Правильные новости

Быстрое идет медленно

США испытывают все большие проблемы с разработкой гиперзвукового оружия

Соединенные Штаты потерпели очередную неудачу в очень амбициозном проекте разработки гиперзвукового оружия. Над аналогичными проектами, как неоднократно заявлялось, работает и Россия. В чем преимущество подобного оружия по сравнению с современным и каковы в этой технологической гонке позиции России, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Запуск аппарата был произведен с полигона Кодьяк на Аляске 25 августа около 04.00 по местному времени. Ракета разрабатывалась как совместный проект американской армии и лаборатории Sandia National в рамках концепции «Быстрого глобального удара». Ее первое опробование произошло в ноябре 2011 года и было признано успешным. Предполагалось, что в ходе нынешних испытаний ракета, набрав скорость возле 6,5 тыс. км в час, поразит учебную цель на тихоокеанском атолле Кваджалейн.

"Задача - сформировать машину, которая будет работать 7-10 минут и развивать скорость более полутора тысяч метров в секунду"

Однако что-то пошло не так. «В связи с возникновением аномалии испытание было прекращено недалеко от пусковой площадки вскоре после запуска в интересах безопасности населения», – говорится в сообщении Пентагона. Пострадавших нет.

Эта невезуха означает проблемы с разработкой Соединенными Штатами одной из самых перспективных военных технологий настоящего времени. С появлением гиперзвуковой ракеты связывают прорыв в новое, 6-е поколение авиационной техники. И это, само собой, не просто игрушка. С военной точки зрения гиперзвуковые летательные аппараты – весьма эффективное ударное средство. Гиперзвуковой полет неразличим для современных средств радиолокации. Не существует и даже не предвидится создание средств перехвата подобных ракет.

В СССР это поняли ещё в 60-х годах прошлого века, когда начали проектировать расположенную под Москвой систему НПРО с ракетами А-135. Чтобы перехватить входящую в атмосферу на скорости 5 – 10 км в секунду ядерную боеголовку, на противоракете стояла ядерная же боевая часть. То есть советская противоракета должна была выстреливаться в район предполагаемого прохождения вражеских ядерных блоков – с тем чтобы уничтожить их с помощью встречного ядерного взрыва в атмосфере. Система эта, напомним, до сих пор стоит на вооружении.

«Чтобы обнаружить атакующие цели, навести на них противоракеты и сделать встречный залп, сейчас есть немного десятков минут, – сообщил газете ВЗГЛЯД Владимир Дворкин, до 2001 года возглавлявший 4-й ЦНИИ Минобороны (институт, занимавшийся проблемами развития и применения ядерного оружия). – Американская морская ракета «Трайдент» летит до нас 15 – 20 минут, сухопутный «Минитмен-3» – 25 – 35 минут».

В рамках же программы «молниеносного глобального удара» Вашингтон планирует принять оружие, способное пролететь пространство от США до России за вдвое, а то и втрое меньшее время. Разумеется, при этом у противника не остается малейших шансов отреагировать. Предполагается, что, в отличие от баллистических ракет, гиперзвуковые будут стартовать с бомбардировщиков, а также наземных пусковых Mk-41. Это должно изготовить невозможным обнаружение пуска существующими космическими и наземными средствами предупреждения о ракетном нападении. А значит, создаст иллюзию возможности безнаказанно начать и выиграть в ядерной войне. Эта теория сейчас очень популярна в экспертном сообществе США.

В итоге только в США различными ведомствами разрабатывается сразу несколько перспективных проектов: X-43A (НАСА), X-51A (ВВС), AHW (СВ), ArcLight (DARPA, ВМС), Falcon HTV-2 (DARPA, ВВС). Их появление, по мнению специалистов, позволит создать гиперзвуковые авиационные крылатые ракеты большой дальности, морскую крылатую ракету в противокорабельном и ударном против наземных целей вариантах – к 2018 – 2020 годам, разведывательный самолет – к 2030 году. Над выходом на гиперзвук бьется Франция. Китай недавно испытал планирующий аппарат WU-14, сумевший достичь гиперзвуковых скоростей. Ну и, конечно, Россия.

Причем в гонке идей и технологий у нас особое место. Первый гиперзвуковой аппарат был создан в СССР еще в конце 70-х годов прошлого века. В 1997 году конструкторы дубнинского МКБ «Радуга» впервые показали его на авиасалоне МАКС. Представлен он был как система нового класса – гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат (ГЭЛА) Х-90. На Западе его называли AS-19 Koala.

По данным предприятия, ракета летела на дальность до 3 тыс. км. Несла две боеголовки с индивидуальным наведением, способные поразить цели на удалении 100 км от точки разделения. Носителем Х-90 мог стать удлиненный вариант стратегического бомбардировщика Ту-160М.

«Обычно сверхзвуковые крылатые ракеты летят на скорости 2 – 3 маха (1 мах – это скорость звука, в воздухе примерно 300 метров в секунду – прим. ВЗГЛЯД), – сообщил газете Точка зрения кандидат физико-математических наук Николай Григорьев. – Мы хотим, чтобы наши аппараты летали со скоростью больше 6 махов. Наша задача – создать машину длительного цикла, которая будет работать 7 – 10 минут и развивать скорость более полутора тысяч метров в секунду. Хотя такие аппараты у нас уже были. Например, космический аппарат «Буран», который при входе в плотные слои атмосферы развивал прыть в 25 махов. Сегодня задача стоит в том, чтобы сделать подобный полет активным, то есть агрегатина должна не просто «планировать», а независимо развивать и поддерживать такую скорость».