Правильные новости

Так вздохнул Барак Обама

Латвия внесла в черный список известных российских исполнителей, назвав их апологетами агрессии

МИД Латвии отказал во въезде в страну певцам Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии. Глава ведомства Эдгарс Ринкевич назвал их "апологетами империализма". Сами артисты считают появление списка нарушением их прав и намерены подать на Латвию в суд. Мэр Риги Нил Ушаков счел заключение Ринкевича бредом.

В понедельник Латвия внесла в черный список стразу трех российских музыкальных исполнителей: Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Аллу Перфилову (Валерию). Такое решение принял министр иностранных дел страны Эдгарс Ринкевич.

"Я сильно сожалею, что нарушены права человека, права артиста, демократические права передвижения. Все эти права нарушены без основания, несложно потому, что так вздохнул Барак Обама"

По мнению чиновника, указанные граждане России в последнее период агрессивно поддерживали «аннексию Крыма» и неоднократно публично уничижительно отзывались о действиях Украины. В выходные Ринкевич написал в своем «Твиттере»: «Принял решение запретить российским апологетам империализма и агрессии приезжать в Латвию на тусовочные мероприятия, список последует».

Ранее в местных СМИ прозвучала информация о том, что некоторые звезды российской эстрады, которые намерены принять участие в международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна», могут быть включены в черный список в связи с ситуацией на Украине. Как пояснил Ринкевич в понедельник в интервью Латвийскому радио, если эти лица уже находятся в Латвии, то им придется покинуть территорию республики. «Шоу с арестами и привлечением полиции для выдворения этих лиц ни в коем случае не будет», – сказал он.

Ранее министр отмечал, что в связи с событиями на Украине проведение фестиваля в этом году в Юрмале, с его точки зрения, неуместно. Схожую позицию занял и министр культуры Латвии Даце Мелбарде.

В этом году «Новая волна» пройдет в юрмальском концертном зале «Дзинтари» с 22 по 27 июля. На 23 июля в Латвии был запланирован творческий вечер Кобзона, на который были приглашены многие известные латвийцы и россияне. Ещё планировалось участие артиста в бенефисе Аллы Пугачевой. 25 июля состоится турнир по пляжному футболу за кубок «Новой волны» между командами звезд шоу-бизнеса и конкурсантами. В команде звезд должны были играть Валерия, ее продюсер Иосиф Пригожин, Эмин, Стас Костюшкин, Ирина Дубцова, Нюша и многие другие артисты.

Ранее из программы фестиваля исключили российских исполнителей Григория Лепса и Ирину Аллегрову, при всем при том никаких политических заявлений по этому поводу не звучало. По одной из версий, санкции последовали за участие в июньском фестивале «5 звезд» в Крыму.

В пресс-службе Минкультуры России уверены, что в первую очередь пострадают не артисты, а их фанаты. «По сути, МИД Латвии лишил латвийских поклонников возможности побывать на выступлениях российских исполнителей», – сказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства.

Кроме того, в ведомстве отметили, что «в глобальном мире любые ограничения влияют не только на тех, кому запрещают». «В не меньшей степени запрет скажется на тех, кто запрещает. В особенности это касается сферы культуры, которая должна быть за пределами политики», – заключили в министерстве.

Мэр Риги Нил Ушаков назвал решение Ринкевича бредом. «Для полной безопасности призываю Ринкевича внести в список персон нон грата российского империалиста Куклачева и его котов-шовинистов. А то он решит не запустить только, например, Валерию. А этого явно будет недостаточно. В целом же бред какой-то», – написал Ушаков на своей странице в Facebook.

А Иосиф Кобзон назвал недопустимым распространение санкций Запада на деятелей российской культуры. «Когда уже демократия распространяется и на культуру, и на свободу граждан, и на свободу передвижения – это не демократия, это сателлиты Америки, которые бесятся и не знают, что им сделать», – заявил Кобзон РИА «Новости».

Санкции против артистов он считает нарушением прав человека. «Я очень сожалею, что нарушены права человека, права артиста, демократические права передвижения. Все эти права нарушены без основания, легко потому, что так вздохнул Барак Обама. Ну дышите вместе с ним, что ещё сказать», – комментировал певец ИТАР-ТАСС.

По его словам, артист только что вернулся в Россию из Испании, чтобы лететь в Латвию. «Должен был вечером вылететь. Но вот меня застало это известие», – признался Кобзон.

В 2003 году Латвия вносила Кобзона в черный список с официальной формулировкой «угроза государственной безопасности и общественному порядку». Однако в 2004 году новый министр внутренних дел Эрик Екабсонс отменил это распоряжение, после чего Кобзон вольно посещал Латвию практически каждый год, принимая участие в «Новой волне».

Действиями Риги возмутился и Пригожин. Он заявил, что Ринкевич должен подать в отставку. «Какое он имеет право запрещать артиста? Это провокация. Министр иностранных дел Латвии должен подать в отставку», – сказал Пригожин РСН.

Особенно возмутил продюсера тот факт, что это решение МИД Латвии никак не аргументировал. «Никаких доводов нет, никаких аргументов, что якобы где-то кто-то в адрес другого государства сказал. Ни одного некорректного высказывания в адрес латышей со стороны Валерии не было», – сказал Пригожин.

По его словам, МИД нарушил свободу слова, мысли и передвижения артистов, попавших в список. «Они (дипломаты Латвии) приносят в жертву интересы общества, интересы государства и сеют рознь между народами. Они создают барьеры, которые не имеют под собой никакой почвы», – добавил он.

Он сообщил, что Валерия обратится в российский МИД и в международные организации, которые занимаются защитой прав человека. Продюсер и певица должны были вылететь в Ригу в понедельник: выступление Валерии было запланировано на открытии и закрытии «Новой волны». Помимо того, певица входила в жюри фестиваля. «У нас стоит самолет. Вообще мы в зоне Шенгена, как они могут нас не пустить, я не знаю. На самом деле я намереваюсь поехать», –сказал Пригожин.