Правильные новости

Обвинение убеждено в виновности

Прокурор попросил для предполагаемого убийцы Егора Щербакова 18 лет тюрьмы

Громкий судебный процесс по делу об убийстве жителя Бирюлево Егора Щербакова близится к концу. Прокурор попросил посадить подсудимого Орхана Зейналова на 18 лет. Сам Зейналов в своем последнем слове вины не признал, сказав, что его "там не было". Суд вынесет приговор 28 июля.

«Цинично и хладнокровно убил»

"Это все неправда, меня там не было"

В понедельник в Мосгорсуде прошли прения сторон в рамках резонансного дела об убийстве в прошлом году жителя столичного района Бирюлево Егора Щербакова.

В ходе прений прокурор попросил признать Зейналова виновным в убийстве и приговорить его к 18 годам лишения свободы, передает РИА «Новости» из зала суда.

«Прошу приговорить к 18 годам лишения свободы, с отбыванием 10 лет в тюрьме, остальных – в колонии строгого режима. Гражданский иск потерпевшего Владимира Щербакова прошу удовлетворить в полном объеме», – сказал он.

Гражданский иск семьи погибшего предусматривает выплату отцу Егора Щербакова 5 млн рублей. По мнению прокуратуры, вина фигуранта была полностью доказана в ходе предварительного и судебного следствия, отмечает ИТАР-ТАСС.

«Обвинение убеждено в виновности Зейналова в убийстве Щербакова. Он цинично и хладнокровно убил Щербакова», – сказал гособвинитель.

Сам Зейналов в своем последнем слове снова не признал вины, сказав: «Это все неправда, меня там не было».

Он также отметил, что если бы совершил преступление, то уехал бы из России.

При этом подсудимый просил не наказывать его строго.

После того как судья выслушал заключительные речи обвинения, защиты и последнее слово Зейналова, суд удалился для вынесения приговора. Его должны огласить 28 июля.

Гражданину Азербайджана Орхану Зейналову были предъявлены обвинения по пункту «и» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное из хулиганских побуждений). Наказание по этой статье предусматривало лишение свободы на срок от 8 до 20 лет.

Предыстория

В суд резонансное дело об убийстве Егора Щербакова было направлено в конце мая этого года.

По версии следствия, ночью 10 октября 2013 года Зейналов, находясь вблизи дома 7 корпус 1 по Востряковскому проезду в состоянии алкогольного опьянения, используя малозначительный повод, спровоцировал конфликт с 25-летним жителем Москвы Егором Щербаковым. В ходе драки Зейналов нанес ему не менее двух ударов ножом в грудь и поясницу, после чего с места происшествия скрылся.

От полученных телесных повреждений молодой человек скончался на месте.

После убийства Щербакова жители Западного Бирюлево организовали народный сход. Акция переросла в беспорядки, в ходе которых люди били стекла, переворачивали автомобили, а также ворвались на территорию местной овощной базы, на которой работают мигранты и где, по их мнению, мог прятаться преступник.

15 октября полицейские вычислили Зейналова, и в этот же день он был задержан в парке подмосковной Коломны, где ждал помощи своих друзей, которые пообещали вывезти его из города, находящегося в 120 километрах от Москвы, и помочь скрыться от правоохранительных органов.

Во время задержания Зейналов оказывал стражам порядка сопротивление. Он был доставлен в Москву вертолетом прямо к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

17 октября прошлого года Пресненский суд Москвы санкционировал арест Зейналова. Тем самым было удовлетворено ходатайство следствия, отмечавшего, что подозреваемый вспыльчив, агрессивен, злоупотребляет спиртным, постоянного места жительства в Москве не имеет, хотя живет в России больше 10 лет.

В ходе следствия выяснилось, что Зейналов уже имеет судимость. В 2011 году он был осужден Нагатинским районным судом города Москвы по статье 264 УК РФ на год лишения свободы и три года лишения права править транспортным средством.

Как сообщили во ФСИН России, наказание уроженец Азербайджана отбывал в одной из колоний Калужской области, где характеризовался отрицательно и имел 16 взысканий.

После того как в 2012 году Зейналов освободился из мест лишения свободы, он сразу же начал заниматься частным извозом, незаконно управляя автомобилем.

Изначально Зейналов признал свою вину в убийстве, однако позже заявил, что действовал в целях самообороны, а потом совсем отказался от раньше данных признательных показаний.

В ходе следственных действий Зейналов признавался, что «не хотел убийства».

«Нас трое было, они вдвоем меня хотели трупом сделать», – говорил он.

При этом Зейналов сознавался, что действительно держал нож в заднем кармане штанов и нанес смертельное ранение Щербакову.

А следователь тогда отмечал: «Будучи допрошенным в качестве подозреваемого, Зейналов показал, что он нанес прежде не знакомому ему Щербакову потрясение ножом, следом того как тот первым оскорбил его и нанес удар руками».

Не только суд