Рейтинг SIMPLETOP.NET
Правильные новости

Под конкретные потребности армии

Минобороны меняет систему военной подготовки студентов

Трехмесячные сборы и специальные экзамены по военно-учетной специальности - все это ныне будет дожидаться российских студентов. С 1 сентября меняются правила обучения военному делу в гражданских российских вузах. Не сдавший соответствующие экзамены будет обязан после окончания вуза пройти срочную службу в армии.

Подготовкой по новым правилам с сентября занялись 60 высших учебных заведений. По данным Минобороны, желание пройти подготовку по военно-учетным специальностям солдат-матросов, сержантов-старшин, а кроме того офицеров запаса изъявили более 15 тыс. юношей. Это 2,8% от общего количества молодых людей, выпускающихся ежегодно из российских высших учебных заведений. Немного, но, по словам министра обороны Сергея Шойгу, вполне достаточно, чтобы на первом этапе удовлетворить потребность военного ведомства в качественном мобилизационном резерве. Качественный – это тот, где на основополагающий план выходит не наличие резервистов как таковых, а именно подготовка профессионалов, способных в случае необходимости без дополнительной подготовки занять место в армейском строю.

"Данный механизм позволит готовить нужное численность резервистов по наиболее востребованным, прежде всего техническим, воинским специальностям, при этом не призывая их в Вооруженные силы"

Такую задачу перед Минобороны в послании Федеральному собранию поставил президент Владимир Путин. По его словам, страна должна не только иметь «подготовленный мобилизационный резерв», но и сделать это так, чтобы «все студенты могли пройти в ходе учебы и последующего военного сбора воинскую подготовку и получить военную специальность». «Данный агрегат позволит готовить нужное количество резервистов по наиболее востребованным, в прошлом всего техническим, воинским специальностям, при этом не призывая их в Вооруженные силы», – сообщил Владимир Путин.

Суть нововведений в том, что, если в вузе нет военной кафедры, студент сможет принять военно-учетную специальность в едином межвузовском центре военной подготовки. Где такой возможности не будет, будут прорабатываться другие формы подготовки, в том числе с использованием вузов Минобороны и воинских частей. При этом будет сохранена организация «военного дня» – с той лишь разницей, что конкретный день проведения занятий закрепят не за курсами, а сразу за вузами. Они, в свою очередь, «синхронизируют» свои образовательные программы с программами военной подготовки.

«Речь идет по сути о создании новой системы военной подготовки в вузах, – говорит вице-спикер Совфеда Юрий Воробьев. – И учащимся, и студентам будет предложена новая схема исполнения ими воинских обязанностей. В настоящее время вероятность прохождения военной подготовки в ходе обучения с зачислением после прохождения военного сбора и окончания вуза в запас с присвоением воинского звания офицера имеют студенты только тех вузов, где есть военная кафедра или факультет военного обучения. Однако количество высших учебных заведений, где в настоящее время действуют военные кафедры либо учебные военные центры, является весьма незначительным – всего 72 вуза на страну, или около 7% от общего числа учебных заведений. Как раз оттого студенты не всегда имеют возможность одолеть путь в процессе учебы военную подготовку».

На практике процесс будет разбит на два этапа. На первом – теория в учебном центре. На втором – трехмесячные сборы. Занятия планируется проводить на стрельбищах, полигонах с использованием военной техники. Новая система военной подготовки будет осуществляться по военно-учетным специальностям, родственным гражданским специальностям, по которым студенты проходят обучение.

Со студентами технических и медицинских факультетов все ясно: инженеры на занятиях будут проектировать, компьютерщики – чиркать программы, радиоэлектронщики – знакомиться с современными средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а медики – осваивать тонкости военной медицины. Найдется применение и для гуманитариев: филологи, психологи и прочие журналисты в случае всеобщей мобилизации будут направлены в подразделения контрпропаганды. То есть станут солдатами и офицерами подразделений, ведущих информационную войну.

Все вместе это должно не только изменить свойство подготовки резервистов, но и решить одну из проблем – после службы в армии многие бывшие студенты теряли гражданские профессиональные навыки и не могли устроиться на работу по профессии. Теперь, как надеются в Минобороны, этот момент будет обойден. А значит, служба в резерве станет более популярной.



Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Новости по теме: