Правильные новости

Другое государство сомнительной легитимности : Милонов попросил Центробанк поменять герб на деньгах

Народный избранник Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, снискавший известность своими эксцентричными высказываниями и борьбой с ЛГБТ-сообществом, теперь озаботился отечественными денежными знаками. Пообщавшись с историками-геральдистами и нумизматами, он обратился к главе Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной с просьбой изменить дизайн российских банкнот, монет и других ценных бумаг, передает ТАСС.

По словам одиозного парламентария, на современных денежных знаках изображается двуглавый орел эпохи Временного правительства Александра Керенского - без корон, скипетра и державы. "Недопустимо, когда на одном из важнейших символов государственности изображен герб другого государства сомнительной легитимности, - заявил Милонов журналистам. - Данный герб задумывался и исполнялся лишенным всяческих символов власти и мощи. Это неправильно и с точки зрения воспитания патриотизма, необходимо изображать имеющийся герб".

Депутат указал, что на деньгах в Совьет юнион и Российской империи традиционно изображались символы государства. "Во многих странах также на национальной валюте изображаются символы государственности", - добавил Милонов, в качестве примера приведя американскую и английскую валюты.

Тема герба на дензнаках РФ уже поднималась несколько лет назад в СМИ. Специалисты тогда отмечали, что на банкнотах Банка России помещена его официальная эмблема - изображение двуглавого орла и надпись полукругом снизу "Банк России". Это не герб Временного правительства, исполненный в 1917 году Иваном Билибиным, а изображение, созданное этим художником для оформления русских сказок, отмечает ТАСС.

Также стоит напомнить, как в прошлом году депутат Госдумы РФ от ЛДПР Роман Худяков потребовал от председателя Центробанка изъять из оборота 100-рублевую купюру. Парламентария возмутило изображение портика Большого театра с обнаженным богом Аполлоном на этом дензнаке. Он посчитал, что данная картинка нарушает закон о защите детей от информации порнографического характера. Однако ЦБ дизайн купюры менять отказался.