Правильные новости

Сенаторам и депутатам установили лимит казенных денег на закупку телефонов и других продуктов

Госдума и Совет Федерации раскрыли суммы госзакупок на свою деятельность. На официальном портале госзакупок во вторник был опубликован приказ руководителя аппарата верхней палаты о правилах определения затрат на обеспечение деятельности Совфеда, где указаны максимальные цены на товары и услуги в каждой категории. Общая сумма затрат Совфедом не указывается. Нижняя палата парламента, где аналогичный документ планируют опубликовать в среду, за пять лет рассчитывает потратить 2,709 млрд рублей, пишут "Известия".

Так, согласно опубликованным данным, любой из 170 членов Совфеда имеет право на приобретение за счет бюджета палаты одного мобильного телефона не дороже 25 тысяч рублей, при этом расходы на услуги связи не должны превышать 4 592 рублей в месяц. Таким образом, расходы на сотовую связь в 2016 году членов верхней палаты парламента не должны превышать 13 млн 340 тысяч рублей, передает ТАСС.

Для депутата Госдумы телефон будет стоить 15 тысяч рублей, а связь - четыре тысячи рублей, пишут "Известия".

ТАСС отмечает, что начальник аппарата СФ и его замы имеют право на приобретение гаджета в пределах 15 тысяч рублей и потратить на сотовую связь они могут не более четырех тысяч рублей в месяц. Лимиты для начальников отделов - пять и одна тысячу рублей соответственно. На мобильный интернет и парламентарии, и сотрудники аппарата могут потратить по две тысячи рублей. Защищенные абонентские пункты (два на каждого сенатора) обойдутся в 200-350 тысяч рублей в зависимости от категории помещения.

По данным ТАСС, предельная цена планшетного компьютера для одного сенатора установлена на уровне 90 тысяч рублей, столько же может стоить каждый из двух персональных компьютеров. "Российская газета" утверждает, что сенаторы смогут претендовать на один планшет или персональный компьютер на выбор. "Известия" отмечают, что стоимость портативных компьютеров для Госдумы составит столько же, сколько для членов Совфеда, - 90 тысяч рублей за штуку.

Член Совфеда также имеет право на единственный факс не дороже 20 тысяч рублей и МФУ в пределах 25 тысяч рублей. В приложении к приказу фигурируют также "затраты на информационно-коммуникационные технологии", лимит расходов на приобретение "основных средств" определен на уровне 150 тысяч рублей на одного парламентария, отмечает ТАСС.

Каждый сенатор может рассчитывать на один письменный прибор не дороже шести тысяч рублей в течение срока полномочий. На весь срок работы в Совфеде члену палаты также положена одна точилка не дороже 50 рублей, один скобосниматель по такой же цене, один степлер (450 рублей), одни ножницы (150 рублей) и один дырокол (200 рублей). Карандаши (два по 50 рублей) и ручки (две по 100 рублей) разрешено покупать чаще - раз в квартал.

Для депутатов Госдумы будет закуплено 450 карандашей по 45 рублей, 450 дыроколов по 500 рублей.

Изготовление удостоверения сенатора ("корочки") обойдется максимум в семь тысяч рублей, еще 3,5 тысячи рублей уйдет на "внутреннюю вклейку" документа. Удостоверения помощников и других сотрудников аппарата будут стоить дешевле - по 500 рублей за бланк и 700 рублей за вклейку. Значок сенатора стоит не более одной тысячи рублей.

Также в Совете Федерации планируют закупать раз в год пять карт мира стоимостью не менее 20 тысяч рублей. В Госдуме готовы заплатить за поставку подписных периодических изданий за пять лет не больше 2,07 млн рублей.

17 комплектов униформы для сотрудников аппарата Госдумы обойдется в 54 тысячи рублей за штуку, в СФ планируют закупать один раз в два года шесть комплектов женской форменной одежды стоимостью 50 тысяч рублей за комплект.

Особое внимание палаты уделяют медийному освещению своей деятельности: так, около 90 тысяч рублей в месяц Совет Федерации планирует тратить на мониторинг телеэфира, 160 тысяч рублей - на внедрение в СМИ собственного стиля, а Госдума планирует закупить телеоборудование - пять профессиональных репортажных видеокамер стоимостью не более 75 тысяч рублей, шесть мультиформатных вещательных видеокамер в комплекте с объективом стоимостью не более 3,5 млн рублей, поставка системы видеоархива и монтажа стоимостью 15 млн рублей.

Как пояснили "Известиям" в аппаратах Госдумы и Совета Федерации, документы о нормативных затратах разработаны в соответствии с 44 ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". С 1 января 2016 года в силу вступает статья 19, требующая обязательного опубликования нормативных затрат на обеспечение средствами и услугами. "Эти нормативы начнут использоваться с 2017 года", - пояснил журналистам глава управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы Юрий Шувалов.

Он подчеркнул, что крупные приобретения и закупки обеспечиваются управделами президента и не имеют отношения к деятельности Госдумы, в том числе это ремонт помещений, покупка автотранспорта.

Госкомпаниям могут запретить тратиться на "золотые скрепки"

Напомним, ранее руководство приняло постановления, которыми для госорганов установлены общие требования к расчету затрат на связь, аренду, содержание имущества, транспорт, приобретение основных средств, нематериальных активов и материальных запасов.

C начала 2016 года начнут действовать еще четыре правительственных постановления, которые будут регулировать требования к правовым актам госорганов об их закупках. Заказчики должны будут обосновывать каждую закупку, способ определения поставщика и начальную цену контракта и размещать данные о планах и ценах в единой информационной системе. Документы должны будут согласовывать Минфин, Минэкономразвития и ФАС.

Так, с 1 января января 2016 года для российских чиновников вводится лимит на закупочную стоимость автомобилей, смартфонов и мебели. Министр или замминистра имеют право на машину не дороже 2,5 млн рублей и не мощнее 200 л.с. Руководители ниже рангом будут ездить на авто дешевле полутора миллионов рублей.

В середине ноября Дмитрий Медведев подписал постановление о контроле за госзакупками 35 госкомпаний. В их цифра вошли, в частности, "Транснефть", РЖД, "Газпром", "Роснефть" и "Аэрофлот". В справке к распоряжению говорилось, что перечень компаний был сформирован с учетом критериев размера годовой бухгалтерской отчетности за 2014 год (не менее 2 млрд рублей) и наибольшей стоимости заключенных по результатам госзакупок договоров за тот же период.

Тем не менее в конце ноября на встрече с Путиным активисты ОНФ раскритиковали действующую систему госзакупок, а также призвали распространить антикоррупционные нормы и на госкомпании. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал идею активистов правильной и попросил их подготовить список того, что еще должно подлежать учету, добавив, что, "естественно, мы не должны там перечислять все, включая скрепки, хотя потенциально можно и скрепки золотые купить".