Правильные новости

Запрет запрещения

Глава Госнаркоконтроля пожаловался на чиновников Минздрава, выступивших против его инициативы

Минздрав и ряд других ведомств выступили против временного запрета веществ с наркотическим эффектом без прохождения законодательных процедур - по представлению наркополицейских. Об этом в понедельник заявил глава ФСКН Виктор Иванов. Эксперты прокомментировали противоположные позиции ведомств, озвучив аргументы за и против и объяснив, отчего в принципе возник спор.

Минздрав не поддерживает

"Иванов просто хочет самостоятельно вносить вещества в список, который сам же будет регламентировать"

Ряд ведомств, в том числе Минздрав, выступили против введения механизма временного запрета на новые химические вещества, имеющие психоактивный и наркотический эффект, заявил в понедельник глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета, передает ТАСС.

Он напомнил, что во многих государствах мира законодательно регламентированы процедуры, позволяющие в течение одной недели временно запрещать оборот веществ, представляющих опасность для населения, на срок до трех лет до завершения всех последующих необходимых процедур. ФСКН выступает за то, чтобы ввести сходный механизм и в России.

«Уже три года как ФСКН России добивается, чтобы в России также был введен институт временного приостановления оборота новых веществ, в отношении которых поступила проверенная, подчеркиваю, проверенная и протокольно зафиксированная информация о их психоактивном воздействии», – сказал он.

По словам Иванова, у тех, кто будет неудовлетворен таким порядком, всегда будет возможность оспорить его в суде.

«Однако ряд ведомств и, что наиболее печально, даже Минздрав России, напрямую отвечающий за здоровье наших граждан, несмотря на распространенную международную практику и здравый смысл, упорно возражают против этого. Прошу эти ведомства в интересах защиты общества и, прежде всего, молодежи, оперативно пересмотреть свою позицию», – обратился Иванов к представителям этих ведомств.

Добавим, что перед этим в понедельник Иванов обнародовал отчет, соответственно которому более 700 россиян за полмесяца отравились новым видом «спайсов», и из них как минимум 25 погибли, передает РИА «Новости». При этом Иванов отметил, что эпидемия распространения курительных смесей, которыми отравились эти люди, остановлена.

«Задержаны первые подозреваемые. Локальные группировки распространителей этой заразы разгромлены, каналы поступления нового вещества в регионы перекрыты. Ситуация купирована. Возможная эпидемия на этот раз блокирована», – заявил он, добавив, что всего было задержано порядка двух десятков человек.

«Курительные смеси содержали новое синтезированное вещество метил-2[1-(4-фторбензил)-1-Н-индазол-3- карбоксамид]-3,3,-диметилбутаноат – сокращенно MDMB (N)-Bz-F – не находящееся в перечне подконтрольных и, таким образом, не запрещенное к обороту на территории Российской Федерации, то есть, получается, разрешенное к свободному обороту и, значит, законное, легальное», – добавил он.

По его словам, «спайс-убийца», вероятнее всего, поступал в Россию из Юго-Восточной Азии.

В пресс-службе Минздрава России газете ВЗГЛЯД сообщили, что не могут дать оперативный комментарий по поводу претензий ФСКН к своему ведомству.

За и против

Врач-нарколог Александр Данилин признался газете ВЗГЛЯД, что, скорее, склонен пособить в этом споре Виктора Иванова.

«Но главная проблема в другом, – указал он. – На мой взгляд, где-то посередине между Минздравом и ФСКН должен стоять Роспотребнадзор. Я считаю, что весь тот самый спор возникает из-за того, что законодательство, связанное с лицензированием любых пищевых, косметических средств и так далее, не выполняется или систематически нарушается. Грубо говоря, все из-за того, что не работает Роспотребнадзор».

"Самое главное, ради чего это все? Меньше будет желающих употреблять психоактивные вещества? Да ничего подобного!"

Данилин пояснил, что неизвестные вещества попадают на рынок не просто так, а в виде курительной смеси, соли для ванн и пр., то есть тех вещей, которые должны быть лицензированы, должны отвечать определенным требованиям. А следить за этим как раз и должен Роспотребнадзор.

При этом инструмент для временного изъятия пусть еще не запрещенного, но опасного вещества, конечно, должен быть: «Посудите сами, на рынок попало некое вещество, которое не запрещено, но уже убило 25 человек... Это не просто наркотик, это яд, кошмар. Полиция должна обладать возможность его изъять, иначе люди отравятся. Но к Минздраву, на мой взгляд, это не должно иметь никакого отношения. Проблема врачей – лечить. Тут Роспотребнадзор должен вмешаться и сказать, что такого-то вещества еще нет в списках, но распространять его все одинаково недопустимо», – сказал эксперт.

По словам Данилина, глава ФСКН в данной ситуации вынужденно решил взять на себя часть не своих функций из-за того, что не работает должным образом Роспотребнадзор.

Однако другой точки зрения придерживается президент Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков.

«Иванов просто хочет независимо вносить вещества в список, который сам же будет регламентировать, – заявил Зыков газете ВЗГЛЯД. – Но мы знаем из предыдущего опыта деятельности ФСКН, что они, даже не имея такого списка, делали чудовищные вещи. Я уже не говорю про ветеринаров, кактусоводов и маковые зерна, к которым у них были претензии. Они же слегка химическую индустрия не загубили».

Зыков убежден, что ни в каком расширении полномочий ФСКН необходимости нет. Напротив – в случае, если такое произойдет, будет хуже.

«Самое главное – ради чего это все? Меньше будет желающих применять психоактивные вещества? Да ничего подобного! – уверен Зыков. – Пока мы не будем развивать политику снижения спроса на наркотики, а спрос, как известно, рождает предложение, ничего не поменяется. И даже наоборот, как только мы начнем, не снижая спроса, изымать вот так те или иные химические вещества, на рынке будут появляться новые и приводящие к еще более тяжелым и мало прогнозируемым последствиям».

Позицию Минздрава по этому вопросу эксперт назвал взвешенной.

Эпидемия