Правильные новости

И мы туда же

Российское снадобье против вируса Эбола успешно прошло доклинические испытания

Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор готовы приступить к клиническим экспериментам с применением новой вакцины от лихорадки Эбола. Эксперты не берутся предположить, каковы будут результаты клинических экспериментов и получится ли сформировать действенную вакцину. О создании собственных вакцин против этой опасной болезни заявляли уже несколько стран.

Российская федерация успешно провела доклинические испытания собственной вакцины супротив болезни, вызванной вирусом Эбола. Как заявила накануне глава Минздрава Вероника Скворцова, препарат уже можно применять. «У нас есть вакцина, которая прошла очень успешные доклинические испытания. Поэтому мы ждем ВОЗовского стенда для проведения сертификации. Но в принципе мы готовы ее применять точно так же, как американцы свою экспериментальную вакцину используют», – сказала Скворцова, добавив, что , «если наша помощь будет нужна, мы ее применим».

"Мы имеем все данные по актуальному штамму вируса Эбола, мы уже создали за это период диагностикум, тот, что показал сильно высокую специфичность и чувствительность"

В начале недели Скворцова говорила, что Минздрав и Роспотребнадзор готовы начать эксперимент по применению российской вакцины на пострадавших от лихорадки. «Создана экспериментальная вакцина, эта вакцина уже прошла испытания на животных, показала свою эффективность, в настоящее время мы совместно с руководством Роспотребнадзора рассматриваем вариант экспериментального применения нашей вакцины на пострадавших, заболевших в странах африканских», – говорила она.

По словам министра, российские специалисты создали диагностикум (антиген) вируса. «Мы имеем все данные по актуальному штамму вируса Эбол а , мы уже создали за это миг диагностикум, который показал очень высокую специфичность и чувствительность, и уже сейчас начинается его операция официальной регистрации в России, он показал очень высокую эффективность», – подчеркнула министр.

Ранее министр сообщала, что экспериментальная вакцина была разработана специалистами ФГБУ «НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского». В Гвинею ездила передовая группа сотрудников института и сотрудник одного из центров Роспотребнадзора. «Мы знаем возбудителя и его характеристики, в настоящее время у нас есть экспериментальная вакцина, которая прошла доклинические испытания с хорошими результатами», – говорила Скворцова.

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД вирусологи затруднились предположить, насколько успешными были испытания и каким образом должен проходить опыт по применению этой вакцины. Поэтому говорить о том, что вакцина окажется действенной, пока рано. «Кто проводил, как проводил, где они проводили? Неизвестно. Ну, раз Скворцова сказала, значит, так и есть», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт по инфекционным заболеваниям.

Известно, что доклинические испытания вакцины от лихорадки Эбола кроме того проводит новосибирский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». В октябре он планирует начать исследование противовирусной активности препарата « Реаферон-Липинт » . Этот препарат, созданный 15 лет назад, доказал свою эффективность при пандемических видах гриппа – птичьем A/H5N1 и свином A/H1N1. В отделе маркетинга компании сообщали, что испытания будут проходить на зараженных животных.

В начале мая 46-летняя сотрудница института получила травму иглой шприца при работе с инфицированными вирусом Эбола морскими свинками. В результате произошло заражение. Женщину госпитализировали в отделение особо опасных инфекций специального госпиталя с максимальной степенью биологической защиты. Лечение проходило при участии специалистов Минздрава. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) была проведена консультация с врачом, неоднократно принимавшим участие в лечении больных лихорадкой Эбола в Африке. Однако дама умерла 19 мая.

По факту смерти была создана комиссия Минздрава для расследования случившегося. В конце августа комиссия подтвердила, что заражение произошло в результате неосторожности при проведении работ с особо опасной инфекцией.

ГНЦ «Вектор» располагает одной из самых полных в мире коллекций опасных вирусов, в том числе лихорадки Эбола, лихорадки Марбург, SARS (атипичной пневмонии) и других.

В Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) была создана эвакуационная бригада на случай заражений вирусом Эбола. Она должна предупредить распространение заболевания, если в стране окажутся инфицированные.

По последним данным, вспышка заболевания унесла жизни 1552 человек. Зафиксировано больше 3,5 тыс . случаев заражения: в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии и Демократической Республик е Конго. По прогнозу ВОЗ, число заболевших увеличится вшестеро, то есть превысит 20 тысяч человек.

Несмотря на то, что вирус был открыт почти 40 лет назад, от него до сих пор не существует зарегистрированных лекарств. Но после вспышки болезни о разработке перспективных препаратов сообщали производители в Великобритании, США, Японии и Канаде. ВОЗ признала этичным использовать экспериментальные лекарства для лечения болезни.

Как передает ИТАР-ТАСС, накануне в Женеве под эгидой ВОЗ собрались на двухдневной конференции около 200 экспертов, чтобы рассмотреть возможность использования для борьбы с вирусом восьми экспериментальных препаратов и двух вакцин. Эти лекарства пока не были испытаны на людях, но теоретически могут остановить вспышку заболевания. Среди препаратов числится плазма излечившихся пациентов. По мнению исследователей, кровь таких людей обладает антителами, которые могут помочь справиться с ней другим инфицированным. Первая партия этого препарата может быть готова к концу года. Второй порошок – наделавший много шума – ZMapp, коктейль из трех гибридных моноклональных антител, полученных от инфицированных мышей и людей. Препарат показал отличные результаты на обезьянах, которых удалось вылечить спустя пять дней после инфицирования. В то же время его клиническая эффективность не изучена до конца.

Третий – гипериммунная сыворотка, полученная после иммунизации животных вирусом Эбола. Выделенные таким образом антитела могут нейтрализовать различные подтипы вируса в течение 48 часов после инфицирования, что доказали тесты на приматах.

Канадский препарат TKM-100802Lipid, атакующий вирусный геном и не позволяющий ему распространяться, показал эффективность на уровне 83% на обезьянах, будучи введенным в первые 48 часов следом инфекции. При всем при том испытания препарата на добровольцах показали побочные эффекты.