Правильные новости

В Кремле никак не ответили на письмо Кашина вождям Путину и Медведеву

В Кремле ознакомились с открытым письмом журналиста Олега Кашина, жестоко избитого в 2010 году. Послание "вождям Российской Федерации", в котором Кашин раскритиковал власти за приведенную в упадок систему правосудия, также содержит утверждение о том, что власти решили прикрывать губернатора Псковской области Андрея Турчака, который в то время как не был допрошен по делу Кашина, хотя его имя фигурирует в показаниях исполнителей.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле прочитали письмо, но каких-либо комментариев не последует, передает "Интерфакс". "Судя из прочитанного, там особо не рассчитано на какой-либо ответ", - сказал Песков.

На вопрос, есть ли какая-то позиция в Кремле по этому поводу, пресс-секретарь Владимира Путина ответил: "В истинный миг нет".

В свою очередь, Кашин заявил "Русской службе новостей": "Ответ Пескова мне кажется логичным и естественным, хотя, конечно, невеселым для меня. По крайней мере, я теперь знаю официальную позицию, и это также большое дело". В интервью радиостанции "Говорит Москва" журналист заявил, что "был уверен, что его прочитают". "Просьб в письме не было, потому что просить их, в общем, не о чем", - сказал он.

Кашин в "письме вождям", опубликованном на его сайте, утверждает, что в Кремле давно знают, кто является заказчиком нападения, но работать с ним ничего не будут. "Вы давнехонько "разобрались" и давно знаете, что ваш губернатор Турчак - инициатор уголовного преступления в отношении меня, того самого преступления, о котором один из вас говорил мне, что обещает оторвать головы его участникам и организаторам", - считает Кашин.

"Вы решили стать на сторону своего губернатора Турчака, вы покрываете банду громил и убийц, в которую входит Турчак", - подчеркнул журналист. Он поставил под сомнение объективность расследования, которое ведет следователь Вадим Соцков, назначенный вместо следователя Алексея Сердюкова.

Недавно Кашин предоставил видеозапись показаний Данилы Веселова, одного из обвиняемых по делу о покушении. В ролике тот утверждает, что заказчиками избиения журналиста были его начальник Александр Горбунов и губернатор Псковской области Андрей Турчак. Также Кашин рассказал, что деньги, выделенные злоумышленникам, официально проходили через бухгалтерию завода, принадлежащего родственникам Турчака.

В письме он также коснулся этого вопроса: "Вам нравится считать себя наследниками империй, царской и советской. Но цари вешали уголовных преступников, а не раздавали им губернии. Вы гордитесь своим неосоветским милитаризмом, но если бы создателю советского ВПК Устинову кто-нибудь рассказал, что избиение человека арматурой разрешается провести сквозь бухгалтерию как реальный оборонный проект и оплатить из средств гособоронзаказа, он бы решил, что ему рассказывают свирепый антисоветский анекдот".

Журналист раскритиковал 15-летнее правление Путина и Медведева, заявив, что они лишь усугубили то плохое, что было в 1990-е годы в России. "Ваша основная проблема состоит в том, что вы легко не любите Россию, относясь к ней как к попавшему в ваше приказание ресурсу", - заявил Кашин.

"Максимум, что может грозить Турчаку, - тихая отставка, максимально разнесенная по времени с любыми движениями по моему делу. Это единственная справедливость, на которую может рассчитывать гражданин, и это значит, что ни на какую справедливость вообще ваша организация не способна", - заключил Кашин.

Бывший вице-премьер российского правительства Альфред Кох, комментируя письмо Кашина, сравнил его с посланием Александра Солженицына. "42 года назад Солженицын написал свое знаменитое "Письмо вождям". Это был фурор! ЦК КПСС, его идеологический отдел, Пятое управление КГБ, Союз писателей СССР и т. д., короче идеологическая, пропагандистская, охранительная и карательная машины Советского Союза забились в истерике", - написал он в своем Facebook.

"Нынешняя власть намного более толстокожая и менее впечатлительная. Вот написал Кашин новое "Письмо вождям - 2". Не буду анализировать его литературные достоинства: пусть даже и подстать солженицинскому (тут вопрос вкуса). И что? Ничего... (орфография сохранена. - Прим. NEWSru.com)", - добавил он.

Телекритик Юрий Богомолов также прокомментировал послание Кашина: "Прочитал воззвание Кашина к вождям, после его порицания некоторыми из либеральных публицистов. Мол, что за амбиция быть Солженицыным? Мол зачем метать бисер?.. Мол, зачем так много букв?.. Мол, что за идеализм?.. В каком-то искривленном в моральном отношении пространстве мы пребываем, если идеализм избитого до полусмерти человека нас возмущает больше, чем цинизм избивавших его и покрывающих тех, кто избивал".

Летом 2010 года Олег Кашин, упомянув Турчака в комментариях у себя в "Живом Журнале", использовал прилагательное "ср*ный". Турчак на это ответил: "Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это в этом месте в ветке или отдельным постом. Время пошло" (впоследствии это сообщение было удалено). В ночь на 6 ноября 2010 года журналиста жестоко избили в Москве. Преступники нанесли ему более 50 ударов, предположительно обрезком трубы или арматуры. В результате нападения журналист с переломами челюстей, голени, кисти (одна ногтевая фаланга была фактически оторвана) и черепно-мозговой травмой был доставлен в больницу.