Правильные новости

РФС расторг контракт с Фабио Капелло за 930 млн рублей

В отставку отправлен главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло. История с задержкой многомиллионной зарплаты тренера и невразумительные результаты команды уже давно предопределили разрыв контракта. Но до последнего момента оставался неизвестен размер компенсации иностранному специалисту. Теперь обсуждаются кандидаты на освободившееся место - все они россияне.

Дон Фабио

РФС официально объявил о расторжении контракта с Фабио Капелло.

"Фабио Капелло, в свою очередь, благодарен РФС за помощь и поддержку, которую он ощущал на протяжении всех лет работы"

«Российский футбольный союз и узловой тренер национальной сборной России Фабио Капелло достигли соглашения о прекращении трудового договора по соглашению сторон», - сообщается на сайте организации.

Там объявили, что «искренне благодарят Фабио Капелло за проделанную работу на посту главного тренера и желают ему успехов в дальнейшей профессиональной деятельности».

«Фабио Капелло, в свою очередь, благодарен РФС за поддержка и поддержку, которую он ощущал на протяжении всех лет работы. Он также благодарен игрокам за совместную работу, а болельщикам - за искреннюю поддержку сборной», - добавляется в сообщении.

Чуть ранее во вторник источник РИА «Новости» назвал сумму компенсации для Капелло из-за расторжения контракта, она составила около 15 млн евро или 930 млн рублей.

При этом источник не сообщил, кто именно выплатит тренеру неустойку.

А неделю назад сообщалось, что РФС выплатил итальянцу зарплату до конца 2015 года. Сообщалось, что зарплата итальянца составляет 7 млн евро в год.

О том, что об отставке Фабио Капелло официально объявят во вторник, написало рано утром издание «Спорт-экспресс». Журналисты предположили, что судьбоносное заявление прозвучит в рамках проходящего в Москве исполкома Российского футбольного союза.

Правда, это был очередной информационный вброс, разные источники назначали дату объявления отставки на другие дни недели и не раз - начиная где-то с мая.

В понедельник портал Sports.ru со ссылкой на свои источники сообщал, что Капелло и генеральный менеджер сборной России Оресте Чинквини уже поставили подпись под расторжением контракта.

Sky Sport давал футбольным функционерам капельку больше времени - по данным портала, Капелло должен был примчать в Москву, чтобы определить свою подпись под документом, в среду.

При этом и. о. президента РФС Никита Симонян еще в понедельник все подобные слухи опровергал. При всем при том министр спорта Виталий Мутко признавался, что заявление о судьбе главного тренера будет сделано в ближайшие два дня, 13-14 июля.

«Я попросил дней 10-15 назад дать возможность спокойно поработать, потому что это сложнейший вопрос, он должен отваживаться спокойно, не нервируя ни одну, ни другую сторону. Сегодня вечером или - последний срок - завтра на исполкоме исполняющий обязанности (президента РФС) Никита Павлович Симонян все заявления сделает», - говорил Мутко в понедельник.

Дорогое удовольствие

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за уход итальянца с поста тренера сборной высказались 53% россиян, интересующихся футболом. За то, чтобы иностранный специалист остался, выступают 19%, еще 22% сказали, что этот вопросительный мотив им безразличен.

На ваш взгляд

После недавних неудач российской футбольной сборной верите ли вы еще в эту команду?


Обсуждение: 22 комментария
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, именно многомиллионный контракт с Капелло привел РФС в состояние кризиса. По словам бывшего президента организации Николая Толстых, ее финансовые проблемы во многом были связаны с отсутствием целевого источника финансирования зарплаты главного тренера. Долг от прежнего руководства (в размере 840 млн рублей) и контракт Капелло он назвал двумя факторами, мешающими поддерживать позитивный финансовый баланс РФС.

А на фоне отставки Толстых в конце мая и финансовых дрязг, связанных с задержками зарплаты итальянца, сборная России стала показывать крайне непривлекательный футбол и, что, может быть, ещё хуже, не показывать результатов.

Непопадание сборной России по футболу на чемпионат Европы станет катастрофой, заявил министр спорта Виталий Мутко после проигрыша команды 14 июня австрийцам на своем поле.

