Правильные новости

Петербургский скульптор изготовил памятник Борису Немцову

В Санкт-Петербурге изготовили памятник убитому в феврале этого года политику Борису Немцову. Как сообщает ТАСС, петербургский скульптор Вячеслав Бухаев сделал его по просьбе дочери и друзей Немцова.

Памятник будет установлен на Троекуровском кладбище в Москве 9 октября, в день рождения политика. Его открытие состоится 27 февраля 2016 года - в первую годовщину гибели Бориса Немцова. Памятник будет установлен на черном основании с датами жизни политика. "Интерфакс", ссылаясь на Бухаева, сообщал, что монумент уже установлен, а 9 октября пройдет его открытие.

"Композиция представляет собой восьмитонный блок из розового гранита, из которого сооружен Большой Москворецкий мост, где был убит Борис Немцов. На камне большими буквами высечена его фамилия, а вокруг нее - пять трагических отверстий, память о пяти пулях, оборвавших жизнь политика", - рассказал скульптор.

Стоит отметить, что в композиции нет скульптурного портрета: по словам Бухаева, таково было пожелание заказчиков. Как отмечает "Комсомольская правда", Вячеслав Бухаев известен не только в Петербурге, но и за рубежом. Он создал памятники Анне Ахматовой, Сергею Рахманинову, Дмитрию Лихачеву, Георгию Товстоногову, Анатолию Собчаку и другим.

Бориса Немцова убили на Большом Москворецком мосту у стен Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года. После убийства политика его сторонники стали называть Большой Москворецкий мост "Немцовым мостом".

На месте преступления до сих пор располагается импровизированный мемориал, у которого дежурят сторонники оппозиционера. Временами московские коммунальщики зачищают место убийства Немцова, вывозя оттуда цветы, фотографии и флаги. Активисты и волонтеры всякий раз восстанавливают тот самый "народный" мемориал.

В настоящее время по делу об убийстве оппозиционера арестованы пять джентльмен - Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Считается, что стрелял в политика именно Дадаев, а Анзор Губашев подвозил и увозил убийцу с места преступления. Еще один подозреваемый - Беслан Шаванов - подорвал себя гранатой, когда полицейские пытались задержать его в Грозном. Шаванов, предположительно, следил за Немцовым в день преступления.

Власти Москвы отказываются увековечивать память Немцова. Его соратники предлагали разные варианты - от переименования Большого Москворецкого моста до присвоения его имени одной из улиц и установки памятника или мемориальной доски. Однако в мэрии ответили, что по закону это можно сделать только через десять лет после смерти политика.

С предложением поставить памятник Немцову выступали также в Сочи, где политик родился, и в Нижнем Новгороде, губернатором которого он был в 1990-х годах. Добавим, что память Немцова могут увековечить в Киеве. Летом мэр украинской столицы Виталий Кличко говорил, что этот вопрос неоднократно обсуждался с архитектором города. Власти Киева рассматривают вопрос о переименовании одной из улиц в честь Немцова.