Правильные новости

Курды возобновили самостоятельный экспорт сырой нефти


Иракский Курдистан начал самостоятельный экспорт нефти на мировые рынки через территорию Турции. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники на сырьевом рынке.

Нефть доставили на грузовике к турецкому средиземноморскому порту Мерсин. Объемы экспорта пока небольшие; какие именно - не уточняется.

Президент турецкой Genel Energy Мехмет Сепил (Mehmet Sepil) заявил, что правительство Курдистана разрешило начать экспорт сырья с месторождения Так-Так.

Автономия начала независимый экспорт углеводородов еще в минувшем октябре, но с того времени поставлялись только конденсаты. Объемы поставок конденсатов с газового месторождения Хор-Мор составляют около 15 тысяч баррелей в сутки. Взамен Турция поставляет в Курдистан переработанные нефтепродукты.

Неназванный иракский чиновник заявил Reuters, что центральное правительство считает незаконными попытки курдов самостоятельно экспортировать углеводороды.

Сейчас Иракский Курдистан ведет с центральным правительством борьбу за финансовую независимость. Долгое время из-за войны, которая началась в 2003 году с вторжения сил США и их союзников, иракская нефть поставлялась за рубеж в небольших объемах, и экспорт не регулировался. Курды пытались наладить экспорт сырья без участия Багдада.

В 2008 году центральное правительство приняло законы о централизации контрактов на разведку месторождений и добычу нефти. Курды их не признали, и в 2009 году Багдад разрешил автономии поставлять сырье за рубеж самостоятельно. Вместе с этим центральное правительство не оставило намерения перевести под свой контроль весь нефтяной экспорт.

В 2011 году конфликтующие стороны договорились, что курды экспортируют нефть посредством Багдад, а прибыль делится между ними поровну. После этого автономия несколько раз приостанавливала поставки, жалуясь на многомесячные задержки платежей.