Правильные новости

Снаряд ударил рядом с остановкой

Очевидец рассказал о кошмаре, который устроила украинская армия в Луганске

Не менее пятнадцати человек погибло при масштабном артобстреле Луганска, проведенном украинскими войсками в пятницу. Всю текущую неделю город подвергается бомбардировкам. Очевидец происходящего, житель Луганска, рассказывает о том, что происходит в окруженном городе.

На протяжении всей недели Луганск подвергается массированному артобстрелу. Военные бьют без разбора по всему городу и попадают исключительно по гражданским объектам, жилым домам и мирным людям. Разрушены школы и детские сады, число поврежденных домов и частных домостроений идет на сотни. Уже около ста убитых, цифра раненых и искалеченных приближается к трем сотням.

"Снаряд ударил рядом с остановкой общественного транспорта, погибло 8 человек. Раненых скорые увозили буквально колонной"

Начало черной полосе положил вторник, когда украинские войска с помощью «Градов» нанесли массированный удар по юго-западному жилому массиву Луганска с населением примерно 100 тыс. человек. Были убиты и ранены десятки людей.

Мэр объявил трехдневный траур, но карателей это не остановило – все три дня город практически расстреливают из всех калибров. В пятницу был нанесен артиллерийский потрясение по территории «Восточного рынка» соседнего Жовтневого района (его население составляет более 120 тыс. чел.), которому я стал свидетелем. Только в пятницу в Луганске было убито более 20 человек.

Осмотр места падения снаряда в квартале Ватутина (торцевой вход на рынок) показал характерные признаки 122-мм осколочно-фугасного снаряда, выпущенного, видимо, из гаубицы Д-30. На месте взрыва погиб один мужчина. Женщину в критическом состоянии после увезла скорая. Она получила осколочные ранения бедра, была контужена, а медикам пришлось ампутировать ногу в районе бедра.

На перекрестке квартала им. 50 лет СССР ударили, видимо, уже 152-мм или даже большим калибром, потому что пылевой столб выхлопа буквально за секунду поднялся выше уровня 5-го этажа (15 метров). Снаряд ударил рядом с остановкой общественного транспорта, погибло 8 человек. Раненых скорые увозили буквально колонной.

В пятницу вечером министр здравоохранения ЛНР Виктор Бабасиньян сообщил, что подсчет жертв продолжается. По его словам, украинские силовики вели днем интенсивный артиллерийский обстрел Луганска, и, по уточненным данным, погибли 15 мирных жителей, 53 получили ранения.

По данным пресс-службы Луганского горсовета, за минувшие сутки под артиллерийский обстрел попали территории четырех районов города, погибли два человека. Также был поврежден газопровод в районе Луганского машиностроительного завода имени Пархоменко, частично или на все сто разрушены были 20 жилых домов и объектов инфраструктуры. В частности, более 125 тыс. абонентов остаются без электроснабжения и более 90 тыс. – без водоснабжения.

«Обращаемся к луганчанам с призывом соблюдать меры безопасности, воздержаться от выходов на улицу, не передвигаться по городу без крайней необходимости, по возможности в местах вооруженных столкновений находиться в укрытиях», – разнесла извещение пресс-служба ЛНР. Версии происходящего

В городе если не паника, то эмоционально очень тяжелая и напряженная ситуация. Улицы пусты, машин нет, работают единичные магазины и то максимум до 20.00. В городе периодически отключается электроэнергия, перебои с подачей воды. В ночь на пятницу Луганск впервые был полностью обесточен. Канонада не затихает ни на минуту. Откель и куда стреляют, где рвутся снаряды, непонятно – многоэтажная застройка многократно отражает эхо.

Люди не понимают, что происходит и что будет дальше. Как известно, в эти дни вооруженные силы ДНР и ЛНР захлопнули в котел южную украинскую группировку, расквасили ее на три котла и медленно перемалывают украинскую армию и Нацгвардию. В этой ситуации ковровые артналеты на удаленный от мест основных сражений Луганск не имеют какого-либо очевидного военного значения. Также общеизвестно, что после провалившегося штурма и деблокады зажатой в Луганском аэропорту группировки украинские войска начали отвод своих сил на нескольких направлениях, оставив занятые ранее населенные пункты. Кроме того, стало известно, что начался отвод войск и на севере, в том числе из района города Счастье, как раз откуда и ведется огонь по Луганску.

В связи с этим есть несколько версий происходящего. Первая: обстрелы как прикрытие отвода войск на север. Вторая: попытка связать силы ополчения и не вручить возможности перебросить резервы на юг – в помощь Игорю Стрелкову, твердо закатывающему остатки южной группировки в донбасскую степь. Третья: банальное сожжение боекомплекта, позволяющего арьергардным частям и артиллерии быстро отступить.