Правильные новости

В Северной Осетии отстранен от работы полицейский руководитель после загадочной смерти задержанного

Во Владикавказе в Северной Осетии жители вышли на стихийный митинг с требованием расследовать странную смерть задержанного в полицейском участке. В соответствии официальной версии, мужчина, подозреваемый в нападении на командира ОМОНа, сам причинил себе серьезные травмы. Однако на теле погибшего видны многочисленные следы побоев и пыток.

К настоящему времени глава регионального МВД Артур Ахметханов уже принял решение отстранить от исполнения служебных обязанностей заместителя начальника по оперативной работе и трех оперуполномоченных уголовного розыска УМВД по Владикавказу, сообщает официальный сайт полиции Северной Осетии.

"Отстранение произведено с целью обеспечения объективности проведения служебного расследования по факту смерти задержанного в совершении преступления", - говорится в пресс-релизе. Никаких других подробностей случившегося не приводится.

Между тем в понедельник утром инициативная группа из родственников и близких 37-летнего погибшего Владимира Цкаева встретилась с главой республики Тамерланом Агузаровым, который пообещал, что никто из виновных не уйдет от ответственности. Чиновник также добавил, что ему "трудно поднять слова, так как он шокирован чудовищностью преступления", в котором подозревают стражей порядка.

После беседы с инициативной группой в кабинете Агузаров вышел на улицу, чтобы поговорить с остальными участниками стихийного митинга, проходившего на площади перед зданием администрации, пишет Sputnik.

"Мы верим вам, только на вас и надеемся", - заявили собравшиеся главе республики. Они также направили обращение министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой провести справедливое расследование.

А министр внутренних дел по Северной Осетии Артур Ахметханов, со своей стороны, подчеркнул, что "никто ничего не собирается скрывать, укрывать", сообщает ТАСС.

"Все материалы мы передадим Следственному комитету", - добавил он.

Фотографии и видео с митинга опубликованы информагентством "Кавказский узел".

МВД: задержанный бился головой об пол

Владимир Цкаев был задержан полицейскими 1 ноября в 15:30. Его заподозрили в причинении огнестрельного ранения командиру ОМОНа Плиеву, тот, что был госпитализирован днем ранее с улицы В. Абаева во Владикавказе.

Во период беседы в полицейском участке Иристонского района задержанный, по словам силовиков, вел себя неадекватно. Мужчина якобы угрожал, что если сотрудники полиции его не отпустят, то он сам себе причинит телесные повреждения и напишет заявление в органы прокуратуры с жалобой на то, что его избили полицейские. Следом этого задержанный "внезапно встал со стула и, упав на колени, лобной частью головы нанес несколько ударов об пол".

Сотрудники полиции пресекли его действия и далее продолжили беседу, но "ввиду ухудшения состояния здоровья задержанного полицейскими была вызвана карета скорой медицинской помощи". Цкаева госпитализировали в реанимационное отделение РКБ Владикавказа с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма", где ему была оказана необходимая медицинская помощь.

Состояние здоровья подозреваемого улучшилось, отметили в полиции, но 1 ноября в 11:05 из больницы поступила информация о его смерти. Причиной гибели названа острая сердечная недостаточность.

Версия МВД уже вызвала бурю негодования в социальных сетях, так как в интернете родственники Цкаева выложили фотографии его тела. Эти снимки противоречат официальной версии. На опубликованных кадрах видны многочисленные следы тяжелых увечий: полосы, предположительно от наручников, разбитые в кровь колени и подбородок, многочисленные кровоподтеки.

Как пишет осетинский блоггер Алик Пухаев на своей странице в Facebook, в судмедэкспертизе отказались засвидетельствовать черепно-мозговую травму и множественные переломы у Цкаева, хотя из отделения полиции в больницу он попал именно с таким диагнозом.

По данным Пухаева, погибший воспитывал двух маленьких детей и работал в Министерстве сельского хозяйства. Ранее он не был судим.