Правильные новости

Непримиримость все сильнее

В ЛНР рассказали об отказе харьковских врачей лечить детей из Луганской области

Власти самопровозглашенной Луганской народной республики сообщили, что харьковские медики отказались лечить детей из Луганска, потому что "не знают такой страны, как ЛНР". Глава ЛНР увидел в отказе усиление со стороны Киева ненависти, злобы и упрямства. Правда, независимого подтверждения реальности этой истории пока нет.

Власти самопровозглашенной Луганской народной республики сообщили в понедельник, что харьковские медики отказываются оперировать детей из Луганска.

"В Луганск исподволь возвращаются врачи, в том числе высококлассные хирурги, поэтому в ближайшее момент малыши будут прооперированы"

Как рассказали РИА «Новости» в министерстве здравоохранения ЛНР, зарегистрирован не единичный случай отказа медиков Украины лечить жителей ЛНР. В частности, на днях в Харькове родителям двух детей, Даниила 2,5 лет и Марии 10 лет, отказали в проведении сложной операции в Институте патологии позвоночника и суставов Академии медицинских наук Украины. Отказ был мотивирован тем, что харьковские врачи «не знают такой страны, как ЛНР».

В министерстве отметили, что для Даниила, у которого врожденная патология позвоночника, требующая хирургического вмешательства в возрасте до трех лет, это была плановая бесплатная операция, и ее проведение затянуто уже на полгода.

«Ситуацию комментировать довольно сложно... Мы, подписывая мирные договоренности, надеялись на то, что мир каким-то образом успокоит сердца людей, охладит умы, даст возможность провести переоценку ценностей, заменить политические настроения, идеологию поменять», – заявил в понедельник глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

Он уверен, что отказ в лечении только по политическим мотивам «говорит о том, что непримиримость со стороны официального Киева проявляется все сильнее, идет нагнетание, нагнетается ненависть, злоба, упрямство. Такие люди (врачи) должны быть аполитичны в плане лечения людей».

В свою очередь министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян сообщила, что дети будут прооперированы в Луганске. «В Луганск постепенно возвращаются врачи, в том числе высококлассные хирурги, вследствие этого в ближайшее время малыши будут прооперированы», – пообещала она.

В самом институте затруднились прокомментировать заявление Плотницкого и Айрапетян. «Мы не можем вам ничего сказать, вследствие того что что не наша смена... Я об этом даже не слышала», – сказала газете ВЗГЛЯД работник института.

Врач из Луганска Александр Коханов, который сегодня находится в Киеве, считает сложившуюся ситуацию глупостью. «Не имеет значения, кто где лечится. Мои друзья и знакомые приезжают из ЛНР лечиться в Киев. Например, бабушка моей знакомой только что сделала медицинскую процедуру на грудной полости. Она сказала, что из Луганска, но прошла все обследование», – сказал Коханов.

По его словам, врач есть врач, и «ему все равно, откуда больной – из ЛНР или ДНР, Киева или Москвы». «Это надуманная история», – уверен врач, назвав «необоснованным» впутывание в политические игры детей и врачей.

Он также отметил, что после начала военных событий на Юго-Востоке Украины много врачей покинули Луганскую область. «Только сейчас начинаю слышать, что некоторые врачи, в малой доле, возвращаются на родину... Кто более или менее нормально устроился, больше туда не вернется», – полагает Александр Коханов.

На прошлой неделе Айрапетян говорила, что на рабочие места вернулись «50% медицинского персонала», «но кадровый вопрос по-прежнему актуален». Она также опровергла заявления о том, что тех, кто ранее уезжал из Луганска, увольняли.