовилась эта европейская программа, они намеревались первые несколько пусков доверить нашим «Союзам», а последующие – спутников ведь очень много, около 30 – запустить уже своими силами. Такое решение принято не сейчас и не имеет никакого отношения к тому, что произошло», – добавил он.

Напомним, запуск с космодрома Куру во Французской Гвиане 22 августа российской ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и двумя европейскими спутниками «Галилео» прошел нештатно. Аппараты оказались на нерасчетной орбите, где их употребление по назначению практически невозможно.