Правильные новости

За внутреннюю GPS

Нобелевский комитет назвал имена победителей в номинации "Медицина и физиология"

Лауреатами самой престижной научной премии мира в номинации "Медицина и физиология" в 2014 году стали трое ученых: британец Джон О'Киф, а также супруги Май-Бритт и Эдвард Мозер из Норвегии. Их наградили за открытие клеток, которые составляют позиционную систему в головном мозге. Аналитики в своих прогнозах ставили на других кандидатов.

Нобель-2014

"Откуда мы знаем, где мы находимся? Как мы можем найти стезя из одного места в другое?"

В понедельник в Стокгольме стартовала 113-я по счету Нобелевская неделя. По традиции первыми Нобелевский комитет назвал лауреатов премии в номинации «Медицина и физиология».

Ими стали трое ученых: Джон О'Киф из Университетского колледжа Лондона, а также Май-Бритт Мозер и Эдвард Мозер из Центра биологии памяти в Норвегии, говорится на сайте Нобелевского комитета.

Ученых наградили за открытие клеток, которые «составляют позиционную систему в головном мозге».

«Откуда мы знаем, где мы находимся? Как мы можем найти путь из одного места в другое? И как мы можем хранить эту информацию таким образом, что можно сразу найти технология в следующий раз проследовать по тому же пути? Эти процессы – своего рода «внутреннюю GPS» в мозгу, которая дает возможность ориентироваться в пространстве – исследовали лауреаты Нобелевской премии этого года», – отмечается на сайте комитета.

Сообщается, что в 1971 году Джон О'Киф открыл первый компонент этой системы позиционирования. Он обнаружил, что тип нервной клетки в области мозга, называемой гиппокамп, у подопытной крысы всю дорогу активировался в определенном месте в комнате. Другие нервные клетки были активированы, когда крыса была в других местах. О'Киф пришел к выводу, что «места в клетке» сформировали «карту» в комнате.

Более трех десятилетий спустя, в 2005 году, Май-Бритт и Эдвард Мозер обнаружили еще один ключевой компонент системы позиционирования мозга. Они определили иной тип нервной клетки, которую назвали «ячейка сетки». Она генерирует системы координат и позволяет осуществлять точное позиционирование. Последующее исследование показало, что и «место в клетке», и «ячейка сетки» позволяют определять положение в пространстве и перемещаться.

Открытия этих ученых решили проблему, которая занимает умы философов и ученых на протяжении веков – как же мозг может творить «карту окружающего нас пространства», добавили в Нобелевском комитете.

Добавим, что в Норвегии нынешнюю награду уже назвали исторической, отмечает РИА «Новости». Известие о том, что среди лауреатов оказались сразу двое исследователей из этой страны, сейчас доминирует во всех норвежских СМИ.

«Впервые среди нобелевских лауреатов по медицине названы норвежцы!» – обрадовались ведущие телерадиокомпании NRK.

С наградой норвежских супругов-победителей уже поздравила и премьер-министр страны Эрна Солберг: «Отлично! Вдохновение для норвежских ученых и в особенности для пациентов!» – сказала она.

Одна из лауреатов премии – Май-Бритт Мозер – рассказала, что очень счастлива разделить с мужем Эвардом Нобелевскую премию.

«Мы можем проводить совещания за завтраком практически каждый день», – пояснила она, передает ТАСС.

Ученый рассказала, что известие о награде застало ее врасплох: «Я по-прежнему в шоке. Это так замечательно! Единственное, что омрачает радость от известия о присуждения премии, – это то, что Эдвард в данный момент летит в самолете и еще ничего не знает».

Она также призналась, что, узнав о награде, «побежала в кабинет, заперла ворота и заплакала».

В свою очередь ведущий научный работник факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Георгий Базыкин сказал: «Мы довольно неплохо понимаем, как устроена нервная клетка. Мы понимаем, как устроен мозг на макроуровне. А вот промежуточный уровень, понимание того, как устроено «складывание» клеток друг с другом, как им удается найти взаимодействия, которые обеспечивают создание сложного мозга, – это было неясно», – рассказал русский ученый в эфире телеканала «Россия-24».

По словам Базыкина, результаты работ, удостоенных в этом году Нобелевской премии, найдут медицинское применение. «Но мне кажется, что самое фундаментальное – это понимание того, как формируется такое сложнейшее целое, как свойский мозг», – добавил он.

