Правильные новости

Сверху вниз

Череда увольнений в Минводах достигла наконец и простых полицейских

Во вторник в ГУ МВД по Ставропольскому краю сообщили об увольнении наряда ППС, тот, что выезжал на место ЧП в больнице Минвод. Ранее были уволены главврач больницы, главы района и города и начальник городской полиции. Однако принцип, по которому в подобных случаях увольняют полицейских разного уровня, понятен не до конца.

Во вторник в ГУ МВД по Ставропольскому краю сообщили об увольнении сотрудников полиции в связи с нашумевшим инцидентом в больнице Минвод, где несколько десятков нападавших забили до смерти человека.

"Здесь надо было бы снимать начальника Минводского УВД и влепить неполное служебное соответствие генералу"

«По результатам служебной проверки принято вывод об увольнении наряда патрульно-постовой службы отдела полиции города Минеральные Воды из органов внутренних дел.

Установлено, что 20 сентября сотрудники полиции, выехав на место происшествия, в кафе, халатно отнеслись к исполнению своих служебных обязанностей», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«Для установления всех обстоятельств произошедшего проведение служебной проверки продолжено. Материалы по данному эпизоду направлены для принятия процессуального решения по подследственности», – отметили в краевом ГУ МВД. Число уволенных сотрудников и их имена в Главном управлении не раскрывают.

Напомним, инцидент, стоивший должностей местному руководству, произошел 20 сентября в кафе «Евгения» в Минеральных Водах. В ходе конфликта между подвыпившими посетителями заведения Роман Савченко получил бутылкой по голове. Его приятели Анатолий Ларионов и Руслан Абдулжалилов отвезли пострадавшего в больницу. Сквозь некоторое время туда ворвались около 30 человек, которые зверски избили находившегося в коридоре Анатолия Ларионова, а кроме того Руслана Абдулжалилова и медсестру Нину Станка.

Сотрудники полиции, прибывшие по вызову в кафе, опросили участников конфликта, но заявлений никто писать не стал, на этом инцидент, видимо, посчитали исчерпанным. Это и есть, судя по всему, та самая халатность. Отметим, что халатность, за которую уволили наряд, подпадает под действие ст. 293 УК РФ, которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

Произошедшее в больнице возмутило жителей города, которые 27 сентября вышли на всенародный сход с требованием скорейшего объективного расследования. А когда видео с избиением было опубликовано в интернете, это вызвало соответствующую реакцию жителей России, где подобные инциденты в сочетании с бездействием правоохранительных органов неоднократно за последнее десятилетие приводили к столкновениям.

В первые дни после происшествия у общественности не сложилось впечатления, что правоохранительные органы оперативно и компетентно ведут расследование. Во вторник руководитель краевого ГУ МВД генерал-лейтенант Александр Олдак заявил о раскрытии преступления и о том, что его подчиненные с первого дня активно расследовали преступление. Он также говорил о «крикунах и подстрекателях», дающих «неадекватные оценки и суждения».

За день до этого 31-летний Ларионов, находившийся после нападения в коме, скончался. Дело было передано в Следственный комитет, который сегодня расследует занятие по ч. 2 ст. 213 (хулиганство) и п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Произошедшее в СК называют дракой.

Дело приобрело просторный резонанс. «Почему власть допускает ситуацию, когда кто-то должен чувствовать безнаказанность и вседозволенность? Этот вопросительный мотив в связи с межнациональными проблемами звучит уже не первый раз, – писал обозреватель газеты ВЗГЛЯД Петр Акопов. – Виновата в любом случае власть – потому что именно она отвечает за соблюдение закона. При этом не имеет принципиального значения, на бытовой или межнациональной почве происходят столкновения – в нынешней истории в Минводах повод и в самом деле был не национальный – главное, как их воспринимает само общество. И если подобный конфликт становится поводом для претензий к национальной политике в конкретном городе, крае или стране – значит, об этом нужно говорить. И если общество однозначно недовольно поведением органов правопорядка – значит, проблема не в обществе, а в действиях власти».

По данным следствия, на сегодня установлено 12 подозреваемых, шесть из которых задержаны (Андраник Цаканян, Евгений Смирнов, Самвэл Манучарян, Максим Цаканян, Артем Воронов и 17-летний подросток), остальные объявлены в розыск.

В предшествующий четверг своих должностей лишились начальник городской полиции с тремя заместителями, а также главы Минераловодского района и города Минеральные Воды. «Будут и другие кадровые решения. Я не готов также комментировать решения, которые примут руководители силовых структур. Одно могу сказать точно, все 32 участника инцидента будут привлечены к уголовной ответственности», – заявлял губернатор. На следующий день в краевой администрации сообщили об увольнении главврача Минераловодской центральной районной больницы Романа Лифенко, а ещё и. о. председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александра Якушева. «По результатам расследования инцидента в больнице города Минеральные Воды принят ряд кадровых решений. Они стали следствием состоявшегося накануне совещания с членами правительства края и руководителями силовых структур, которое провел глава администрации области Владимир Владимиров», – говорится на официальном сайте Ставропольского края. По мнению губернатора, Якушев несет ответственность за нахождение на должности минераловодского атамана Евгения Смирнова, который является одним из главных подозреваемых в совершении преступления в Минеральных Водах и в настоящее час заключен под стражу. В больнице проводится внеплановая служебная проверка.