Правильные новости

Томский блоггер раскритиковал начальника УФСБ и получил пять лет колонии за возбуждение ненависти к жителям Донецка

Кировский районный суд Томска огласил 30 декабря приговор блоггеру Вадиму Тюменцеву. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет. Ещё суд запретил молодому человеку три года публиковать в сети какие-либо материалы.

Согласно решению суда, Тюменцев возбуждал ненависть и вражду к жителям Донецкой и Луганской областей Украины и вел в интернете экстремистскую деятельность, используя личную страницу и YouTube. На носителях, изъятых у блоггера при обыске, при восстановлении информации обнаружились материалы фашистского и экстремистского характера, передает TV2 из зала суда.

Во период судебного разбирательства Вадим Тюменцев не признал свою вину. Суд также принял во внимание явку с повинной по поводу высказывания об антинародном характере власти и необходимости смены режима. Доводы блоггера о том, что он сделал признание под давлением, не были приняты во внимание, а экспертные заключения суд счет довольно обоснованными.

В то же миг ранее Тюменцев утверждал, что лингвистическая экспертиза по его делу была "безграмотной и тенденциозной". "Эксперт интерпретировал ряд высказываний с искажением смысла, что доказано свидетелями. А явка написала под давлением, путем шантажа", - настаивал он в последнем слове. При этом свидетели согласились с тем, что высказывания блоггера не вызвали в них неприязни к жителям Донбасса.

Тюменцев утверждал, что размещал видеоролики в Сети, реализуя право выражать свое мнение. "Я не отказываюсь от своей гражданской позиции и готов умереть за нее. Я не разжигал и не призывал, и не имел цели", - настаивал он.

Блоггер уверен, что уголовное преследование стало следствием его критики в адрес начальника УФСБ по Томской области. "Я начал информационное сопротивление и не считал себя виновным, мной был поднят вопрос о коррупции в прокуратуре и ФСБ. Я опубликовал обращение президенту и через две недели попал в СИЗО", - объясняет он.

Уголовное дело в отношении активиста по статьям 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды" и 280 "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" было возбуждено в феврале текущего года. Гособвинение просило для него четыре года колонии-поселения и два года запрета на размещение в интернете общедоступной информации.