В свою очередь руководитель лаборатории нейроинтеллекта и нейроморфных систем Курчатовского института Михаил Бурцев рассказал газете ВЗГЛЯД, что нынешнее открытие может быть применено в будущем при создании роботов.

«Теперь мы знаем, что животные ориентируются в пространстве при помощи некоей виртуальной когнитивной карты. Правда, открытие этих ученых пока не дает ответа на вопрос, как эта карта формируется и как она, грубо говоря, может быть создана, например, животным в процессе нахождения в том или ином пространстве. Такие исследования тоже ведутся. Но покуда их результаты, на мой взгляд, ещё недостаточны для того, чтобы переносить это открытие куда-то в практическую плоскость. Пока это только хорошее фундаментальное открытие», – сказал он.

При этом в будущем знания о том, как формируются клетки, отвечающие за ориентацию в пространстве у животных, могли бы весьма сильно помочь при создании устройств, выполняющих ту же функцию, у роботов.

Несбывшиеся прогнозы

"Работа над списком кандидатов ведется почти круглый год"

Добавим, что Нобелевский комитет традиционно до последнего момента ничего не сообщает ни о претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул, но научные разделы различных газет и журналов перед вручением обязательно делают свои предположения на этот счет.

В этом году, как, впрочем, и годом раньше, среди фаворитов премии авторитетная шведская газета Dagens Nyheter называла американца Дэвида Джулиуса из Калифорнийского университета Сан-Франциско, открывшего рецепторы, отвечающие за ощущения боли, жары и холода. По прогнозу медиакомпании Thomson Reuters, Нобелевский комитет мог бы обратить внимание на штудирование связи генетических изменений с заболеваниями, к примеру, с аутизмом, шизофренией и отдельными раковыми болезнями. В таком случае награду могли принять Майкл Уиглер (США), Чарльз Ли (США) и Стивен Шерер (Канада).

В Thomson Reuters кроме того не исключали, что награда может достаться работающим в США Джеймсу Дарнеллу, Роберту Редеру и Роберту Чияну за работы в области генной регуляции.

Другие кандидаты – Эмануэль Шарпентье из шведского Университета Умео и Дженнифер Дудна из Калифорнийского университета в Беркли, которые исследовали прямые повторы, обнаруженные в ДНК многих бактерий (CRISPR-Cas9), которые позволяют «ремонтировать» неисправные гены и дают надежду на то, что в будущем медики смогут лечить наследственные заболевания.

Претендентами на награду считались и американец Роберт Редер, изучавший задействованные в процессах синтеза рибонуклеиновых кислот ферменты, и Альфред Кнудсон, уже получивший немало премий за революционные труды в области детской онкологии.

Нынешних победителей в этом списке не было.

История премии

Напомним, в своем завещании Альфред Нобель поручил выбор лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся до сих пор одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира.

Ответственность за выбор лауреатов в области медицины и физиологии возложена на Нобелевскую ассамблею Каролинского медицинского института, в составе которой 50 членов. Рабочим органом Нобелевской ассамблеи является Нобелевский комитет, состоящий из пяти человек и секретаря Нобелевской ассамблеи.

Нобелевский комитет Каролинского медицинского института работает по тому же принципу, что и другие комитеты. Работа над списком кандидатов ведется почти круглый год. Ежегодно в сентябре профессорам в разных странах, академическим учреждениям, бывшим нобелевским лауреатам рассылаются письма с приглашением принять участие в номинациях кандидатов.

Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут члены Нобелевской ассамблеи Каролинского института, члены медицинского отделения Королевской академии наук Швеции, лауреаты Нобелевских премий в области физиологии и медицины, члены Нобелевского комитета Каролинского института, профессоры медицинских учреждений Швеции, а ещё соответствующие члены медицинских учреждений или соответствующие коллеги из Дании, Финляндии, Исландии и Норвегии, лица, занимающие соответствующие посты по меньшей мере в шести других медицинских учреждениях, и другие ученые, от которых ассамблея сочтет нужным принять предложения.

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины в прошлом году стали ученые из США Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф, сделавшие открытие, касающееся механизмов транспортировки и доставки веществ в клетках.


Комментариев: [0] / Оставить комментарий