Правильные новости

Надо брать

Проректор Санкт-Петербургского политехнического университета рассказал, нуждается ли Россия в украинских инженерах

"У некоего предприятия появилась возможность взять на работу готовую группу людей, которые с ним и так работали годами - естественно, оно берет этих людей, потому что с ними проще", - рассказал в беседа газете ВЗГЛЯД проректор СПбГПУ Александр Речинский, комментируя переезд украинских технических специалистов в Россию.

Машиностроительный завод, располагавшийся в Луганске (ООО «Лугмаш-43»), в скором времени начнет работу на территории Чувашии. Цеха обустраивают на территории бывшего склада в пяти километрах от Чебоксар. Трудовой коллектив предприятия переехал в Чувашию еще месяц назад. Как заявляет руководство предприятия, «уговаривать никого не пришлось».

"Много украинских предприятий были задействованы в нашем военно-промышленном комплексе"

О том, могут ли вслед за этими специалистами приехать и другие и сколь полезным это будет для российской промышленности, газете ВЗГЛЯД рассказал проректор Санкт-Петербургского политехнического университета по учебно-методической работе Александр Речинский.

ВЗГЛЯД: Александр Витальевич, каково ваше мнение о переезде Луганского машиностроительного завода в Чебоксары?

Александр Речинский: Я сразу хотел бы уточнить, что тот самый частный машиностроительный завод – ООО «Лугмаш-43» – не имеет никакого отношения к ЗАО «Луганский машиностроительный предприятие им. А. Я. Пархоменко» – одному из крупнейших украинских предприятий, выпускающих горно-обогатительное оборудование, а значит, никаких вопросов государственно-управленческого характера от официального Киева быть не может. И это, безусловно, облегчает перевод производства в Россию.

Насколько мне известно, больше 10 лет предприятие выполняло контрактные работы, ориентируясь в основном на российский рынок, поэтому решение эвакуироваться вместе с коллективом и оборудованием в Россию выглядит вполне логичным.

Сейчас завод оказался в зоне боевых действий, нет заказов из России, заказов с Украины, очевидно, также не будет. Исчез заказчик, а это значит, что работы нет. И вот выясняется, что разрешается заниматься тем, чем ты занимался всю жизнь, тем более неблизко не в худших условиях – руководители предприятия, насколько я знаю, успели подыскать своим сотрудникам жилье, не обошлось и без помощи от руководства Чувашии.

Луганские рабочие имеют высокую квалификацию, и их труд однозначно будет востребован. Ведь вузы готовят специалиста достаточно длительное время, затем этого идет адаптация, далее – наработка опыта на предприятии, и только после этого получается настоящий профессионал. А здесь, оказывается, такие специалисты уже есть. И если их удастся задействовать в России, то кроме положительных эмоций это не должно ничего вызывать. Хорошие специалисты нам всегда нужны!

ВЗГЛЯД: Насколько дефицитны сейчас инженерные кадры в России?

А. Р.: Вопрос дефицита инженерных кадров, который начал формироваться ещё в 1990-е годы, в эти дни стоит особенно остро. В то время высшее техническое образование перестало быть почетным и престижным, и на долгие годы снизился приток абитуриентов в профильные вузы.

Рост рейтинга инженерного образования начался всего два–три года назад, и то, что потребности предприятий сызнова разворачиваются в сторону «своих» кадров – квалифицированных инженеров, которые были и остаются опорой отечественного производства, и то, что инженерное образование в рейтинге абитуриентов снова растет – это, безусловно, сильно хорошо! Но за год-два невозможно перестроить всю систему, все равно еще некоторое время будет ощущаться нехватка хороших специалистов. Ведь те ребята, которые вновь уяснили ценность диплома о высшем инженерном образовании, сегодня учатся на втором–третьем курсе. Они еще должны получить диплом, набраться опыта.

Учитывая, что ныне Россия испытывает ощутимую надобность в квалифицированных инженерах, технологах, конструкторах, представителей технических специальностей с Украины, что называется, «надо брать». И, конечно, продолжать готовить своих.

ВЗГЛЯД: В Донецком регионе много промышленных предприятий и, соответственно, инженерных кадров...

А. Р.: Это положительный момент. Если мы говорим о том, что к нам приезжают люди с опытом, то такие кадры дорогого стоят. Сегодня, принимая граждан Украины, мы не просто размещаем их в разных регионах, но и пытаемся решить проблему дефицита квалифицированных кадров в своей стране. И это касается не только инженеров – так, например, наше страна оказывает поддержку в трудоустройстве в малые населенные пункты России, где есть недостаток медработников, квалифицированным медицинским специалистам из числа украинских беженцев, обеспечивая их служебным жильем.

ВЗГЛЯД: Но, возвращаясь к теме передислокации украинского завода, насколько сложным является перенос целого предприятия на территорию России?

А. Р.: Более того с учетом того, что речь идет о небольшом предприятии, перевоз высокоточных станков и заводского оборудования – процесс кропотливый и трудоемкий. Это однозначно государственная задача, на мой взгляд, российское государство может и должно оказать содействие: без проволочек на границе пропустить это оборудование, чтобы производство быстрее начало работу, и ввезти станки по льготному режиму, фактически без растаможивания.

Но станки – это одно, и совсем другое – это люди. Переехал весь основной состав трудового коллектива вместе с семьями. И хотя владельцы бизнеса еще в Луганске обещали работникам, что в России у них будет зарплата и жилье, все равно ход адаптации на новом месте всегда непрост. Проблемы будут, и, мне кажется, сразу их все решить невозможно. Но в целом это вопросительный мотив времени.