Правильные новости

Официальные лица не обращают должного внимания на эту проблему

Бразильский футболист "Зенита" Халк и почетный президент РФС Вячеслав Колосков считают, что расизм в российском футболе "локальный" и "местечковый". Однако подобные случаи могут использоваться противниками ЧМ-2018 в России, сетуют эксперты. Ранее чернокожий игрок ФК "Уфа" Эммануэль Фримпонг после расистской выходки фанатов в матче со "Спартаком" в Москве удивлялся: "И в этой стране собираются провести чемпионат мира".

«Россия - далеко не первая страна в списке самых злостных нарушителей»

"И в этой стране мы собираемся провести чемпионат мира"

Футбольные эксперты продолжают рассматривать с разных сторон инцидент с удалением игрока ФК «Уфа» Эммануэля Фримпонга. Напомним, в минувшую пятницу первый же тур нового футбольного чемпионата России омрачился расистским скандалом. В реакция на оскорбления фанатов, назвавших Фримпонга обезьяной, футболист показал им неприличный жест рукой, за что был удален с поля.

Обсуждают этот эпизод и с прицелом на ЧМ-2018, который должен пройти в России.

«Я понесу наказание за то, что был оскорблен. И в этой стране мы собираемся провести чемпионат мира, на который приедут африканские футболисты», - написал Фримпонг в Twitter.

И хотя футболист извинялся за свою собственную несдержанность и добавлял, что не все фанаты «Спартака» (с которым играла «Уфа» в тот день - прим. ВЗГЛЯД) такие, осадок, как говорится, остался.

Темнокожий футболист «Зенита» и сборной Бразилии Халк, комментируя ситуацию, заявил в понедельник, что случаи расизма в российском футболе носят локальный характер. Однако если подобное произойдет во время чемпионата мира в 2018 году, это «станет большой проблемой», приводит его слова РИА «Новости».

ВИДЕО
«Раньше я много обижался и злился по поводу связанных с расизмом инцидентов, а сейчас вижу, что судьи и официальные лица не обращают должного внимания на эту проблему, поэтому теперь я постараюсь не злиться и буду посылать воздушные поцелуи (трибунам)», - добавил он.

Система видеонаблюдения на стадионах Российской футбольной премьер-лиги не позволяет идентифицировать болельщика, тот, что с трибуны оскорбляет игрока, в свою очередь заявил ТАСС директор лиги по безопасности и работе с болельщиками Александр Мейтин.

«Возможно ли идентифицировать оскорбившего по системе видеонаблюдения? А как вы себе это представляете? Речь же не о файере идет. Система работает так: когда на трибуне что-то зажигается, камера фокусирует это место», - пояснил он.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД служебный представитель Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Иван Кузнецов, подобные инциденты случаются, но это скорее изъятие из правил, чем отображение общей ситуации в российском футболе.

«Просто сейчас у каждого болельщика есть телефон, и всякий подобный происшествие тут же становится достоянием общественности, раздувается. А что касается матча между двумя этими командами, то и в «Спартаке», например, есть чернокожие футболисты», - отметил он.

Кроме того, Кузнецов добавил, что сам Фримпонг «довольно экстравагантный футболист». «Он же в свое время и в «Арсенале» не заиграл, как писали, из-за своего вздорного характера», - отметил агент ВОБ.

О том, насколько изменилась ситуация с расизмом в футболе за последние годы, эксперт говорит так: «Многочисленные скандалы на международном уровне отбили у многих людей, которые могли этим заниматься, желание в этом участвовать. Они видят последствия».

Кроме того, многие игроки умеют «правильно» реагировать на агрессивные выкрики фанатов по поводу цвета кожи или национальности. По словам Кузнецова, когда футболист ЦСКА Думбия слышит уханье в свой адрес, он просто машет рукой, это не выводит его из себя, а лишь «заводит ещё больше в спортивном плане».

«Россия - вдали не первая страна в списке самых злостных нарушителей, - подчеркнул Кузнецов. - Свежий пример - это матчи Еврокубков. Я имею в виду инцидент, когда часть фанатов «Динамо» (Тбилиси) вывесила флаг с символом дивизии СС «Мертвая голова», воевавшей на Кавказе во время войны. И таких проявлений много».

В свою очередь именитый советский футболист и российский футбольный тренер Алексей Стрепетов рассказал газете ВЗГЛЯД, что о расизме как о каком-то отдельном явлении в российском футболе он бы не стал говорить.

«Я бы назвал это нетрудно нашим российским хулиганством. Футболист приезжает из другой страны, едет к нам, можно сказать, с распростертыми объятиями, а мы его так встречаем...» - посетовал Стрепетов.

По мнению Стрепетова, в преддверии ЧМ-2018 борьбу с футбольным хулиганством нужно усилить: «Мы же и так с вами видим, как в последнее время относится к России Европа, цепляется за каждую мелочь, а тут, получается, мы сами даем им повод».

По словам специалиста, российским футбольным функционерам необходимо «просто еще раз обратиться к болельщикам и объяснить им, на что это все влияет».

«Конечно, и в других странах существуют подобные проблемы. Просто России, нашему чемпионату из-за подготовки к чемпионату мира по футболу уделяется сейчас больше пристальное внимание, чем другим», - пояснил он.

Исполняющий обязанности главы Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян в комментарии газете ВЗГЛЯД был краток: «С расизмом мы все боремся самым жестким образом. Это все, что я могу сказать».

«Местечковый инцидент»

"Я бы назвал это просто нашим российским хулиганством"

Ранее почетный президент РФС Вячеслав Колосов высказал мнение, что «инцидент с Фримпонгом - это местечковое дело».

«Одно к другому (чемпионат мира 2018 года и этот инцидент - прим. ВЗГЛЯД) никакого отношения не имеет. Эту тему более того не стоит развивать. 25 июля будет предварительная жеребьевка (чемпионата мира). Все, эта задача закрыта. А в текущий момент это внутренний вопрос РФС. За рубежом за этим никто смотреть не будет, чтобы сделать из этого международный скандал. Это местечковое дело», - приводил его слова Championat.com.

«Есть люди, которые сообщают об этом ФИФА. Сейчас откроют дело, а в Испании или Германии за этим следить кто-то будет? Это смешно. А не показал бы Фримпонг палец, никто не услышал бы про эти высказывания (фанатов). А это была реакция Фримпонга», - цитировал Колоскова «Р-спорт».

Также и министр спорта Виталий Мутко призывал не обращать большого внимания на этот инцидент, сообщает «Спорт-Экспресс».

«Я не думаю, что вокруг этого эпизода стоит раздувать огромный скандал... Мы сами больше говорим об этом. Придет запрос от ФИФА, и РФС на него ответит», - отмечал он.

Заявление по «делу Фримпонга» сделал и оргкомитет «Россия-2018»: «Оргкомитет осуждает расизм и все иные формы дискриминации. Расизму нет места в современном мире, тем более на футбольном поле и рядом с ним. Мы уверены, что ЧМ-2018 в России, в частности, послужит катализатором к позитивным изменениям в поведении всех членов футбольного сообщества в ближайшие три года. ЧМ-2018 в России будет великолепным фестивалем футбола для всех болельщиков и игроков со всех уголков мира», - говорится в заявлении, которое приводит «Спорт-Экспресс».

Reuters приводил слова члена исполкома РФС, бывшего генерального секретаря организации Анатолия Воробьева: «Расизм - отвратительная вещь, которую нам не удалось искоренить окончательно. Расизм - страшнейший вирус, который еще хуже, чем вирус Эбола».

Расизм и ЧМ-2018