Тогда же грядущее Капелло в сборной было практически предрешено. А объявление об отставке откладывалось только из-за неурегулированности вопроса компенсации.

Добавим, что в конце июня РФС буквально спас из «долговой ямы» российский бизнесмен Алишер Усманов, выделив 300 млн рублей на оплату долга перед Капелло. В пресс-службе олигарха отмечали, что эти деньги покрывают «всю задолженность перед главным тренером на сегодняшний день». Однако неустойка за разрыв соглашения - это, видимо, уже другие деньги.

История с невыплатой зарплаты Капелло тянется долгое время. В феврале Усманов уже выдавал РФС льготный целевой кредит в размере 400 млн рублей. Но заключение проблемы было лишь временным.

"Он гораздо больше времени проводил здесь, мы его видели на крайне многих матчах"

Весьма занимательную статистику о том, как росли гонорары тренеров сборной России (зарплата плюс премиальные), ранее приводил «Советский спорт». Особенно стоит обратить чуткость на то, сколько получали «наши», а сколько «приглашенные звезды».

Павел Садырин, стоявший у руля национальной команды в 1992-1994 годах, получал порядка 5-6 тыс. долларов в месяц, Олег Романцев (1994-1996 годы) - 7-8 тыс. долларов, Борис Игнатьев (1996-1998 годы) - 5,5 тыс., Анатолий Бышовец в 1998 году - 6 тыс., Олег Романцев в 1999-2002 годах - от 7 до 9 тыс., Валерий Газзаев в 2002-2003 годах - 10 тыс., те же деньги в 2003-2005 годах зарабатывал Георгий Ярцев, Юрий Семин в 2005 году - 11 тыс.

А дальше наступила эпоха гостей нашей страны в российском футболе. Не в месяц, но в год голландец Гус Хиддинк в 2006-2010 годах и голландец Дик Адвокат в 2010-2012 годах получали порядка 7 млн евро. После чего летом 2012 года пришел Капелло, зарплату которого оценивают в сумму от 7 до 12 млн евро в год. В июне прошлого года британское издание Daily Mail называло Капелло самым дорогостоящим тренером среди национальных сборных на ЧМ по футболу в Бразилии.

Добавим, что и Адвокат, и Хиддинк, в отличие от итальянца, в свое время просто не стали продлевать своих контрактов со сборной России. С Капелло все чуть сложнее.

Что дальше

По мнению журналистов футбольного портала Soccer.ru, отставка Капелло может принести российскому футболу в том числе и имиджевые потери.

«Капелло - мировая габаритность футбола, за скандалами с контрактом которого следили вообще везде. Теперь более того в Исландии или Андорре в курсе, что в России могут пообещать кучу денег, а затем не выплатить, в силу того что что скоро Новый год», - пишет издание.

Кроме того, «работа итальянца в нашей стране, кажется, окончательно провела черту под начавшейся почти 10 лет обратно любовью к иностранным тренерам».

Начал этот этап, как известно, голландец Гус Хиддинк. А уже после следующего - его соотечественника Дика Адвоката - у специалистов возникли большие сомнения о том, нужно ли России идти по этому пути.

Теперь же почти все в один голос говорят, что сборной нужен именно отечественный специалист. И помимо патриотических чувств, причина этого в том, что на нового топ-специалиста из Европы у РФС сейчас несложно нет денег.

Называются уже и конкретные фамилии возможных сменщиков Капелло. О них активно говорят с весны. И самая обсуждаемая кандидатура сейчас, пожалуй, теперешний основополагающий тренер ЦСКА Леонид Слуцкий.

Правда, сам Слуцкий отреагировал на все слухи с юмором.

«Не в курсе, как должен комментировать. Никто на меня не выходил. Не знаю, предусмотрено ли контрактом совмещение (одновременное руководство сборной и ЦСКА - прим. ВЗГЛЯД), Роман Юрьевич Бабаев (гендиректор ЦСКА - прим. ВЗГЛЯД) лучше знает. Смысл обсуждать абстрактные темы? Если будет конкретное предложение, можно будет о чем-то говорить. Я, может быть, готов и сборную Марса тренировать, смысл об этом говорить...» - приводит его реакция «Советский спорт».


Можно недорого здесь купить диплом Чебоксары недорого, только у нас.